Парк «Патриот», г.Энгельс. Гаубица М-30

Nov 22, 2020 12:05

Военно-исторический парк вооружения и военной техники «Патриот», г.Энгельс. Гаубица М-30

Когда энгельсский Парк Патриот, в 2018 открылся, вся артиллерия в нём была представлена исключительно курьёзами - самодельной пушечкой и самодельной «Катюшей».
В конце лета 2020 года наконец появились «нормальные» артиллерийские системы: и РСЗО, и гаубицы времён войны. Об одной из гаубиц и пойдёт сегодня речь.




122-мм гаубица М-30.

Одно из самых узнаваемых орудий времён Великой Отечественной (даже если вы не знаете, что это за орудие и как называется). И одно из самых распространённых по количеству установленных памятниками экземпляров. (По первому и по второму пункту ЗиС-3, конечно, «круче», но её, как ни странно, в этом парке как раз и нет).




Поставили гаубицу, конечно, занятно. Сошники на станинах зачем-то откинули, но полностью в грунт не воткнули. И получилось, что орудие «стоит на цыпочках».

Эпопеи о том, как у нас после Гражданской «изобретали» новую 122-мм гаубицу вместо двух ещё дореволюционных 122-мм гаубиц касаться не буду. Как и каких-то технических подробностей, кому они интересны. А если в общих чертах - официальное название «122-мм гаубица образца 1938 года». «М-30» - это заводской индекс, Мотовилихинский завод. Тамошние конструкторы во главе с Ф.Ф.Петровым (приложившем руку к разработке массы разных систем) эту гаубицу и сконструировали.




Сконструировали не совсем с нуля, конечно, на основе имеющегося. Хотели, скажем, военные, клиновой затвор в новой гаубице, а им - бац! - поршневой, взятый ещё с дореволюционной шнейдеровской 122-мм гаубицы. А колёса, с губчатой резиной, похоже, «сняли» с пушки Ф-22 (недоглядел В.Г.Грабин, конкурент Петрова, как его пушку разули, не доглядел).




В серийное производство гаубицу запустили в 1939 году, но шнейдеровскую гаубицу она оттеснила на вторые роли далеко не сразу, уже во время войны. Зато выпускали М-30 ещё десять лет после войны, до 1955 года. Всего сделали около двадцати тысяч штук, так, что хватило и себе, и на памятники, и на продажу во всякие папуасии.




Пока не залили краской, можно прочитать то, что выбито на казённике. Заводской номер 18965, год выпуска 1945. Сорок пятый - последний год массового производства, потом «тысячами в год» эти гаубицы выпускать перестали, сотня-другая в год - и ладно.




Тут можно обратить внимание на рукоятку ручного привода колодочного тормоза колёс, на габаритные огни (козырёк есть, проводок к нему идёт, стёклышки и лампочки - тю-тю), и на повреждение щита. Чем-то долбанули и надорвали, три с половиной миллиметра толщины щитового прикрытия - не так уж и много. Или, скорее, уронили набок - правая сторона щита заметно помятая и выправленная.




С этой стороны тоже есть на что посмотреть. На станине (поначалу они были клёпаные, потом, как здесь - сварные) имеется ремонтная табличка, а слева на щите - ещё одно повреждение.




Табличка на левой станине. Номер тот же, что и на казённике. А вот «закорючка»-клеймо другое, больше похожее на завод №92, который «Новое Сормово» . (На казённике «закорючка» вполне похожа на завод №9, который УЗТМ, где эти гаубицы выпускали).




Так выглядит заплатка на щитовом прикрытии спереди. Заодно можно разглядеть массу выбитых циферок (кверху ногами, правда), на окошке, закрывающем прицел. Для номера детальки их тут как-то совсем уж много. Отверстия внизу - от крепления утерянного короба.




Можно было, конечно, польстить гаубице и заявить, что это боевое, осколочное повреждение. Но как-то не очень похоже, да и время время выпуска, скорее всего, уже послевоенное. К тому же, на заплатке видно отчётливо выбитое «2017», и если это год ремонта... Но непонятно, кому и зачем понадобилось этот кусок щита вырезать.
UPD
По итогам консилиума знатоков, вынесено мнение, что это, всё-таки, скорее осколочное повреждение.




Вроде бы ничего особенного, но приятный экспонат.

СОДЕРЖАНИЕ:

Общие сведения [обновлено]

Т-64Б [обновлено]

Т-72 (первый)

Т-72 (второй)

Т-80БВ [обновлено]

БМП-1

БМП-1КШ

БРДМ-2

БТР-70

МТ-ЛБ

АТС-59Г

МиГ-17

МиГ-23УБ

Ми-8

Ми-24В

ЗРК С-300

ЗРК 9К33 «Оса»

РСЗО 9К55 «Град-1»

Гаубица М-30

Гаубица Д-1

Пушка М-46

Пушка-гаубица Д-20

АРС-12У на базе ЗиЛ-157

8Т311М на базе ЗиЛ-131

ТЗ-200 на базе МАЗ-200 [обновлено]

КрАЗ-255Б

ГАЗ-66

АС-66 на базе ГАЗ-66

АЦ-40(131)-137 на базе ЗиЛ-131

АЦ-40(43202) на базе Урал-43202

Курьёзы

Перемещения. МиГ-15УТИ

Утраты. МТ-ЛБВ

Итоги

саратов/энгельс, фотообзор, артиллерия, военное, видел сам

Previous post Next post
Up