Лекарства и продукты. Когда и что есть нельзя.

Oct 16, 2018 07:02


Я уже писала про взаимодействие лекарств с алкоголем. Настал черед еды.





Пища может не только изменить скорость всасывания лекарства в желудочно-кишечном тракте (замедлить или, наоборот, ускорить), но и практически полностью заблокировать поступление препаратов в кровь. Важным также является и «защитное» действие пищи, которое она оказывает на организм в отношении действия некоторых лекарств.

Итак, кто из продуктов неравнодушен к лекарственным препаратам
1. Обычный грейпфрутовый сок делает препараты опасными.
Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство... До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Его почки были забиты белком, образующимся при распаде мышечной ткани, - так протекает типичная передозировка лекарств для снижения холестерина. Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась - лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально.
Особенно опасно комбинировать грейпфрут и противогипертонические средства из-за опасности передозировки. Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой.

Итак, забыть о грейпфрутовом соке (особенно свежевыжатом) придется, если вы принимаете один из следующих препаратов (следует заметить, что многие из них очень популярны):
Анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам
Антиаритмические: амиодарон, квинидин
Антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин
Антигистаминные: фексофенадин
Антикоагулянты: варфарин
Антиэпилептические: карбамазепин
Бета-блокаторы: карведилол
Блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил
Гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон
Иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус
Ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы (гиполипидемические): аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин
Ингибиторы обратного захвата серотонина (антидепрессанты): сертралин, флювоксамин
Ксантины: теофиллин
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид
Опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил
Противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир
Противогельминтные: альбендазол
Противогрибковые: итраконазол
Противокашлевые: декстрометорфан
Противоопухолевые: циклофосфамид, этопосид, ифосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин
Репотентеры: сильденафил, тадалафил
2. Молоко ослабляет действие антибиотиков.
Есть продукты, которые препятствуют усвоению лекарств, тем самым делая их прием или бессмысленным, или недостаточно эффективным. Хороший врач, прописывая антибиотики, всегда предупредит пациента, что их нельзя сочетать с молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства и нарушает его не всасывание. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина, в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, - это употребление молока сразу после приема аспирина. Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» - аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

3. Антибиотики - одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не «любят» не только молочное, но и кислое - фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

4. Не менее склонны к взаимодействиям антидепрессанты. Они не сочетаются с алкоголем, особенно красным вином, молочными продуктами, сырами (в первую очередь с благородной плесенью), говядиной, рыбой, сосисками и т. д.  Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
5. Кофе и чай.
Кофе не рекомендуется сочетать с оральными контрацептивами и, как ни странно, с седативными средствами, так как подобный коктейль легко может привести к перевозбуждению и бессоннице.
Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем - задача вполне выполнимая.

6. Продукты, содержащие цитраты, например,газировки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, - антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами. При комбинировании цитратов со всеми этими лекарствами, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.
7. Соки. Клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами, принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.
Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином, так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.
Будьте здоровы и читайте инструкции!

взаимодействие лекарств, лекарства

Previous post Next post
Up