О запрещённых лекарствах и нашем Авось

Sep 17, 2018 12:01

Недавнее запрещение обезболивающих препаратов флупиртина (катадолон, нолодотак и пр.) навеяло следующие мысли и разговоры.
В Европе флупиртин запретили несколько месяцев назад по причине токсичности для печени. В России - совсем недавно. И в тот промежуток, когда про европейские запреты уже было всем известно, а в России аналоги российского производства ещё продавались (оригинальный западный препарат производитель отозвал очень быстро) говорили мы об этом с практическими докторами-неврологами. Практически единогласной была реакция: «отличные препараты, работают, в моей практике/в практике знакомых коллег никогда ничего плохого не происходило. Как использовал, так и буду использовать - пусть там они в своей Европе что запрещают сколько хотят». И это в том числе грамотные и остепенённые доктора из ТОПовых клиник Питера.
Аналогичная ситуация и с другими обезболивающими: препараты нимесулида в Европе запрещены как первая линия лечения остеоартроза (то есть можно принимать только в крайнем случае когда ничего другого нет или иные средства не помогли. Опять же из-за печени) - у нас найз, нимесил и пр. льются рекой. Работает же.
Что Вам ближе: «работает же и доктор никогда негатива в своей практике не видел- и плевать на мировой опыт; у нас особенная стать» или неспроста там запрещают и Вас бы этот факт остановил?

фармация, лекарства

Previous post Next post
Up