Начало рассказа. (Авторские фотографии сделаны 07-08 мая 2017 г.)
6.
География
Вот ещё одна карта Сталинграда (только самый центр города), составленная по итогам аэрофотосъёмки, проведённой уже после окончания боёв. Ориентация и основные точки те же, что и на предыдущем аэрофотоснимке.
29 марта 1943 г.
Как говорится - почувствуйте разницу. Отлично видно, что прочные многоэтажные дома стоят выгоревшие, с обрушившимися крышами и обвалившимися стенами. Деревянные домики… их просто нет.
Циферками обозначил:
1 - здание вокзала, пресловутый фонтан на привокзальной площади всё ещё просматривается;
2 - здание театра (наискосок от гостиницы). Современный театр восстановлен на том же месте. Перед театром (западнее) - Комсомольский сад. Во время войны там было вырыто убежище, во время первого штурма велись бои. Перед театром в 1910 году был установлен бюст Гоголя. Во время уличных боёв он уцелел, хоть и был повреждён. В 1977 году бюст перенесли на другую сторону, к боковому входу в театр;
3 - Площадь Павших борцов;
4 - Универмаг, место пленения Паулюса и всего штаба 6-й армии;
5 - центральная переправа №2, здесь рядом стоял (и сейчас стоит) памятник лётчику Хользунову;
6 - сейчас этот участок речки Царицы «упрятан» в подземные трубы. На этом месте установлен в качестве памятника волжским речникам пожарный катер «Гаситель»;
7 - «дома специалистов», рядом с ними, южнее, центральная переправа №1;
8 - здание Госбанка;
9 - развалины пивзавода. Приблизительно на этом уровне сейчас установлены памятник Чуйкову и одна из танковых башен, входящих в памятник «Линия обороны Сталинграда»;
10 - комплекс зданий НКВД;
11 - гос.мельница №4 (она же мельница Грудинина, она же мельница Гергардта);
12 - Площадь 9-го января. На снимке видно, что «Дом Заболотного» разрушен, а «Дом Павлова» почти не повреждён, даже кровля не обрушилась. Современная площадь Ленина имеет несколько иные пропорции - «Дом Павлова» сейчас не с юго-восточного края а практически по центру восточной стороны. Ещё одна танковая башня «Линии обороны Сталинграда», установленная за северной стороной площади Ленина, «по-старому» попадает куда-то на площадь 9-го января. Судя по карте от 15.01.1943 где-то там была огневая точка напротив «молочного дома», куда вёл ход сообщения;
13 - «дом железнодорожников», «Г-образный дом» и школа №38. Сейчас приблизительно там стоит ещё одна танковая башня «Линии обороны Сталинграда»;
14 - «молочный дом»;
15 - здание Военторга (восточнее) и школа №6 (на другой стороне дороги, чуть наискосок). Стояли вдоль улицы Солнечной. Сейчас на их месте улица, проходящая вдоль площади Ленина с юга (называется она «улица 13-й Гвардейской Дивизии»);
16 - «стена Родимцева». Пока была возможность, на лодочках и прочих подручных средствах здесь перевозили через Волгу пополнения и боеприпасы. В отличие от утраченных переправ, где была оборудованная пристань, здесь была простая набережная.
7.
Площадь Павших Борцов
Разглядывая аэрофотоснимки, читая краткую выжимку событий, имея представления об «истории и географии», можно поглядеть и на иллюстрации. Старые фотографии я брал из интернета, современные - мои собственные, сделанные в начале мая 2017 года (кроме отдельно обозначенных).
Здание городского Драматического театра им. Горького в сентябре 1942 года. (Если присмотреться к фильму «Сталинград» Бондарчука-младшего, можно увидеть фасад этого здания, «с колоннами и львами»).
Фасад с главным входом выходил на торец площади Павших борцов, откуда это фото и сделано. Бюст Гоголя тогда стоял где-то с этой стороны. Почему театр, построенный до революции на купеческие деньги стал «имени Горького», при находящемся рядом дореволюционном памятнике Гоголю - история умалчивает. Там рядом, к вокзалу ещё и улица Гоголя шла, да и до сих пор идёт, хоть бюста Гоголя на том месте уже нет, отнесли за угол театра.
Боковой вход в театр, со львами (у центрального входа львов больше нет). Уцелевший во время уличных боёв, бюст Гоголя при реконструкции площади Павших борцов перенесли к боковому входу театра, теперь он смотрит на Комсомольский сад.
Бомбардировщик He.111 H-6 на площади Павших борцов (в дальней её стороне, ближе к Волге). Судя по эмблеме за кабиной - из 55-й бомбардировочной эскадры.
Бомбардировщик сбили 19 августа 1942 года, только не здесь, а над одним из южных пригородов Сталинграда, а в центр привезли для поднятия духа горожан. А буквально через четыре дня город подвергся ужасной бомбардировке.
(Кстати, в уже упомянутом фильме Бондарчука тоже есть этот бомбардировщик, только его, для вящего эффекта, там красиво сбивают и на площадь он падает сам).
Площадь Павших борцов. Обелиск в честь защитников Царицына, павших в 1919 г. После войны к обелиску добавили Вечный огонь в честь погибших защитников Сталинграда. А к братской могиле защитников Царицына добавилось захоронение защитников Сталинграда.
На заднем плане отчётливо видно здание современного железнодорожного вокзала (к нему ведёт улица Гоголя). Обелиск стоит между зданием гостиницы и универмагом.
Известная фотография сорок второго года, с подбитой «тридцатьчетвёркой» с повёрнутой башней. Танк из 6-й танковой бригады, выпущен на СТЗ. Подбит на улице Гоголя, которая ведёт от привокзальной площади к площади Павших борцов (сейчас - тоже самое). Носом танк повёрнут в сторону площади Павших борцов. На месте руин слева - сейчас помпезное здание Почты России, между высокими обломками виднеется полукруглый уголок универмага.
(Об башню именно этой «тридцатьчетвёрки» стреляли по немцам рикошетом в «Сталинграде» Бондарчука-младшего. Что бы там не ныли эстеты и профессиональные патриоты, этот военно-приключенческий (именно «-приключенческий», не «-исторический») фильм получился весьма и весьма неплох, пусть и не без огрех. И в своих эпизодах и декорациях собрал в одну точку множество реальных мест и событий из центрального района).
Снимок со стороны театра. Гостиница «Столичные номера» была основана в 1890 году (тогда она была трёхэтажной). С 1923 года здание известно как Дом Лётчиков (тогда же добавили четвёртый этаж). Разрушенное во время боёв, после войны здание восстановлено на том же месте, в тех же габаритах но уже пятиэтажным. До 1961 года гостиница называлась «Сталинград», позже и до сих пор - «Волгоград». До войны универмаг был там, где сейчас «Интурист» (и само здание было более остроугольным), хотя современные мемориальные доски о взятии в плен штаба 6-й армии вместе с Паулюсом 38-й мотострелковой бригадой полковника Бурмакова висят на здании современного универмага, да и вход в подвал-музей, посвящённый этим событиям, находится с другой стороны именно этого здания. Может, правду говорят, что взяли Паулюса всё-таки в подвале исполкома, что был где-то рядом? Виден обелиск защитникам Царицына. И современный памятник Александру Невскому (в честь его приезда к татаро-монголам куда-то сюда?!).
Немного о Центральном Универмаге. С его локацией всё предельно ясно, разночтения возникают только по поводу «руины какого конкретно здания были над тем самым подвалом» - универмага, «интуриста» (сейчас здания поменялись местами), исполкома (где он был тогда и что там сейчас - я, честно скажу, точно не знаю) или ещё чего-то. Учитывая, что здания примыкали друг к другу, а подвалы если не сообщались изначально, то вполне могли быть соединены во время боёв, это не так уж и важно.
Снимок фотографа Евзерихина, сделанный в августе 1942 года. Колонна красноармейцев марширует по улице Гоголя в сторону вокзала. На заднем плане угловое здание с характерным закруглением - универмаг. Здание, мимо которого идут бойцы - то же самое (но уже в виде развалин) что рядом с подбитым Т-34 на предыдущем снимке. Это хорошо видно по колоннам, проходящим через угловые балконы. Сейчас на этом месте - здание Почты России (есть на моих снимках).
Начало октября 1942 года. 71-я пехотная дивизия осваивает захваченные руины. Полукруглый элемент углового здания легко узнаваем. Тем более, что на нём написано «Универсальный магазин».
Снимок явно пропагандистский, практического смысла ни в наших красных флагах, ни в немецких «хакенкройцфлаг» не было, и те, и другие, вывешивались под конкретный случай.
31 января (а может уже начало февраля?) 1943 года. Один из известной серии снимков. Фотографировали, похоже, откуда-то из театра (или гостиницы?). На площади, если присмотреться, за грузовиками (один из которых явный «Опель-Блиц») виден обелиск защитникам Царицына. Нижний край красного знамени почти закрывает полукруглый угловой элемент здания универмага.
Кстати, боец вооружён весьма неожиданно. У него кобура с наганом (не положенным рядовым) и карабин (явно, не винтовка) Мосина (не нужный комсоставу). Политработник (с наганом) надевший специально для фотосессии «трёхлинейку»? Ушанка кожаная, шинель солдатская…
Одна из современных волгоградских достопримечательностей, исторический и природный памятник - тополь посреди площади Павших борцов. Сейчас он расположен прямо посередине пешеходной дорожки, но вполне укладывается в довоенный и послевоенный план сквера на площади. Официально позиционируется (что подтверждено табличкой на камне), что «тополь этот пронёс жизнь свою через битву великую». Однако, исходя из архивных фотоматериалов, скорее всего тополь был высажен сразу после войны, может быть уже в сорок третьем году, и после перепланировки сквера на площади оставлен как память о войне.
Снимок сделан 22 февраля 2019 г. Тополь во всей красе (точнее - при полном отсутствии красы). За перекрёстком площадь Павших Борцов кончается, и начинается Аллея героев, спускающаяся к Волге.
8.
Подвал
Прежде чем отправится в сторону берега Волги, стоит взглянуть ещё на один объект, расположенный рядом с площадью Павших Борцов. Обходим современное здание «Интуриста» и идём к оборотной стороне современного универмага.
Похоже для красоты Паулюсу прибавили приставку «фон», хотя он дворянином не был и никогда так свою фамилию не писал.
Гримасы нашего феодального капитализма, желание делать деньги на всём, даже на страшной памяти собственного народа. Рядом затерялся скромный спуск в подвал-подсобку, куда мы и направимся. Подвал этот, даже на вывеске, позиционируется как «место пленения штаба 6-й немецкой полевой армии и генерал-фельдмаршала Ф.Паулюса». Однако, это, скажем мягко, не совсем так.
Здания у площади после войны при восстановлении были перестроены, о сохранности какого-то определённого подвала никто не думал, восстанавливаемый город должен утилитарно служить населению, а не быть каким-то памятником. Так что мы имеем дело с маленьким музеем, просто расположенным приблизительно в том же районе.
Часть экспозиции. Немецкая пропаганда. Знаменитая «Бей жида-политрука» там тоже есть. Как и плакат, который можно описать как «Второй Евросоюз против Советской России». Иногда пропаганда срабатывала - например, боец гарнизона «Дома Павлова» А.Сугба умудрился перебежать к немцам аж 23 ноября, а после оказался в рядах РОА.
Часть выкопанного из сталинградской земли. Каска, котелки, над лопатой - противопехотная мина и граната РПГ-40, за штыком от трёхлинейки, рядом с кобурой нагана, кусок пулемёта ДП с диском, ствол ППШ и диск к нему. За витриной стволы противотанковых ружей, щиток от пулемёта ДШК, стрелковый бронещит… В общем, много там всего. Кстати, в дальней стороне, на немецкой половине, рядом с немецкой каской, выкрашенной в белый цвет - румынская каска.
Часть экспозиции. Немцы, сидящие в окружении уже месяц, празднуют Рождество. Ладно «мебелЯ» и пианино, они, вон, даже посуды уцелевшей себе натаскали, не из алюминиевых мисок едят. Барахольщики.
Скромное пристанище генерала танковых войск, успевшего до сдачи в плен целый один день побыть фельдмаршалом.
Модель личной комнаты-кабинета Ф.Паулюса воссозданная на основе снимка С.Н.Струнникова, сделанного в феврале 1943 года. Скатерть, правда, не в цветочек, а так похоже.
Комната оперативного отдела штаба 6-й армии. С утречка на немцев наткнулись бойцы 38-й мотострелковой бригады, но сдаваться старшему лейтенанту немцам, среди которых был целый фельдмаршал, было обидно. Потом на огонёк заглянул подполковник - зам.командира бригады по политической части. Потом дело вовсе дошло до начальника штаба 64-й армии. Наконец к обеду всё утрясли.
Картина маслом. («Пленение фельдмаршала Паулюса», А.Я.Петров, 1965 год). Может быть, не очень высокохудожественная, но суть отражает.
И, заодно, изображены все ключевые персонажи как с советской, так и с немецкой стороны, хотя многие из них лично так друг друга и не видели и одновременно толпой в одной комнате не сидели.
После полудня Паулюса привезли в Бекетовку (южный пригород Сталинграда) в штаб 64-й армии, к генералу Шумилову. На фотографиях 31 января он ещё в фуражке. На более поздних, первых чисел февраля, когда Паулюс попал в следующую инстанцию - в штаб Донского фронта к Рокоссовскому, он уже в меховой шапке. (Видать, наши выдали, чтоб он уши не морозил).
Только сегодня! Акция! Успей сдайся в плен и получи поход в баню, трёхразовое питание и стильную фотосессию!
Продолжение.