Непридуманные истории. (Псковская погода).

Jun 02, 2022 09:25

О поездках и путешествиях



Псковский Кром.

Давно ничего простынеподобного не писал в ЖЖ, соскучился прямо. Вот захотелось немного поболтать о поездках да путешествиях. Точнее, об одной поездке. Можно сказать, личные заметки.



В путешествиях осваиваешь неожиданную и непривычную географию. (Шлиссельбург).

Прошлым летом устроили мы себе поездку в Петербург. [Лишние подробности](Жили мы там, кстати, в наикучерявейшем месте и не за бешеные деньги при этом. Практически бесплатная реклама :-) ).



(Когда отель заморачивается, по своей, отельной, личной инициативе, отследить ДР постояльца и «прислать» тому «комплимент» в виде открытки с поздравлениями, сдобренной бутылкой «абрашки» - чувствуешь себя барином клерком XIX века. Шампанское выпито, открытка - вот. Но это сущая мелочь по сравнению с иными удобствами, а главное - месторасположением отеля).


Раз поводом той поездки был мой день рождения, то «культурной программой» рулил я. Ну и сами понимаете - подводные лодки, ледоколы, паровозы, всё такое. Правда, от посещения Артиллерийского музея жену я освободил, и ходил туда один ( :-) ). Ну и чтоб не быть совсем уж тираном, парочка театров у нас была в компенсацию, опера на итальянском в Мариинке и драма на русском где-то ещё.



Казанский.

Всякие традиционные «храмы и художественные музеи» в этот раз в программу почти не входили, потому что, ну сколько можно же, всё это видено-перевидено. Ну, в Казанский, разве что, по дороге в очередной раз, зашли. (А вот Зингер, который Дом книги, это другое дело, пройти мимо невозможно, это обязательный пункт. Не купить, так насладиться, туда мы заходим всегда).



Питерские музеи.

Кстати, тогда же, в той поездке, мы впервые покатались на «адмирале». Ну, который троллейбус, способный ездить без своих «электророгов». Не катания ради, конечно, проехались, просто так совпало. Почему я про это подчёркиваю? А их, эти адмиралотроллейбусы, выпускают у нас, завод от дома в получасе ходьбы. Но, при этом, в нашем городе «адмиралов» нет, вообще. В Саратове немногочисленные «адмиралы» появились позже чем в Петербурге, впервые проехался я на таком буквально три месяца назад, и то случайно. (И так «удачно» проехался, что оценил оба режима - «с проводами» и «на аккумуляторе»).

Кроме собственно Петербурга было у меня в планах, как у распорядителя этого «праздника жизни», прокатится по «уже знакомым местам», посетить их ещё раз, теперь вдумчиво и подготовлено: Выборг и Шлиссельбург. И, заодно, опять захватить «музей под мостом» - ну, который Прорыв блокады Ленинграда, где КВ и прочие танки-утопленники на открытой площадке стоят. Там, говорят, с далёкого 2015-го, многое поменялось.



2015-й.

Но нет, не случилось. И не по моей вине :-)

Зато побывали в Новгороде и Пскове. Ну и так, по мелочи, в Кронштадте. Хе-хе. «Зато». Пошутил, да.



Кронштадт.

Я как-то уже говорил, что Псков мне понравился больше Новгорода. (Не сам город, понятное дело, а «туристические достопримечательности», «кремль и храмы», не до современного города было). Да, конечно, если бы я с детства увлекался творчеством какого-нибудь
Д.М. Балашова, то все эти новгородские церкви, торговые площади и концы-улицы произвели бы впечатление. Но аз тёмен есьмь и непросвящён, Балашова не читал, из детства запомнил, разве что, несколькотомную «Русь и Орду» М.Д. Каратеева, а «Балашов» для меня не фамилия, а город в нашей области.



Новгород пляжный (и только кажется обезлюдевшим). Северный юг 2021 года. Справа кирпичный Детинец, слева Волхов, стремящийся из Ильменя в Ладогу. (А оттуда, через Неву, в Финский залив Балтийского моря. Постледниковая гидрография, что вы хотите, всё течёт, всё меняется).

Потому к «нынешнему», современному, новгородскому Детинцу отнёсся я весьма скептически. (И до сих пор не переубедился). Ну, подумаешь, очередной краснокирпичный кремль XV-XVI века, нашли, чем удивить. Я такие приречные кирпичные крепости-кремли видал и в Нижнем, и в Казани, и в Астрахани и даже, чёрт возьми, в Москве. (Разве что Астраханский кремль сейчас оштукатурен да побелён, его краснокирпичность в глаза не бросается. Ну так все кремли некогда белили, тут как раз Астраханский блюдёт традицию XVI века).

То ли дело псковский Кром.



Это ещё не сам Кром-кремль-замок, а сохранившиеся остатки слободской, городской, Окольной стены и её башен. Отреставрированные (читай, почти заново отстроенные).

Известняк это вам не кирпич. Пусть современный псковский кремль, как и практически все «средневековые» крепости, это нелёгкий труд реставраторов и, считай, «новодел», но выглядит он куда как солидно и «древно». Ну, как мой любимый Орешек-Шлиссельбург. Собственно, все каменные крепости «русского севера» плюс-минус так выглядят.



«Башня Головина», в последний раз горевшая уже в дветысячидесятых - но по-прежнему самая мощная и впечатляющая среди укреплений Орешка-Шлиссельбурга.

Так вот, на Пскове я и хотел бы остановиться.



Странная, но прикольная Довмонтова (Смердья) (?) башня, что надстроена на стыке разновремённых псковских укреплений.

Во-первых.
Во-первых, надо сразу воспеть осанну моей жене. Святая женщина, протащилась со мной по всему (!) периметру псковского Окольного города - и не пристукнула меня там и не прикопала там же во рву. Ангельское терпение. Обойти пешком от и до вокруг этого огромного и практически разрушенного и совершенно неинтересного внешнего оборонительного обвода средневекового города - не каждый сможет. Я, таки, смог, отфоткал, ачивку получил, да, зачёт.

Вопрос: что упустили туристы, посетившие Псков, но не обошедшие пешки Окольный город? Ответ: много интересного ничего.



И это ещё очень, очень (очень!) приличная часть стены Окольного города. Потому как тут остаток именной башни. Обычно стена выглядит так:


А то и вовсе так:


Знают ли школьники, что они на переменах с гиканьем несутся «курить за гаражи» через остатки раннесредневековой стены?


Лучше всего в стене Окольного города сохранились башни, особенно эта. Река Пскова, стремящаяся впасть в реку Великую, справа. Пока я вокруг этой башни ходил, всё думал - ну чистый Каэр Морхен времён упадка ведьмачьего цеха.

Надо ещё напомнить, что то лето 2021-го в тех широтах выдалось неимоверно жарким. Не то, что для местных «северов» - даже для нас, к такому привыкших жителей прокалённых солнцем степей, было слегка так немного дохера жарковато. Язык на плечо.

А, теперь, во-вторых.
С Псковом и жарой связана забавная история.

Нагулявшись вдоль развалин стены Окольного города, снова вернулись мы, наконец, к Крому, Довмонтову граду и прочему Захабу.



Захаб во всей красе. (Гнутая противоштурмовая рукавообразная конструкция въезда во внутренние укрепления. Захаб).

Пока мы там, по Крому, гуляли, прозвенел первый метеорологический звоночек - средь стоячего жаркого марева внезапно подул ветер. И не просто ветер, а ветрище, Ветер с большой буквы Ве. Тот ветер, что поднимал «большую волну в Канагаве» на гравюре японца Хокусая. Тот ветер, что бесчинствовал в одноимённом рассказе Рэя, нашего, Брэдбери.

Ветер, который поднял и набил столько мелкодисперсной и жутко абразивной каменной пыли в мой простецкий китовый объектив моей убогой любительской говнозеркалки, что хоть выкидывай, ибо скрипит и не выдувается до сих пор. И захолодало мгновенно. От тридцати пяти в тени до пятнадцати на солнце под тучами.



«Тучи над городом встали, в воздухе пахнет грозой...»

Ну а потом, как бывает с цунами привычного к такому Хокусая - «море отступило от берегов». В том смысле, что закрапал мелкий, противный, но редкий дождик. Но мы были глухи к предзнаменованиям.
Пойдём, дойдём по тому берегу Великой до следующего моста? Ну, чего бы и нет, пойдём, дойдем, посмотрим, чё там. Крапающий дождик?, ну, не сахарные, не растаем. («Великая» - это река, текущая через Псков «вдоль». «Поперёк» города течёт река Пскова - собственно, в месте их слияния, в удобном для обороны углу, и стоит псковский Кром).

Ага, облачились в заранее припасённые модные плёночные дождевички-накидки, запаковали уже пострадавшую фото-кино-звукотехнику и выдвинулись под «скромно накрапывающим» на маршрут. Пошли. Хорошо, ходко, пошли, со вкусом осматриваясь. Идём, значит.



Даже в древнем Пскове всё как у нас, старое и новое в одном кадре.

Тут-то и влупило.

Вдарило.

Бахнуло.

Долобануло.

Разверзлись хляби небесные.

И лил дождь сорок дней и сорок ночей, и напиталась земля, и взошли новые всходы, и живые позавидовали мёртвым.

Природно-дождевой пушной северный лис. Натуральный потоп.

Что делать? Надо переждать буйство стихий и валить поближе к благам цивилизации. На вокзал. Тем более что время заранее купленного обратного билета неотвратимо подходит.

Где временно переждать буйство стихий, и, пережидая, влезть в мобильник, сверить маршруты, выяснить, где ближайшая остановка общественного транспорта, какой маршрут идёт до вокзала и вообще? А вон, гляди, заброшка какая-то! Церковь, штоле? Заперто же, хода нет. Да пофиг, вон арка-навесик, полуподвальчик, укроемся под этими сводами, изучим обстановку высокотехнологичными гаджетами - и айда до дому, до хаты. До Питера, в смысле.



Фотку беспардонно стырил из яндекс-интернета. Ибо своих делать под тем ливнем было некогда. Видите справа внизу?.. Вот там.

Собственно, самое сильное впечатление от всей той поездки (в Псков в частности и в Питер вообще) - это именно воспоминание о том, как мы укрывались от буйства стихий под свесом входа в полуподвальное помещение запертой церкви в Пскове.

И вот, знаете, почти год спустя, затеял я выяснить - а что ж это было за место, где мы укрывались тогда от непогоды? Выяснил. Прикольное, оказывается, место. Даже в Википедии про него написано, правда не совсем точно.

Кто же приютил убогих туристов и защитил их от ливня?
Псковская «Церковь Климента папы Римского и Петра Александрийского».



Вот она, эта церковка, это вполне моя личная фотка, с того берега реки, утром сделал, кто ж знал, что будет к вечеру.

Несмотря на название, церковь вполне православная, не католическая. Этот Папа Римский кого надо Папа Римский. Он наш общехристианский, ранний, мифический, четвёртый по счёту, с 92 по 101 год нашей эры. А Пётр Александрийский, как даже из имени понятно, это увлёкшийся восточной мистикой эллинизированный египтянин. Жил и помер во времена славного императора Диоклетиана, задолго до раскола на православных и католиков.

И тут вишенка на торте. Это не простая «очередная церковь при очередном монастыре». Это, пусть и монастырская, но церковь, построенная в XIV веке. А XIV век это XIV век, настоящая древность.

Если официально, со всем, ещё советским, архитектурно-историческим пафосом: крестово-купольный четырехстолпный, трехапсидный храм времени расцвета псковской школы зодчества. Его основной кубический объем на необычном повышенном цоколе с пониженными полуцилиндрами апсид с востока увенчан цилиндрическим барабаном с поздней главой полусферической формы, над которой возвышается малая шарообразная главка с четырехконечным крестом XVII в.

Конечно, всё тут пристраивалось и подстраивалось. Конечно, это не более древнее «домонгольское каменное строительство на Руси», не церковь Покрова на Нерли и не оспаривающие её первенство Борис и Глеб в Кидекше. Но тоже неплохо. Несмотря на все пристройки-перестройки. Основной известняковый «кубик» вполне остался от XIV века.




В иных обстоятельствах сюда, в действующую семисотлетнюю церковь, можно экскурсии водить, за деньги. А мы в ней так, от дождя спасались…



Утренняя фоточка «через реку» - за двенадцать часов до катаклизма. Кто ж знал…

Такие дела.

размышлизм, фортификация, архитектура, зарисовки, псков, видел сам, заметки, поездки

Previous post Next post
Up