Что творится в нашем государстве?

May 25, 2010 12:03

Да нет, то что творится, там где мы живем, в общем, известно. Я сейчас о частностях хочу сказать, о тех самых сообществах, где мы так много проводим времени. Ощущение вязкой жижы. Определенные круги только и смотрят, кто оступится, кто свалится, чтобы немедленно втоптать нового героя в грязь. Почему? Зачем?
Конечно же, не все. Более того, было необычайно приятно, что многие поддержали Галю Врублевскую, когда про нее несколько некорректно написала Ольга Стрелкова. Спасибо вам!
Понятное дело интернет, понятно дело - сами выставили себя на показ, вот и получайте. Но все же мы находимся в цивилизованном мире. А мне порой кажется, что я попала в первобытное общество, где все норовят камнем по голове. Я даже не предполагала о существовании сообщества про Эльвиру Барякину. Об этом сообществе упоминула вчера Лариса Теплякова.Волосы на голове зашевелились.
Да, интервью откровенно неудачное. И дело даже не в простуженном голосе Эльвиры, или в том, как она была одета. Было неинтересно, скучно. Я даже не стала досматривать до конца. Иностранные названия университетов не так уж важны. И уж если началась реклама книжки, то нужно сделать все, чтобы ее захотелось открыть. После такого интервью ее даже не захочется взять бесплатно в библиотеке. Только зачем при этом автора топтать ногами? Справочник писателя прочитали все, помогла Эльвира виртуально многим. Ну не понравилась внешне. Но это же не повод вести себя некультурно? Мы же все себя тут мним литераторами.
И я могу высказать претензии к Эльвире. Кстати, и к себе высказываю претензии точно такие же. Не всегда на встречах мне удается лично поблагодарить френдов, которые пришли ко мне на встречу. Но я стараюсь. И представляю их залу, и рассказываю, что у нас в гостях наши хорошие писатели. Это очень важно. Люди пришли, потратили свое время, пришли К ТЕБЕ. И здесь не может быть, устал, нет времени. Это как знаете цветы, которые тебе подарили, а ты забыл поставить их в вазу. А подарившему обидно. Он старался, покупал, выбирал.
Хорошо, это не сделано. И что? Ужас? Ну не очень-то большой. Мягко подсказать автору? Конечно. Но не более.
Некоторые авторы пишут лучше, чем говорят. Хуже, если бы было наоборот. И говорить гладко, можно научиться. Быть интересной любой аудитории не просто. И здесь важно быть не просто харизматичной, нужно чувствовать публику. Нужно с публикой встать на одну ступень. Не ниже, не стоит заискиваться, но и не выше. Не надо говорить, - « Вот мы тут знает что-то, сейчас прямо вас здесь и научим. Вы, наверное, не поймете, но хоть послушаете».
И все-таки, если даже нам что-то не нравится, давайте не переходить на визг. Давайте сначала скажем - « Спасибо. Спасибо за все». Пожелаем удачи. Ну а потом, очень тихо, на ушко про недостатки. Или просто промолчим.
Ваша Елена Ронина.

встреча с читателями

Previous post Next post
Up