«Всею землёю выборный человек» - 1

Nov 02, 2020 10:30

Предыдущая часть.

2. «Всею землёю выборный человек» - 1

Прежде чем вникать в постороннюю историю, разберёмся немного с местной географией. Как вы помните, вышли мы из сквера на площадь.

Хоть площадь носит имя и Минина, и Пожарского, в сквере памятник стоит только Козьме Минину. А его тёзка, Дмитрий Пожарский, обошёлся без памятника.

Почему Дмитрий тёзка Козьмы? А потому, что «Дмитрий» у князя Пожарского имя мирское, а крестили его «Козьмой». (Были такие святые, Косма и Дамиан, ставшие Кузьмой и Демьяном, помните? Промежуточный этап превращения грека Космы в домовёнка Кузю - Косьма-Козьма. Имя христианское, крестильное, святого покровителя. А «Димон» у Пожарского это так, мирское погоняло).
Впрочем, как там на самом деле звали Козьму Минина-Минича-Сухорука не шибко-то и понятно.

Так вот, Пожарский он откуда-то из Москвы-Подмосковья, а Минин свой, нижегородский-поднижегородский. Так, что ему, по блату, свои и поставили персональный памятник, на излёте советской власти, в 1989 году. И вообще, Площадь Минина и Пожарского в обиходе зовётся просто Площадью Минина. Ибо нефиг.



Козьма Минин говорит Земскому ополчению - верной дорогой идёте, товарищи!

А если пройти по Площади Минина и Пожарского немного к Волге, то мы наткнёмся на выходящую на площадь улицу Минина. И на углу площади Минина с улицей Минина мы обнаружим… бюст Минину! В трёхстах метрах от памятника Минину! (У меня вопрос - почему Нижний Новгород переименовывали в Горький? Как-то нелогично. Надо было сразу в Мининск!).



Памятник Минину на углу улицы Минина и площади Минина, в трёхстах метрах от другого памятника Минину.
Этот бюст был установлен в 1955 году. (Улицу и площадь переименовали в честь Минина лет на десять раньше, ещё во время войны). Красивый домик во вполне узнаваемом стиле построен в 1937 году, специально для высших функционеров города и области. А что, место-то козырное, где ещё начальству жить?
Фото сделал vpolkovnikov.

Впрочем, будем справедливы. Не Мининым единым. В Нижнем есть целых два «общих» памятника в честь Минина и Пожарского. Оба стоят недалеко, один на территории, второй «с другой стороны» кремля. Раз уж мы затронули эту тему - глянем и на них.

Осенью 1612 года Земское ополчение, историографически именуемое так же Вторым ополчением, под предводительством полевого командира князя Пожарского и финансируемое нижегородским олигархом купцом Мининым, попросило на выход из Московского кремля засевших там оккупантов-поляков и национал-предателей бояр.

В честь этого, всего двести лет спустя, благодарные потомки поставили памятник. Понятное дело, о событиях 1612 года особенно вспомнили после событий 1812 года (в которых так же активно как французы, опять участвовали поляки). А так, если бы не очередное «отечество в опасности», глядишь, и зажилили бы памятничек.

Сначала памятник поставили в Москве - тот самый, что у Лобного места, на Красной площади. (Ну, подумаешь, перенесли его при советской власти с места на место, чтоб Мавзолею не мешал, мелочи какие. Не снесли ведь).
А потом забабахали обелиск в Нижнем Новгороде, там, где местный торговый человек Минин и начал формировать ополчение. Князь Пожарский, стукнутый сабелькой по голове ещё в Первом ополчении, где-то тут, около Нижнего, в своём имении, обретался на излечении. Дядька он был боевой, достаточно молодой, тридцать с небольшим ему было тогда, но с командным и административным опытом, и вообще - за любой кипиш, кроме голодовки. Вот он в мининскую движуху и вписался. Тем более, по слухам, род Пожарских с семейством Мининых имел старый общий бизнес, и они были знакомы задолго до.

Но с памятником Минину и Пожарскому вышло вообще не слишком удобно. Сначала с нижегородцев собрали «по подписке» деньги на памятник - и поставили его в Москве!
Пришлось компенсировать.
Потом, с компенсацией, вышло опять неловко. Сделали обелиск, привезли его из Карелии в Нижний - и тут кокнули. Хорошо, что обелиск был один на двоих, а то второй потеряли бы, по заветам известного анекдота.

Пришлось отколотые части ремонтировать, маскировать и всё такое. Поэтому на обелиске прилеплено «1826» а фактически установили его только в 1828 году. Ну, хоть так.



На обратной стороне - посвятительные надписи и рельефы с Пожарским. Сколы и отломанная верхушка видны даже лучше, чем на битых античных обелисках.

Время шло, и за эпический кидок москвичами нижегородцев с памятником Минину и Пожарскому чья-то совесть мучилась. Пока не отмучилась. На непонятный День народного единства, 4 ноября 2005 года, в Нижнем Новгороде установили копию того самого памятника с Красной площади.

Мало того, название и повод, но и дата этого праздника - без поллитры не разберёшься.
Вроде бы 22-го октября (по тогдашнему, юлианскому, календарю) Второе ополчение взяло Китай-город, 23-го из Кремля вышли бояре, а 24-го октября сдался польский гарнизон.
А праздник нынешний, значит, уж по григорианскому календарю, 4 ноября. Но именно в честь тогдашнего юлианского 22-го октября, что странно. При этом 22-у октября тогда, а григорианский календарь уже четверть века как был, соответствовало 1 ноября. Это сейчас оно уже 4-м ноября стало, ошибка накопилась.
Если же считать «освобождением столицы» не бои за Китай-город, а окончательную капитуляцию поляков (24 октября тогда соответствовало 3-у ноября), то современная дата - 6 ноября. А это слишком уж близко к «запретному» 7 ноября, сами понимаете. Вот и накуролесили непонятно что.




Процитирую с таблички. «Копия памятника выполнена З.К.Церетели по инициативе М.Ю.Лужкова». Как оставить след в истории? Например, примазаться к чужому творению. (На античной триумфальной арке Тита в Риме, например, тоже написано - «отремонтировано по инициативе» такого-то папы).

Несмотря на специфическое авторство, этот памятник чуть меньше оригинала.

Состояние памятника, пьедестала в частности, уже не ахти, хотя всего полтора десятка лет прошло. Сорняки кругом какие-то, и не скажешь, что Площадь Народного Единства. Ещё и трамвай вокруг памятника кольцо делает. В общем, странное место. Но как раз именно место установки этой копии - самое в ней ценное.

Продолжение следует…

3. «Всею землёю выборный человек» - 2

история, нижний новгород, очерки, видел сам, искусство, поездки

Previous post Next post
Up