Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Пушка-гаубица Д-20
Последним на данный момент приобретением
энгельсского Парка Патриот стала появившаяся здесь в октябре 2020-го, коронавирусного, года, 152-мм пушка-гаубица Д-20. И вот, наконец, дошла моя очередь и до неё.
На замену артиллерийскому дуплексу времён войны, дуплексу из 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20, после войны начали разрабатывать новый.
Напомню, «дуплекс», а то и вовсе «триплекс», это когда на едином (более-менее едином), лафете устанавливают разные «стволы». Самый яркий пример, наверное, «Триплекс большой мощности» - 152-мм пушка Бр-2, 203-мм гаубица Б-4 и 280-мм мортира Бр-5 на гусеничном лафете. (Представителей этого триплекса в Парке, к сожалению, нет, зато недалеко имеется
опытная баллистическая установка - гладкоствольная танковая пушка на гусеничном лафете от Б-4. А в Саратовском Парке Победы - ещё одна).
Ну, или, вспомним пару из
122-мм гаубицы М-30 и
152-мм гаубицы Д-1. (Тут, в Парке, они удачно стоят рядом, можно сравнить).
Парочка из 122-мм пушки А-19 и 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 из той же оперы. (Опять таки, в Парке их, увы, нет. А в Саратове есть только А-19. МЛ-20 там же имеется только в виде самоходки ИСУ-152. Зато самоходка та не вполне обычная, вроде как опытная, с остатками ОПВТ).
Так вот, после войны сначала в дело пошёл дуплекс из
130-мм пушки М-46 и 152-мм пушки М-47. Пушка М-46 в Парке имеется,
стоит неподалёку.
То ли этого показалось мало, то ли конструкции были не вполне удачными, то ли имели место взаимные интриги заводов (директоров и конструкторов), то ли ещё что, но одновременно разрабатывалась ещё одна пара орудий на общем лафете. И даже в серийное производство они все пошли почти одновременно.
Новый дуплекс состоял из 122-мм пушки Д-74 и 152-мм пушки-гаубицы Д-20. Вот этой самой Д-20, что в Парке установлена, и на которую мы сейчас смотрим.
Там была ещё отдельная детективная история, как начальную гаубицу Д-72 превратили в пушку-гаубицу Д-20, не меняя при этом конструкции, но этого касаться не будем. Отметим только, что индекс «20» достался ей в наследство от индекса «МЛ-20». Которая, формально «гаубица-пушка». А Д-20, типа, «пушка-гаубица». Как вы яхту назовёте… Хотя да, угол возвышения у Д-20 заметно меньше, чем у МЛ-20, на 20 градусов. При этом дальность стрельбы не меньше, а даже чутка больше.
Установили Д-20, как и другие гаубицы в Парке, оригинально - сошники откинули, но полностью в грунт не закопали. Ну и зачем тогда? Чтобы они сгнили быстрее? (Кстати, на сколько я, неспециалист, понимаю, если есть время, чтоб нормально оборудовать позицию, сошники не просто вбивают в землю, там деревянные бруски должны быть подложены, в качестве опоры).
На станинах имеются специальные откидные катки - для перекатывания вручную на короткие расстояния. Тут они подняты, для перекатывания опускаются. Вес орудия почти шесть тонн, расчёт восемь человек - то ещё весёлое занятие, катать орудие, особенно по рыхлой грязюке или пашне.
Серийное производство Д-20 началось в 1956 году, на сталинградском заводе №221 «Баррикады». Потом, как я понимаю, и другие подключились. (Формально, серию запустили в 1955-м, но тогда за год не сдали ни одного орудия, «не шмогли», а те три батареи, что сделали до, с конца сороковых - шли как опытные, для испытаний).
О том, когда производство Д-20 прекратили, и сколько экземпляров выпустили, мне, как неспециалисту, как-то ничего вразумительного не встретилось. То ли до сих пор секрет, то ли специалисты не удосужились ввести известные им числа в широкий оборот. Встречалось, разве что, расплывчатое - дескать, другой элемент дуплекса, 122-мм пушку Д-74, перестали производить раньше, а пушка-гаубица Д-20, соответственно, задержалась в производстве подольше.
Подрессоривание торсионное, колеса, как пишут, аналогичны колёсам грузовика МАЗ-200. (Тут, в Парке,
МАЗ-200 есть, в виде ТЗ-200. Вроде похоже, но там, кажется, пять окон на диске, а тут четыре. Или я ошибаюсь). Спереди имеется домкрат, опускающийся при переводе в боевое положение, благодаря чему колёса вывешиваются. Тут эта штука в поднятом, походном положении. Вон, опорная плита под стволом.
Опорная плита, тормоза и прочее крупным планом. Тут, конечно, опора не для кругового обстрела, а исключительно для вывешивания колёс и разгрузки подвески.
Всякие умные книжки говорят умные вещи, неинтересные для обывателя, типа меня (и, надеюсь, вас). Например. Вертикальный клиновой полуавтоматический затвор копирного типа. Тормоз отката гидравлический, веретённого типа, с пружинным компрессором. Накатник гидропневматический. И тот, и другой заполнены стеолом марки «М». Цилиндры тормоза отката и накатника закреплены в обойме ствола и откатываются вместе с ним.
Циферок и буковок тут (да и по всему остальному орудию) выбито много разных. Где заводские маркировки, где «общеартиллерийские». Отчётливый «52-П-546» - индекс ГРАУ, присвоенный вот этой системе.
Аббревиатура (и структура) ГРАУ выросла из традиционного ГАУ - «главного артиллерийского управления». Просто в 1960-м оно стало «главным ракетно-артиллерийским управлением», спасибо одному деятелю, который, в силу малообразованности, счёл, что всё и вся можно заменить ракетами. Которые вот просто панацея от всех военных бед. (Очень быстро выяснилось, что нет. Впрочем, будем честны, ракетные и реактивные иллюзии витали и в умах заокеанских противников).
Что до конкретики, в индексе «52» - артиллерия, «П» - пушки. «546», соответственно, данная система. Кстати, такое обозначение даёт куда меньше информации, чем то, что бытовало во время войны и сразу после. С годом выпуска и заводским номером. Тут-то ничего не поймешь.
А на данном экземпляре интересно. Помимо клейма завода «Баррикады», кружочек в треугольнике, с точкой(-меньшим кружком), по центру, справа имеется звезда - а это уже, скорее, ленинградский Кировский завод. Да там ещё и слева какая-то закорючка.
Солидный двухкамерный дульный тормоз.
Чем-то напоминает дульный тормоз дивизионной 76-мм ЗиС-3, и уж точно не похож на щелевой дульный тормоз 152-мм МЛ-20.
То, что осталось от приспособлений для прицеливания и наводки орудия. (Замечу, что мощная 152-мм система, наконец, получила одного наводчика. А то раньше «по горизонтали» и «по вертикали» маховики крутили разные люди, по разные стороны от ствола. Словно пушкари в наполеоновские времена. Впрочем, тогда вообще ничего не «крутили», клинья и правИла).
Для особо забывчивых - напоминание на внутренней стороне щита.
Вообще, не очень понятно, для чего верхнюю кромку щитового прикрытия сделали волнистой. Обычно так делают для маскировки - чтоб прямая линия не бросалась в глаза. Англичане и американцы баловались таким во время войны. Но тут… Для системы, стреляющей на 15-20 километров, вопрос визуальной маскировки как-то не слишком актуален. А выводить её на прямую наводку… Ну, можно, конечно. Ну, так, и микроскопом можно гвозди забивать, если припрёт, и вопрос жизни и смерти. А так зачем?
Обычно упоминают, что для Д-20 был разработан спецбоеприпас - тактический ядерный. Но как умудрились упихать «атомную бомбу» в столь малый калибр - загадка.
Вот такая нашему Парку досталась гаубица. Разработанная и пущенная в производство по итогам Второй Мировой, но способная стрелять тактическими ядерными зарядами.
Предназначенная для большой войны «за выживание», но применяющаяся для локальных конфликтов. И для усмирения готовых отколотся областей государств.
«Большая дубина», которую разменивают в локальных конфликтах.
Но пушка-то хорошая!
СОДЕРЖАНИЕ:
Общие сведения [обновлено] Т-64Б [обновлено] Т-72 (первый) Т-72 (второй) [обновлено] Т-80БВ БМП-1 БМП-1КШ БРДМ-2 [обновлено] БТР-70 МТ-ЛБ АТС-59Г МиГ-17 МиГ-23УБ Ми-8 Ми-24В ЗРК С-300 [обновлено] ЗРК 9К33 «Оса» РСЗО 9К55 «Град-1» Гаубица М-30 Гаубица Д-1 Пушка М-46 Пушка-гаубица Д-20
АРС-12У на базе ЗиЛ-157 8Т311М на базе ЗиЛ-131 ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено] КрАЗ-255Б ГАЗ-66 АС-66 на базе ГАЗ-66 АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131 АЦ-40(43202) на базе Урал-43202 Курьёзы Перемещения. МиГ-15УТИ Утраты. МТ-ЛБВ Итоги