Кинофантастика. По следам вышедших фильмов

Sep 09, 2015 18:11

Не везёт мне что-то в последнее время с кинофантастикой.

Про недавнего терминатора я уже поминал плохими словами, теперь дошла очередь до менее свежих фильмов.

Посмотрел я, наконец, прошлогодний "Интерстеллар" Кристофера нашего Нолана и... И даже не знаю, что сказать. Слабо, как-то. Слабо.
Если он хотел переплюнуть Кубрика с его "Космической одиссеей", это категорически не удалось. Фильм Кубрика по прежнему непоколебим и велик (не в последнюю очередь благодаря Артуру Кларку с его литературной первоосновой). Если Нолан хотел переплюнуть Куарона с его позапрошлогодней "Гравитацией" - то и это не удалось, научно-технических ляпов не меньше, а драматизма не больше.
В общем, "Помни" двухтысячного года и "Престиж" две тысячи шестого - по прежнему лучшие фильмы Нолана, они по прежнему в моем списке "самых-самых". (Против двух бэтменов и "Начала" тоже ничего не имею против, очень хорошие фильмы, а "Бессонницу" я не смотрел).
Увы, "Интерстеллар" мною в плюс Нолану не засчитывается.

Ладно, Нолан - это кино серьёзное, во всяком случае, претендующее на серьёзность. Что там с фильмами попроще?

Вот, например, "Робот по имени Чаппи", выпуска весны этого года.
Смотрю и думаю - что-то странное место выбрали для действия - ЮАР, Йоханнесбург. Смотрю и вижу - что-то до боли знакомые повороты. Потом залез в интернеты, почитал и всё понял. Режиссёр Нил Бломкамп, снял "Район №9" (2009) и "Элизиум: Рай не на Земле" (2013). Редкий случай, вполне характеризующийся русской пословицей - замах на рубль, удар на копейку. Способность придумать интересную завязку, интересную интригу - и полная неспособность это нормально реализовать и развить. К третьему полнометражному фильму пора либо научиться ремеслу, либо завязать с ним.

Сплошное разочарование. С содроганием жду реинкарнированные "Звёздные войны".

кино

Previous post Next post
Up