В продолжении
вчерашней истории про Цокотуху и Нобелевскую премию хочу заметить, что отцом глобальной идеи, что экономика есть в идеале непрекращающийся аукцион, принадлежит, несомненно, Леону Вальрасу. Однако, в отличие от новоявленных лауреатов, г-н Вальрас никоим образом не пытался увидеть аукцион там, где его в действительности нет, признавая лишь за таким публичным торгом наиболее совершенное выражение божественного духа конкуренции.
Мысль классика, скорее, состояла в том, что чем в более совершенной форме проявляет себя рыночная конкуренция, тем лучше проявляется присущая товарам естественная меновая стоимость.
«Меновая стоимость, - писал Вальрас, - предоставленная самой себе, возникает естественным образом на рынке под воздействием конкуренции. В качестве покупателей обменивающиеся лица предъявляют спрос, постепенно набавляя цену, в качестве продавцов они предлагают, постепенно сбавляя цену, и их состязание приводит таким образом к тому, что определенная меновая стоимость товаров то повышается, то понижается, то остается стационарной. Если конкуренция функционирует более или менее хорошо, то меновая стоимость устанавливается более или менее строгим образом. Лучше всего организованными в плане конкуренции рынками являются те, где продажи и покупки происходят с аукциона через посредство таких агентов, как биржевые маклеры, брокеры, “крикуны”, которые централизуют их (продажи и покупки) таким образом, что ни один обмен не происходит без того, чтобы условия сделок не были объявлены и известны, чтобы продавцы не имели возможности постепенно сбавлять цену, а покупатели - набавлять цену. Таким образом функционируют фондовые, товарные биржи, хлебные, рыбные и пр. рынки. Наряду с этими есть и другие рынки, где конкуренция хотя и не так хорошо отрегулирована, функционирует все же достаточно удовлетворительно и приемлемо: это плодоовощные, птичьи рынки. Городские улицы с магазинами и лавками пекарей, мясников, бакалейщиков, портных, сапожников - это рынки с несколько менее удовлетворительной организацией в отношении конкуренции, но где она все же вполне достаточно проявляет себя. Конкуренция главенствует, бесспорно, и в установлении стоимости консультаций врачей и адвокатов, выступлений музыкантов и певцов и т.д. Наконец, мир может рассматриваться как обширный общий рынок, состоящий из различных специальных рынков, где продается и покупается общественное богатство, и нам нужно выявить законы, по которым эти продажи и покупки стремятся протекать сами по себе» .
Как видим, Вальрас подробно раскрывает нам и технологию, с помощью которой действует рынок, раскрывая тайны товаров. Эта технология - конкуренция, возникающая между продавцами товаров и их покупателями. Продавцы желают продать подороже, а потому назначают сначала высокую цену, а потом снижают ее, пытаясь продать весь товар без остатка. А те покупатели, которые в состоянии заплатить более высокую цену, чем их соперники, первыми захватывают “добычу”, оставляя собратьям остатки былой роскоши. И наиболее успешно действуют те рынки, которые организованы специальным образом - аукционы, биржи и т.п. Здесь при помощи маклеров, брокеров и всяких различных “крикунов” рынок достигает наивысшей эффективности, выявляя действительную меновую ценность с наивысшей точностью.
Несколько менее организованы, по мнению Вальраса, рынки всякого рода, в т.ч. плодоовощные и птичьи. Правда не совсем ясно, почему бы в целях повышения результативности торговли не организовать продажу птиц на биржах и аукционах. Видимо, основная технологическая трудность состоит здесь в том, что даже самым профессиональным “крикунам” тяжело перекричать своеобразный горластый товар - разноцветных представителей пернатого мира.
И, наконец, существуют и наименее организованные рынки - магазины, лавки и прочее, которые, однако, кое-как позволяют конкуренции, пусть и не так успешно, делать свое дело.
Хотя немного обидно, что огромное количество товаров, продаваемых в наше время именно таким способом, не могут измерить свою ценность с нужной точностью и здесь, видимо, есть неограниченные возможности для совершенствования. Представьте себе огромный городской супермаркет, в котором каждая буханка хлеба, пакет сосисок или банка пива проходили бы через настоящий аукционный торг, в котором продавец (“крикун”) объявляет завышенную начальную цену, а покупатели истово борются за желанный продукт, соглашаясь ее приобретать, исходя из толщины своего кошелька. Насколько поднялось бы качество торговли, да и суетливая жизнь задерганных скукой цивилизации горожан заиграла бы новыми красками, прибавились бы неведомые ранее эмоциональные ощущения, и застылая кровь быстрее побежала по жилам, возвращая утраченную молодость и свежесть ощущений. И человек, переходя от мясного отдела к бакалее, от бакалеи к обувному, от обувного к отделу бытовой химии, и участвуя в каждом из них в бурном торжище, выходил бы из супермаркета совершенно иным, одновременно осознавая, что своей деятельностью помог существенно усовершенствовать конкуренцию и тем самым задал рыночной экономике свежий импульс развития.
В общем, реальный путь развития торговли имеет совершенно негодный вектор. Когда-то, например, процветали небольшие рынки, магазинчики, лавки, где за прилавком стоял сам владелец продаваемого товара, с которым можно было поторговаться, то есть устроить некий миниаукцион. Но унылые современные методы продаж, уводят процесс в совершенно противоположную сторону, когда дело продавца - выставлять на всеобщее обозрение ценник, а дело покупателя - приобретать товар или проходить мимо.
Но главное, при этом происходит явная тенденция к снижению качества рыночной конкуренции, что не может не настораживать. Ибо именно конкуренция, как уверяют нас Вальрас и его поклонники, лежит в основе действия всего экономического механизма.
Следовательно, поскольку тенденция странным образом все больше уводит нас от хорошо организованных рыночных механизмов к менее организованным, к менее эффективным, меновая ценность товаров не может выявляться с нужной точностью и рыночной экономике грозит естественная деградация. Похоже, дело пахнет всемирным торжеством системы национальных проектов.