Oct 18, 2017 12:53
Комментарии к докладу великого экономиста Кудина
КОММЕНТАРИИ К ПОСЛЕДНЕМУ ДОКЛАДУ КУДРИНА.
Общий смысл доклада: За всё хорошее против всего плохого. Анализ экономической ситуации верный, а как её решать конкретных рекомендаций нет.
1. Темпы роста ВВП это не фетиш. В глобальном смысле ВВП на душу населения не может расти вечно и непрерывно. Так мы превратим планету в большую свалку. И уже превратили.
2. Технологическое отставание. Действительно большая угроза. Кудрин прав.
a. Нужны инвестиции в новые технологии. Туда, кроме государства, у нас никто не хочет вкладывать средств. К сожалению, это так.
b. Зарубежные инвестиции не связаны с новыми технологиями. Им конкуренты не нужны. Это или спекулятивный капитал или какие-либо, зачастую, грязные или устаревшие технологии.
3.Производительность труда.Тут много лукавства. Возьмём 2-х работяг: один Ваня из фирмы Сухой, другой Джон из формы Боинг. Зарплата Вани 27000 рублей, зарплата Джона 270000. Джон выпускает в 2 раза больше той же продукции что и Вася. Стоимость продукции Джона получается в 5 раз дороже, а производительность, следовательно, в 5 раз выше. Если поднять зарплату Васе в 2 раза, то стоимость продукции Джона будет только в 2,5 дороже, а производительность, соответственно, будет выше только в 2,5 раза. Так что это чепуха: у нас производительность ниже, а сам истребитель, фактически, стоит в 2 раза дешевле. Считают производительность по идиотски - в зависимости от стоимости произведённой продукции.
4.Роботизация. Это выход из положения, но опять же, наши частники не хотят рисковать и вкладывать в это свой капитал. Им кажется более надёжным вывоз капитал в офшоры. Зарубежным капиталистам не нужна наша конкуренция. Так что остаётся уповать на государственные инвестиции. Даже если они не достаточно эффективны, других вариантов просто сейчас нет.
5.Увеличение пенсионного возраста. Главное не это, а п.4.
6. Цифровая технология. Он приводит пример с Airbus и нашей IT фирмой по управлению предприятием, диагностике отказов и автоматизации материального снабжения. Почему бы нам не сделать то же самое? Фирма же наша и Путин трубит о том же самом чуть не каждый день
7. Технологические инновации.С этим у нас всегда было тяжело. Изобретения делаем, а внедрять, за исключением ВПК не умеем. Чубайс лишний тому пример: денег ему выделяют на инновации, как грязи, а толку нет. Не тот коллектив собрался, один распил идёт. Все инновации у нас по традиции связаны с ВПК. Вот и Кудрин ничего предложить не может. Надо, говорит, чтобы частники вкладывали, а они хотят побыстрее набить карманы и слинять. Ну хоть убей! Кудрин прав нет у нас доверия ни к государству, ни друг к другу. Такой менталитет.
8. Капитализация. Чтобы не свалиться в инфляцию от работы печатного станка, США связывают свободные деньги в акции. Для этого нужно всем разъяснить, например, какая передовая, инновационная компания Apple. Вот туда Буратины и несут свободные средства. Стоимость акций Apple становится в 10 раз больше Газпрома. Буратины довольны - им кажется, что они стали в 10 раз богаче. А теперь давайте возьмём и закроем Apple и что? А ничего - владельцы акций обанкротятся, пользователи перейдут на Lenоvo, финансовый пузырь сдуется, ФРС может опять приступить к печати долларов - всё прекрасно, все танцуют. А если закрыть Газпром, не приведи бог, то в Европе многократно подскочат цены на газ, многие компании обанкротятся, а многим нечем будет отапливать квартиры. Так что капитализация во многом лукавая вещь, не отражающая истинной ценности. Кудрин это не понимает? Всё он понимает.
9.Инвестиции. Много найдётся желающих приватизировать Газпром или Роснефть ведь стоят они по сравнению с Apple или какой-либо раскрученной «Сукин сын и К» сущие копейки. Кудрин считает, что надо их продавать, хоть они и несут золотые яйца прямо в бюджет. Он что? Идиот? Не думаю.
10.Малый бизнес. Тут у нас большая проблема. Правительство, вроде ратует за то, чтобы его не кошмарили, но чинари стойко держат оборону своего поля кормления. Пока беспросветно.
11.Российская технологическая революция. Частных инвестиций в инновации нет и не предвидится. А так, конечно, формирование консорциумов уже идёт, Чубайс роет копытом с инновациями, программы разрабатываются. Кудрин рисует прекрасную картинку. Вот только как этого добиться без участия государства - вопрос. Да и на государство надежда не велика. Так что жить в это время прекрасное уж не придётся ни мне, ни тебе!
12.Мы можем увеличить заимствования. Это просто мечта МВФ! У нас же нет печатного станка, значит, отдавать придётся с процентами. Денег станет только меньше, а эффективность расходования заимствованных средств под большим вопросом. У нас до сих пор, между прочим, воруют. Великий экономист Кудрин это не понимает. Что он идиот? Нам просто затянут долговую удавку на шее.
13.Резюме. Кудрин как был бухгалтером, так и остался. Одна банальщина: за всё хорошее против всего плохого. Конкретных рекомендаций нет. Моё мнение таково:
a. Хазин прав, наступает мировой кризис перепроизводства и темпы роста ВВП будут снижаться во всём мире. У нас в течении 3-х лет наблюдалась рецессия.
b. Для нас выход один: роботизация, внедрение цифровых технологий и инноваций. Думаю, Путин с Медведевым это понимают.
c. Целенаправленная подготовка нового управленческого персонала. Это пожалуй самое главное. Сейчас это поручено Кириенко. Наш киндер сюрприз, надеюсь, не подведёт!
d. Рецессия для нас закончилась. В ближайшие пять лет темпы роста ВВП будет выше среднемировых, так как накопился большой отложенный спрос. Эта тенденция просматривается уже по 2017 году.
Экономика