Хотите если не посмеяться, то, хотя бы, немного ухмыльнуться? Тогда пора глянуть на современное искусство! И не глазами искусствоведа, который пытается нам объяснить и заставить понять (если вы регулярно читаете ЖЖ, вы знаете, на кого я намекаю ;-) ), а глазами обывателя, который в живописи ограничился математическим X-Y=N на заборе, а в скульптуре - вылепленным из пластилина динозавром. Но, как известно, если искусство не для народа, то для кого? С кем вы, мастера культуры?
Помните эту замечательную сценку из фильма? «Квартет И», «О чём говорят мужчины», 2010 г.
(Если не помните - посмотрите, об этом сейчас речь пойдёт).
Не скажу за пятый этаж нью-йоркского музея Гугенхайма, но чтобы полюбоваться на «шедевральные» «Жёлтый параллелепипед» или «Два треугольника, красный и синий», совсем не обязательно тащиться в заокеанскую даль. Достаточно добраться до столицы нашей необъятной Родины, порта пяти морей, города-героя Москвы. Либо до «Северной столицы», порта одного моря, города-героя Ленинграда («город-герой Санкт-Петербург» звучит, конечно, феерично).
Понятно, что приводить примеры «двух треугольников» и «параллелепипедов» бесполезно - такого добра в стиле малевич-кандинский пруд пруди в каждом приличном музее. Всех форм и цветов. (Жаль, никто из творцов пока не догадался создать шедевр «Сигнал к атаке - три с половиной зелёных свистка треугольного цвета в сторону противника», но я в них верю, они смогут).
Казимир Малевич. 1928 год. Угадаете название без гугляндекса? [Spoiler (click to open)](«Девушки в поле»). Русский музей.
Потому переходим к конкретике. Что там у «Квартета И»? «Куча мусора», обнесённая верёвочкой? Да пожалуйста!
Так-то сей шедевр официально именуется «Ящик с мусором». Некий Илья Кабаков, 1981 год. Поступил в Третьяковку в 2006 году. Прям интересно, сколько мульёнов отвалили.
Ну а потом, конечно же, «Туалет не работает». Вы думаете, уж это-то выдумка? Да щазз!
Леонид Соков, «Очки», 1976 год (авторский вариант 2000 года). Дар автора Третьяковке 2007 года. От спасибо за такой подарок! (Правда, привокзальной кафешке он бы больше пригодился).
Ну а что? По-моему, прекрасно. И бумажки «не работает» нет. Так что у меня было большое искушение, по заветам «Квартета И», «нассать художнику в душу». Пардон май фрэнч.
К этому творению в пару я бы добавил ещё один «шедевр». Он, правда, иностранный. В определённых кругах чешский «скульптор» Давид Черны известен, главным образом, «розовым танком» - выкрашенным в ядовито-розовый танком ИС-2, бывшим некогда памятником. Но его творчество, конечно, гораздо ширее и глубжее. Он, как говорится, не могёт а могет! Причём, в крупной форме. Так вот, к творению Л.Сокова из Третьяковки я бы присоединил творение Д.Черны из Праги. Уж не знаю, как оно там на самом деле называется, я зову «Фонтан писающие мальчики». (Слабонервных, женщин и детей просьба удалиться от экрана). [Spoiler (click to open)]
Говорят, это Гавел и Чалфа (или кто там) подписывают соглашение о разделе Чехословакии на Чехию и Словакию. Но платите гроши кроны - и фонтанные скульптуры подпишут всё, что угодно, благо они двигаются.
В принципе, тема «современного искусства» неисчерпаема. (Может быть, я к ней ещё вернусь). И к заграничному опыту можно вовсе не прибегать. Ну вот, смотрите.
Не помню, как оно зовётся на самом деле, я зову «Повесть о деревянном человеке». Ну, или, «Буратино после берёзового сока». Это Эрмитаж.
На финал, специально для любителей техники, «скульптура» со двора Третьяковки. От это я понимаю! Можно даже попытаться угадать по крыльям, кабине и капоту, что за аутомобиль. И вообще, бензин, молоко или, ну, вы поняли, откачка ЖБО.
PS Специально для эстетов. Нет, я всё понимаю, «реализм» не равнозначен искусству, всё такое. Однако… Однако «Звёздная ночь» Ван-Гога и «Лунная ночь на Днепре» Куинджи для меня одинаково прелестны. А вот Кандинский, Уорхол и прочие… Помнится, Никита Сергеевич подобных «творцов» каким-то таким интересным словом назвал...