Оригинал взят у
fin_fin35 в
Двое молодых людей устроили акцию перед королем и королевой Нидерландов в МосквеМолодой человек и девушка устроили акцию в момент прибытия короля и королевы Нидерландов в Московскую консерваторию, где в субботу, 9 ноября, прошла торжественная церемония закрытия перекрестных годов России в Нидерландах и Нидерландов в России
В Москве 8 ноября состоялось закрытие перекрестного года России и Нидерландов. В торжественной церемонии приняли участие президент Владимир Путин и голландский король Виллем-Александр с супругой. В 2013 году в обеих странах прошли более 200 культурных мероприятий и десятки бизнес-форумов.
Начнем с описания того, чем был ознаменован этот перекрестный год Россия-Нидерланды. Это должен был быть год сплошной дружбы и единения, ведь у отношений России и Нидерландов - такая долгая история. Официально она ведется с 1613 года. Еще раньше, при Иване Грозном, мы начали вести активную торговлю. И, конечно, Петр I - главный символ нашего партнерства. В Голландии царь был несколько раз, учился корабельному делу. Потом, уже в России, он очень поощрял изучение голландского языка: слова "верфь", "вымпел", "гавань", "дрейф", "руль", "матрос", даже "апельсин" - все оттуда.
Нидерланды - крупнейший торговый партнер России, наряду с Китаем и Германией входящий в тройку основных. В 2012 году товарооборот с Голландией превышал 80 миллиардов долларов. Голландия - ведущая страна по объему накопленных прямых инвестиций в Россию (61,6 миллиарда долларов). Россия и Голландия активно сотрудничают в таких областях, как здравоохранение, энергоэффективность, сельское хозяйство, научные исследования, образование.
"Перекрестный" год посвятили русскому языку. Но с языка - что в России, что в Нидерландах - все чаще срывалось что-то совсем нецензурное. Скандалы, избиения и ограбления, аресты и акции протеста: с самого начала все пошло не так.
Сентябрь. Инцидент с судном Arctic Sunrise. Корабль Greenpeace под голландским флагом взяли штурмом российские пограничники в Печорском море. На борту судна было 30 человек, четверо из них - россияне, двое - голландцы. На платформе "Приразломная" они попытались провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Судно под конвоем доставлено в Мурманск. Экологи задержаны. Им предъявлены обвинения - сначала в пиратстве, а потом статью переквалифицировали в "хулиганство". Голландия подала иск против России в Международный трибунал ООН по морскому праву.
Октябрь. Череда перекрестных избиений и ограблений дипломатов. Советника посольства России в Гааге Дмитрия Бородина избила полиция у него же дома. Якобы соседи пожаловались, что Бородин жестоко обращается со своими детьми. Дипломата продержали в участке до утра, потом отпустили. Позже Нидерланды извинились за инцидент. Но полицейских не наказали, сказав: "Они просто делали свое дело".
15 октября - "симметричный" и столь же недипломатичный ответ Москвы. Двое неизвестных под видом электриков проникли в квартиру голландского дипломата Онно Эл-дерен-боша, избили его, перевернули дом вверх дном, ничего не украли, только нарисовали на зеркале сердечко и надпись "ЛГБТ".
Через два дня - снова Голландия. Взломана квартира одного из сотрудников посольства России, из дома пропали некоторые личные вещи.
Несколько скандалов в этом году были окрашены и в радужные цвета. В апреле, как раз на открытии года дружбы в Амстердаме, борцы за права секс-меньшинств встречают президента России демонстрациями. Градоначальник отказывается от встречи и поднимает над мэрией радужный флаг. В августе там же голландцы всех возможных ориентаций проводят акцию против гомофобии. Она называется "В Россию с любовью". В начале ноября министр иностранных дел Голландии осудил российский антигейский закон и предложил всем пострадавшим от гомофобии убежище в Нидерландах.
Конечно, по большому счету это был "год культуры", а не политики. И как раз успех культурных событий - выставок, форумов, концертов - никто не оспорил. Но многие не заметили их за завесой скандалов и провокаций. "Перекрестный год Россия - Нидерланды" британская The Guardian назвала претендентом на звание "самой безуспешной дипломатической инициативы в новейшей истории Европы".
Но вернемся к инцинденту, который произошел во время приема королевской четы Нидерландов в Москве.
Когда король Виллем-Александр и его супруга королева Максима вышли из автомобиля и направились по красной ковровой дорожке к зданию консерватории, молодой человек и девушка из толпы стали выкрикивать лозунг: "Кровь Долматова на ваших руках!"
В королевскую чету полетел предмет, похожий на помидор, однако он не достиг цели. Находившиеся поблизости сотрудники охраны и полицейские препроводили молодых людей в автобус.
Король и королева Нидерландов не отреагировали на происшествие и прошли в консерваторию, где уже начался концерт Королевского оркестра Амстердамской филармонии под управлением дирижера Мариса Янссонса. Этот концерт стал финальным аккордом перекрестных годов двух стран.
Демонстрацию двух молодых людей можно расценивать по-разному. Содной стороны это конечно плохо, что они так сделали. Ведь этот инцидент очень сильно бьет по репутации России. С другой стороны, мы же должны были ответить за встречу с нашим лидером страны, президентом Владимиром Путиным, когда его встретили под радужные флаги, что является вопиющим хамством со стороны голландских партнеров. Пусть еще радуются, что в них полетели помидоры, а не что-нибудь другое.
Автор
fin_fin35