Нужно ли прививать ребенку чувство страха?

Mar 02, 2016 22:00

Сегодня мы всем семейством были у врача. Точнее, у доктора была только я, а муж и дети меня сопровождали. Пока мы ждали своей очереди, дети кокетничали с другими пациентами. Они улыбались совершенно незнакомым людям, корчили гримасы и выпрашивали внимания взрослых выписывая различные кренделя. Надо отметить, что все те к кому дети проявляли интерес, очень приветливо на них реагировали, улыбались и задавали вопросы. И меня это очень радовало, потому как в таких ситуациях я всегда опасаюсь, что мы доставим кому-то неудобство, а тут создалось впечатление, что такое общение никого не напрягает.
А потом случилось то, что заставило меня немного напрячься. Из соседнего кабинета вышла врач (я уже знакома с ней, так как довольно часто посещаю эту поликлинику) и, увидев перед своей дверью нашу младшую дочь, поздоровалась с ней и предложила зайти в кабинет. Оля замялась, но женщина протянула ей руку и завела ребенка в кабинет, закрыв за собой дверь. Всех присутствующих это позабавило, забеспокоилась только Маша. Она держала меня за руку, указывала на дверь и повторяла снова и снова "Оля, тетя, аййайай". Конечно же я понимала, что доктор ничего плохого ребенку не сделает. Но сам факт, что дочь совершенно спокойно доверилась постороннему человеку меня обеспокоил. Через некоторое время дверь кабинета открыли и Оля нехотя вернулась к нам.
Когда мы уходили из больницы, дети попрощались со всеми, с кем им довелось пообщаться, а Маша даже крикнула на прощанье "Пока", чем вызвала очередную порцию улыбок.

В связи с произошедшим, я задумалась, а когда же наступает то время, когда уже можно и даже нужно прививать ребенку привычку опасаться незнакомцев? И нужна ли вообще такая привычка?

размышления, воспитание, дети, люди

Previous post Next post
Up