Музыка - Монгольский фолк-коллектив The Hu

Oct 27, 2020 15:28

Колышется грозно монгольское море,
Монгольское солнце сияет над ним.
На солнце похожий проходит прохожий,
Глазами моргает и громко свистит.

Монгольские горы торчат недалече,
Монгольская пальма растет под окном.
Под пальмою весело пляшут монголы,
Друг другу кричат «Самбайню!» сгорячa.

Ансамбль мотологической музыки "Тайм-Аут", 1998 г.

Как-то раз лень мне было включать комп, чтобы включить плеер, чтобы включить наш сибирский "Буготак". Дай, думаю, на планшете в ютубчике их запущу, по простому послушаю, не через колонки. Запустить-то запустил, но пока искал, наткнулся на занятный коллектив.
The Hu.


Монголы. Причём, настоящие монголы, монгольские, не какие-нибудь там эмигранты "в третьем поколении". Прикольно. Я вообще всякий фолк люблю, особенно на экзотических языках. А тут эвона как. Монгольский это тебе не бретонский кельтский. Да и вообще, интересно монгольский послушать, без этих ваших тюркских напластований.

Пишут, что с монгольского название переводится как просто "человек", но что-то тут "ху"-"хунну"-гуннами попахивает. А гунны Аттилы (точнее - до Аттилы) от монголов Чингис-хана отличались, разве что, по времени, одного поля ягоды. Точнее, одной степи ковыль. Вспоминается мне музыкальное сопровождение и заставка меню в стратегии Attila Total War - я ещё думал, зачем гуннам дали "мелодии и ритмы" наших сибирских народов? Ан вона оно как, у монголов-то то же самое, а они - те же гунны, только в профиль. Впрочем, и в фас тоже.
Выпустили эти Hu пока только один альбомчик, в прошлом году. Там не бог весть как изысканно, но экзотично, да.

Для общего развития порекомендую одну их песенку послушать даже тем, кто и к музыке вообще, и к фолку в частности, равнодушен. Зато историю любит.
Ну а что? Даже если не брать в расчёт гуннов. Вот такие милые монгольские пареньки, не они сами, конечно, а их улыбчивые предки, тысячу лет назад, нагнули полмира и, в том числе, стёрли с политической карты наше с вами государство. Которое на двести с лишним лет стало западным уголком улуса Джучи Монгольской Империи.

А вот и песенка. Про Чингис-хана, естественно, про кого же ещё? (Нет, ну можно про маршала Хорлогийна Чойбалсана песенку сочинить, или про славный город Улан-Батор, но это и на потом можно оставить).

image Click to view



О чём ещё петь простому монгольскому парню, как не о Чингис-хане, духе Тенгри и голубой степи? Но забавно, забавно. Эта песенка мне больше всех понравилась.
[Spoiler (click to open)](Кстати, для лесных жителей - степь действительно голубая. Либо жёлтая. Либо белая).

Может музыка не слишком изысканная, а тексты так и вовсе простые, как три копейки два тенге один тугрик, но на раз-другой послушать можно.

Дальше для тех, кто, всё-таки, решил послушать больше одной песенки, но на ютубчике искать лень, и скачивать неохота.

Вот, например, повеселее и попопсовее:

image Click to view



А это вообще забавно. Песенка-то так себе, дурацковатая, но титры... Если честно, я так и не смог сосредоточится на английских и прочитать, про что вообще поют. Ибо посередине - титры на монгольском. Приковывают всё внимание.
Вот да, современный монгольский язык имеет письменность на основе кириллицы. Да, неожиданно, спасибо товарищу Сталину за Халхин-Гол.

image Click to view



И самое боевое - на финал.
Такие одухотворённые лица... "Мне бы шашку, да коня, да на линию огня..."
Вот ссади этих байкеров с их байков, отбери дурацкие шмотки, и дай лошадку, овечий тулуп да лук со стрелами... У-у-у, что будет. Кстати, если внимательно слушать, можно убедится, что тумен - это действительно десять тысяч воинов.

image Click to view


музыка

Previous post Next post
Up