Прогулки по Сталинграду. Вместо послесловия: Сталинград в «Сталинграде»

May 13, 2018 19:02

Начало рассказа.

Вместо послесловия: Сталинград в «Сталинграде»

Даже на том небольшом пятачке города, по которому удалось походить, я умудрился проглядеть несколько важных точек - бронекатер БК-13, танковые башни №2 и №4, башню на Мамаевом кургане… Но попробую выдать компенсацию. Кино и немцы.

Про Сталинград снимали многие, и наши, и немцы. Но только Ф.Бондарчук во-первых, вместо условных и абстрактных «городских руин» отважился показать вполне конкретные городские руины, хоть и собранные со всего города. А во-вторых, показал русских солдат не «ваньками, побеждающими вопреки и случайно» а профессионалами, которые умеют воевать. «Сталинград» Бондарчука стоит сравнивать с «Фьюри», а не с классическим «Они сражались за Родину». Ведь «Фьюри» тоже создан только «по мотивам реальных событий», но, не смотря на реальную основу, отражает скорее несколько гротескное «представление» о войне, нежели саму войну (и да, Белтона Купера я читал лет за несколько до выхода фильма, поразился технической безграмотности этого инженера, но эпизод, потом кинематографически раздутый, ещё тогда запомнил).



Прямо по кинематографическому курсу - драмтеатр, слева - универмаг, в фильме ставший продмагом. За спиной оператора - Волга и условный «дом», обороняемый главными героями. В углу ограды сада различима подбитая «тридцатьчетвёрка». В тёмном проёме универмага в этом кадре забыли пририсовать самоходку StuG III, которая будет там торчать во всех остальных сценах.
Площадь в фильме - синтез площади 9-го января, Привокзальной площади и площади Павших Борцов (плюс весьма ужатая, плюс - с элементами из Комсомольского сада).



Подбитый «кривомордый» (так его немцы сами называли, за несимметричное расположение носовой стрелковой установки) - бомбардировщик He.111. Эмблема «Грайф», чтоб зрителям было виднее, зеркально повёрнута и перенесена поближе. Фотографию с реальным состоянием подбитого бомбардировщика я приводил.



«Тридцатьчетвёрка», «сталинградка», в реальности подбитая на улице Гоголя. Для гармоничности кадра башню изрядно приплющили и форму свели к прямым. В фильме размещена в саду, между театром и универмагом.



Немного более общий вид, уже из финальной сцены, с атакой мосфильмовских Т-44, замаскированных под Pz.IV сорок четвёртого года, с шурценами. Виден и театр, и подбитый Т-34.



Продолжение предыдущей сцены. Видно, что киношный универмаг (превратившийся в фильме из «унивресального» в «продовольственный») размещён прямо рядом с театром, и около них располагается «тридцатьчетвёрка» с улицы Гоголя. В реальности между универмагом и театром здоровенный кусок площади.



Здесь, в парадном входе в универмаг/продмаг, весь фильм торчала самоходка StuG III. В реальности немцы действительно использовали «Штуги» в городе весьма активно, но именно в универмаг их, подбитых, не заезжало. Танки, «тройки» и «четвёрки», тоже использовались, но на юге, в «боях за элеватор», и на севере, в боях в заводских кварталах. В центре, между Царицей и Мамаевым курганом, танки не применялись.



Атакующие немецкие танки проходят фонтан. В фильме его, ради узнаваемого образа, с привокзальной площади переместили на условный кинематографический пятачок, зажатый драмтеатром, универмагом и «домом».

В общем, если вы ознакомились с заметками «Прогулки по Сталинграду», места вполне опознаваемые. Пусть слеплено всё в кучу, но зато не некие абстрактные «индустриально-городские» развалины из большинства других фильмов.

кино

Previous post Next post
Up