Как говорил Женя Лукашин «У нас традиция такая. Каждый год, тридцать первого декабря мы с друзьями…». У нас в семье тоже есть дурацкая традиция - мы смотрим каждый фильм «Квартета И». Да, уже давно ничего хорошего от них не ждём (и не получаем), но по-прежнему смотрим. Потому что традиция.
Нет, есть у нас ещё одна традиция, связанная с Квартетом И, уже позитивная - регулярно, фоном, под праздники и без, пересматривать их «День выборов 2». Во-первых, потому что это их лучший фильм именно как фильм, а во-вторых, потому что показывают там знакомые места, по которым мы сами вдоволь находились. (Если вы не знали, это Астрахань, астраханская набережная, астраханский кремль, астраханские дома и улицы и астраханский памятник Петру I. Только вот моста через Волгу, ни упавшего, ни целого, там нет :-) ).
В общем, Квартет И выпустили очередной фильм. В своей традиции - четыре мужика с некими несущественными дополнениями второплановых персонажей чего-то там трындят. По идее, должно быть местами смешно, местами грустно, местами философски, местами забавно. По идее. По факту же…
Выражаясь языком мемасиков - «такое себе». Проходняк, прямо скажем. Да, есть парочка интересных моментов… Стоп, погодите. Вроде, пока смотрел, что-то зацепило пару раз, но вот, спустя пару-тройку часов, вспомнить что зацепило уже не могу. Нет. Нет интересных моментов. Нет сценок, буквально врезавшихся в память (как сценки с Буруновым и Смоляковым), нет врезавшихся в ту же память цитат (новогодний фильм «О чём ещё говорят мужчины» или спектакль «День радио» это просто сборник цитат). Ничего этого нет.
Зато есть сильно постаревшие, поистаскавшиеся, подспившиеся и обрюзгшие Слава-Ростислав, Лёша-Леонид и особенно Саша-Александр. И просто красиво постаревший Камиль. (Ну честно, Камиль среди всей этой гоп-кампании наиболее профессионален как актёр, и наименее подурнел с возрастом, хотя и самый старший). Не смотрите на постер - там вылито столько фотошопа, сколько не на каждую инстаграмную диву расходуется.
А ещё в фильме есть стойкий флёр «комедийно-курортных» фильмов с Кокшеновым, Панкратовым-Чёрным и Крачковской. Déjà vu.
Берём спектакль «Один день из смерти Вадика Беляева», берём дешёвого режиссёра-дебютанта, берём бесплатного оператора-нонейма с самой дешманской камерой, берём с инвесторов деньги - и едем отдыхать снимать кино в Турцию. Подзагорим заодно. (Реально, они все там как после двух недель на пляже, хотя по сюжету только что на три дня из Москвы прилетели).
Результат немного предсказуем.
Уныло, господа. Без искорки. Натужно, вымучено, безыдейно и ни о чём. Исписались. Впрочем, уже давно исписались, это не новость.
Но опускаться до прямого «осваивания инвесторских денег» на пляжах Турции. Ой вэй.
И не надо мне рассказывать, что «ты не понимаешь, ты не постарел до их возраста». Всё я понимаю. Есть «бывшие жёны», и «дети от всяких там браков», есть не самый здоровый образ жизни и немалые запросы. А на всё это нужны деньги. Где взять? Клепать спектакли и фильмы. Как? Как акын - что вижу, о том и пою. Пусть бесталанно, но знакомо для зрителя. Вот только ключевое здесь - бесталанно. Опять повторю - исписались. Хорошими актёрами ни Барац ни Хаит никогда и не были, но и уровень их сценарного мастерства, некогда прекрасный, рухнул в бездну. Увы.
Вы спросите, а есть ли, всё же, хоть одна ложечка мёда в этой бочке merde? Есть. Даже две. Но ложечки сугубо чайные. И к самому Квартету И никакого отношения не имеющие.
Одна чайная ложечка - второплановая роль у Тараса Кузьмина. Играть он умеет. В отличие от Славы, Лёши и особенно Саши.
Другая ложечка мёда - некогда православный Собор Святой Софии и изначально мусульманская Ортакёй на Босфоре. Красиво. Три секунды на заднем плане, но красиво.
Что до фильма «Один день в Стамбуле» и Квартета И вообще - лажа, «кокшеновщина» и деградация.
Моя оценка - «неудовлетворительно».