Aug 16, 2012 02:35
Зачем мне вечная игла для примуса? Я не собираюсь жить вечно", - говорил бессмертный герой бессмертного литературного диптиха, и был как нельзя прав. Жизнь слишком скоротечна, чтобы тратить её на мелочи, но именно этим мы большую часть жизни и занимаемся...
Одной из таких мелочей, слишком эфемерной, чтобы быть настоящим, но слишком волнительной, чтобы отойти на задний план, является Будущее. Ежесекундно поджидающее всех нас за ближайшим временным углом. И, несмотря на то что его как-бы нет, влияет оно на нас гораздо больше, чем узколобый хмырь в переулке, попросивший закурить.
Все мы, и вряд ли для кого-то это является секретом, от эстетов до рабочих, от доцентов до мусорщиков, от менеджеров среднего звена до людей творческих профессий, рвем жопу, пытаясь удовлетворить собственное эго,
несущееся вдаль со скоростью света. Все мы строи планы, все мы чего-то хотим от этой жизни. Кто-то хочет денег и власти, кто-то любви, кто-то семейного очага, похоть, жадность, кому-то мерещится слава, а некоторым хотелось бы одного - выздороветь. Но всех нас, включая надорванных анусом дауншифтеров, смущает один единственный факт, паскудная загвоздка бытия, над неотвратимостью которой разбили черепа лучшие человеческие умы.
А именно: как бы мы не пыжились, а конец один - смерть. И самое обидное, что конец этот может быть внезапным.
Эта хренова несправедливость ставит со словом "Будущее" слово "Страх", и у каждого индивидуума наступает момент, когда страх Будущего становится Настоящим. Ведь как откладывать деньги на машину, если брата соседа по даче убило сосулькой? Зачем учить геометрию, если в школе на сомом входе висит портрет девочки из 6-В, которую сбила машина, да протянула ещё метров 20, и хоронили её в закрытом гробу... К чему строить семью, если дядя вышел из кухни и упал замертво, и причиной этому стал тромб - маленькая бздюлина, долгое время безнаказанно бегавшая по сосудам. А его дети - ваши братья - живы, и вы стоите рядом с ними перед гробом и ясно помните, как пахло от него коньяком и сигаретами, когда в темной прихожей он вкладывал вам в руку червонец на мороженное...
Смерть вносит в будущее червоточину, прогрызает в этом округлом, ярком яблоке туннель, и никто не знает, когда вместо сочного жизненного всплеска, во рту окажется месиво из противного белого червяка.
И после этого, мы понимаем, что жить то нам предстоит с полным осознанием мрака впереди. Вот только когда этот мрак наступит, у нас абсолютное непонимание.
Здесь-то и выходят на арену силачи разных мастей, званий и направлений - ловцы будущего, теоретики несуществующего, , знатоки, готовые адекватно реагировать на черный ящик - и, потирая руки, обещают нам спокойствие от тяжких дум. Не просто так, конечно, за маленькую мзду, но, согласитесь, без мзды нынче и кошки не родятся.
Первыми в этой нестройной колонне шествуют те, кого туманность будущего возбуждает не меньше, чем сучья течка стаю бродячих кобелей, ибо известны им тайные знаки, способные якобы эту течку слегка взбить. Зодиакальные сэнсеи, седые коббалисты, гадальщики, вещуны, шаманы и прочая нечисть. Они не утверждают прямо, что будущее можно знать, но... подсмотреть, приоткрыть, одним глазком, слегка, недорого, если постараться, все же можно. И тянутся страждущие упорядочить бытовую составляющую жизни, и получают по запросам своим - кто совет, кто рекомендацию, а кто и "бойся носатого человека в красном полушубке в следующие выходные".
Вторыми проходят мимо трибуны писатели, философы, поэты, художники и прочая псевдоанархическая братия. Большая часть из которых является обычными пидарасами, ценящими в жизни даже не своё больное воображение, а его влияние на людей с отсутствием оного. Эти ребята способны на многое, но любимое их времяпрепровождение: макнув горло в пойло, раскинуться на чем-нибудь мягком, стесняясь собственной гениальности, объяснять прочим недомеркам, как жить. А риторики, красноречия и аналогичных греческих понятий им не занимать - тем и живут, бесстыдники.
Замыкают наш виртуальный поход ученые - любопытствующие особи из разряда оторванных носов Варвары, которые наровят влезть туда, куда Макар телят не гонял. Мозговые сети раскидываются направо-налево. Цифрами не объяснить законы физики, а углом Лобачевского мы не определим направление ветра. Математика и физика фундаментальные, но абсолютно разные науки.
Ах да, ещё есть врачи, обещающие бессмертие, слесаря, спивающиеся от безысходности, бармены, разбавляющие сознание разговорами ни о чем, секретарши нефтяных холдингов, знающие о минете больше, чем о Microsoft Office. Есть ещё такое заболевание как блядство. Больные обеих полов (совершенно различных профессий), живут здесь и сейчас. Берут люди от жизни по максимуму, и не задумываются о завтра, послезавтра и подобных наречиях.
Думается мне, что это пример индивидуального абсолютизма в лучшем его проявлении. Удовольствие выше среднего, а не какой-то там кондоминимум. Одна проблема - к этому нужно стремиться, этого нужно хотеть, тренируя либо совесть, либо полное её отсутствие, что в наше время цениться гораздо меньше, чем потный бег по дорожке.
А посему - мучайтесь вопросами, забивайте себе голову дурным, разговаривайте с аферистами в поисках правды, но главное - живите долго и счастливо