Оригинал взят у
pro_vladimir в
Информационные носители прошлого. Обзор наработок 2Сделать подборку материала по заданной теме, из ранее найденного, подталкивает вот это:
"Вечный носитель информации: 360 терабайт на кварцевом диске"
http://www.popmech.ru/gadgets/236142-vechnyy-nositel-informatsii-360-terabayt-na-kvartsevom-diske/ Хотите сохранить какую-то информацию навсегда? Тогда что может быть лучше, чем техника, которая использует лазер для хранения 360 терабайт информации на наноструктурном диске. При этом с данными ничего не случится целых 14 миллиардов лет.
Комментарий на ЯП под данной новостью:
http://www.yaplakal.com/forum1/topic1316642.html«сотрется с этой пластинки надпись и спустя пару тысяч лет ученые и просто будущие ЯПовцы , будут уверены что это обычная стекляшка древних с помощью которой они шкуры например выделывали ... и фиг кто догадается что на ней вся Ленинская библиотека . а даже если и догадаются то прочитать не смогут»
http://pro-vladimir.livejournal.com/29127.html Носители информации прошлого. Часть 3.
Для дальнейшего раскручивания версии, про "носители информации прошлого", не плохо бы немного присмотреться к носителям информации текущего настоящего. Честно, ранее особо не вникал с суть того, чем мы ныне пользуемся. Просто отмечал, что объём носителей непрерывно растет. Да помнил названия некоторых форматов без вникания, а чем собственно они отличаются друг от друга.
Коротко.
Blu-ray основывается на технологии сине-фиолетового лазера. Для хранения на таких дисках подходит абсолютно любая информация. Начиная от текстовых файлов и заканчивая новейшими играми и архивами фильмов в высоком качестве.
В технологии Blu-ray для чтения и записи используется сине-фиолетовый лазер с длиной волны 405 нм. Обычные DVD и CD используют красный и инфракрасный лазеры с длиной волны 650 нм и 780 нм соответственно.
Такое уменьшение позволило сузить дорожку вдвое по сравнению с обычным DVD-диском (до 0,32 мкм) и увеличить плотность записи данных.
Правда всё понятно?
Прошу не судить строго. Далее просто подборка свойств описания некоторых основных форматов. Да пару слов про еще не ворвавшиеся в нашу жизнь новые форматы.
Материала разной степени объёмности в сети более чем.
Ну как пример:
http://www.cd-copy.ru/new_articles_CD.phpили тут:
http://www.intuit.ru/studies/courses/3460/702/lecture/14152?page=6или тут:
http://essserbij.ucoz.ru/news/tekhnologii_opticheskikh_diskov_2_chast/2012-12-28-453
Рис. 1 - Компакт-диск
Дорожка записи с питами находится внутри диска и предохранена от повреждения, неправлена по спирали от центра к краю диска. Внутренний диаметр зоны записи равен 45 мм, наружный - 116мм.
Всего концентрических дорожек с информацией около 20 000, общая длина примерно 5 км. На каждом миллиметре по радиусу умещается около 700 витков спирали - примерно в 70 раз больше, чем на обычной пластинке. Информация с диска считывается бесконтактным способом с помощью лазерного луча. Вопрос о сохранности пластинки, как уберечь её от "запиливания" отпадает сам собой.
Компакт-диск не боится пыли, отпечатков пальцев (в разумных пределах), мелких царапин. Все дело в том, что если на информационном слое диска луч фокусируется в пятно размером около одного микрона (1 мкм), то на наружной поверхности диска размер его возрастает в тысячу раз - до 1 мм и мелкие дефекты на поверхности диска луч просто не замечает (рис. 2). Информационная емкость КД огромна - 5 миллиардов бит (на обычной пластинке - десятки миллионов бит). Все эти биты разделены на группы по 16 бит, представляющие собой единицу кодирования звука.
Можем ли вообще допустить мысль, что в допотопные времена мог быть такой носитель информации?
С трудом.
Алгоритм работы накопителя CD-ROM
Полупроводниковый лазер генерирует маломощныйинфракрасный луч, который попадает на отражающее зеркало.
Серводвигатель по командам, поступающим от встроенного микропроцессора, смещает подвижную каретку с отражающим зеркалом к нужной дорожке на компакт-диске.
Отраженный от диска луч фокусируется линзой, расположенной под диском, отражается от зеркала и попадает на разделительную призму.
Разделительная призма направляет отраженный луч на другую фокусирующую линзу.
Эта линза направляет отраженный луч на фотодатчик, который преобразует световую энергию в электрические импульсы.
Сигналы с фотодатчика декодируются встроенным микропроцессором и передаются в компьютер в виде данных.
Сохранение культурного наследия как задача информационной безопасности
http://rc-it.ru/%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%BA/ Цель исследования: Рассмотреть угрозы публичной информации (культурное наследие) и сформировать методы возможной защиты информации в случае локальных и глобальных катастроф повлекших за собой разрушение инфраструктуры.
Хороший обзор на предмет долговечности текущих носителей через призму что стоит о себе оставить, кроме надписи "здесь были люди".
Тип носителя Срок работы
Дискета 5 лет - наименее устойчивый хранитель информации
CD/DVD 15-25 лет - молекулярные изменения внешнего слоя разрушат диск существенно раньше этого предела
Винчестер 5-10 лет - в узком режиме внешних условий.
USB-флеш 5-10 лет - требует регулярной верификации информации и перезаписи
Карта памяти 5-10 лет - требует регулярной верификации информации и перезаписи
Пленка формата VHS 10-15 лет - требует специальных условий хранения и регулярной перемотки пленки
MiniDV/VHS 10-15 лет - требует специальных условий хранения и регулярной перемотки пленки
Магнитная лента 20-30 лет - требует специальных условий хранения и регулярной перемотки пленки
Диск DVD-RAM 20-30 лет - при идеальных условиях
Выводы:
Ни один из вышеперечисленных видов информационных носителей не подходит к условиям долговременного хранения данных (более 100 лет) при тяжелых физических условиях. Задача хранения информационного хранилища «Всемирного наследия» не может быть решена с помощью носителей, на которых запись организована магнитным путем или с использованием электронных компонентов, дисков CD и DVD и нанотехнологических элементов.
Есть еще одна проблема хранения информации на цифровых носителях. Запись данных на цифровых носителях выполняется кодированием, и как результат необходимость расшифровка данных после прочтения. Перечислим возникающие программно-аппаратные и семантические проблемы длительного хранения данных на цифровых носителях:
1. Совершенствование и изменение аппаратной конфигурации цифровых устройств приводит к резкому моральному старению устройств и их исчезновению. Современные ноутбуки поставляются уже без 3,5-дюймовых дисководов для чтения 3,5 дюймовых дискет. До этого были 5-дюймовые и 7,5-дюймовые дискеты. Попробуйте найти сейчас работоспособный компьютер способный читать 5-дюймовые дискеты, не говоря уже о 7,5-дюймовых дискетах. Единственное место в мире где в работоспособном состоянии хранятся все поколения информационной техники - Библиотека Конгресса США, но она единственная;
2. Данные на дисках были записаны с помощью кодировочных таблиц и ассоциированных с данными файловых системах. Только за предыдущие 20 лет накоплено более 100 структур файловых систем (HPFS, NTFS, FAT, FAT32, ext2, ext3, …). Представьте проблемы исследователя будущего через 300 лет взявшегося изучить наследие предыдущего человечества. Расшифровать файл изображения *.jpg располагающийся в каталоге на диске с файловой системой NTFS будет задачей более трудной, чем расшифровка Фестского диска. На Фестском диске мы видим изображение, а в случае с файлом надо еще понять, что тот информационный блок, который мы считали, является изображением (его еще надо уловчиться считать). В этом случае необходимо на отдельном носителе в виде простейших пиктограмм отобразить методы чтения, схему считывающего устройства, объяснить структуру NTFS, объяснить какие типы информации записаны на диск и как их идентифицировать, объяснить структуру каждого типа файлов. Такие кодовые таблицы будут иметь размер и сложность многократно превышающую материал записанный на диске;
3. При потере единственной кодовой таблицы возникает проблема невозможности чтения всего диска. Потеря таблицы с описанием файловой структуры NTFS делает маловероятным распознание информации расположенной на диске.
Таким образом, информационная система долговременного хранения (сотни лет и больше) не может быть записана в цифровом виде. Записывать информацию информационного хранилища «Всемирного наследия» необходимо в аналоговом виде. Наиболее приемлемый аналоговый вид - изображения размещенные в однозначной последовательности.
Диск договременного хранения данных «Rosettа»
В США прошла научно-практическая конференция «Библиотека на 10 тысяч лет», устроенная в Стэнфордском университете фондом Long Now Foundation и посвященная обсуждению новых способов хранения информации. Ученых, библиотекарей, технологов и антропологов волновал, главным образом, следующий вопрос: как можно было бы пронести через тысячелетия культурные ценности нашего века, причем сделать это так, чтобы они гарантированно были понятны даже самым отдаленным нашим потомкам. В некотором смысле, обсуждались пути создания своего рода нового «Розеттского камня», когда-то принесшего нам сокровища древнеегипетской культуры, а в новом своем воплощении дававшим бы возможность окунуться в культурное наследие эпохи без привязки к каким-либо конкретным компьютерным технологиям. Наибольший интерес у участников конференции вызвала технология с примечательным названием «Розетта-диск» (HD-Rosetta), предлагаемая американской компанией NORSAM Technologies.
Разработанная учеными Лос-Аламосской национальной лаборатории США, технология хранения «Розетта» строится на базе небольшого, диаметром два дюйма никелевого диска, на который методом микрогравировки с помощью ионного луча наносятся аналоговые тексты и изображения.
Результат ионной бомбардировки диска (увеличение 1000 крат)
На одном диске можно уместить до 350 тысяч страниц текста или до 100 тысяч изображений с разрешающей способностью 4096 x 4096 пиксель. Технология записи допускает нанесение изображений как в оттенках серого, так и в цвете.
Конечно можно верить, что, мы первые и единственные прошли путь до этих технологий. И можно абсолютно не верить, что это мог сделать кто-то еще задолго до нас.
Многослойные оптические диски FMD
Настоящим прорывом в технологии записи информации следует считать разработку американской фирмой C3D трехмерного флуоресцентного дискового носителя. При этом запись осуществляется не только по площади диска (двухмерная запись), но и по его глубине на нескольких слоях. Ограничивающим фактором обычной двумерной записи является то, что её невозможно реализовать при наличии более чем двух информационных слоев. Начинают сказываться интерференция, рассеяние, шумы, перекрестные помехи, которые возникают из-за того, что падающий и отраженный пучки имеют одну и ту же длину волны и являются когерентными. При увеличении числа слоев полезный сигнал уже невозможно будет отделить от шумов.
Трехмерный диск фирмы C3D использует принципиально иную технологию записи информации, основанную на свойствах излучения флуоресцентных материалов и допускает наличие очень большого числа слоев (рис. 4).
Рис. 4 - Зависимость ухудшения качества сигнала от количества слоев
FM-диск является абсолютно прозрачным и не имеет отражающего слоя. В основе работы флуоресцентеных дисков лежит явление фотохроматизма, которое заключается в изменении физических свойств (в частности появление флуоресцентного свечения) некоторых химических веществ под воздействием лазера.
В наибольшей степени подобным свойством обладают вещества из группы фульгидов, которые были открыты и изучены советскими учеными ещё много лет назад. Наиболее подходящим представителем данной группы веществ является фотохром.
Сам FM-диск представляет собой слоеный пирог, каждый слой которого является прозрачным и имеет спиральные канавки (по аналогии с обычным компакт-диском их можно назвать питами), заполненные флуоресцентным материалом. При возбуждении такого материала лазерным лучом он начинает излучать как когерентный, так и некогерентный свет. Информация записывается только некогерентным светом. При считывании возбужденный фотохром излучает свет, сдвигая спектр падающего не него излучения в сторону красного цвета на определенную величину (в пределах 30...50 нм), что позволяет легко различить сигнал лазера и свет, излучаемый материалом диска. в результате удается избежать ухудшения характеристик сигнала из-за явлений, связанных с когерентностью, и его качество при увеличении числа слоев снижается незначительно. Разработчики утверждают, что даже при количестве слоев более сотни не будет происходить сильного искажения сигнала.
При считывании лазер фокусируется на определенном слое и возбуждает его флуоресцентные элементы (рис. 5), после чего это свечение улавливается фотодетектором. Согласно теоретическим выкладкам, при использовании синего лазера (длина волны 480 нм) становится возможным увеличение плотности записи информации до нескольких Гбайт на один FM-диск.
Рис. 5 - Принцип работы FM-диска
Важная особенность формата FMD заключается в возможности параллельного считывания сразу с нескольких слоев многослойного диска. При этом, если записывать последовательность бит не вдоль дорожки, а в глубь по слоям, то можно значительно повысить скорость выборки данных. Именно за эту особенность FM-диски и прозвали трехмерными.
Что касается технологии производства FMD, то здесь очень много сходства с производством обычных компакт-дисков. Из прозрачного поликарбоната отдельно изготовляются информационные слои, которые затем связываются между собой. Единственное что очень важно при производстве FM-диска, так это получение точной формы пита, так как в дальнейшем он заполняется флуоресцентным веществом. Для этих целей используется никелевая матрица (штамп).
Про устройство многослойных дисков:
http://www.ixbt.com/storage/fmd-tech.html
Глядя на всё это, можно задаться вопросом, а причём тут все эти технологии и Китайские бронзовые "зеркала".
Да всё просто, если бы кто ранее попробовал, до текущих дней и технологий, выдвинуть версию, что на любом подлинном бронзовом "зеркале" может находится информация по объёмам перекрывающая все наши текущие носители. Да еще и во много раз, вы можете себе представить реакцию окружающий на такое заявление? Она и сейчас то, реакция, через большой скептический прищур.
А ведь сами китайцы "свои" зеркала называют прозрачными. А у нас любой дисковый носитель, чтоб считать информацию, его надо бы просветить. В отраженном солнечном свете с этого зеркала видно стартовую заставку. Оную достаточно долго не могли повторить ни как. Сейчас научились делать некое подобие.
А если лазером посветить на этот диск? Может там еще много чего обнаружится? что если структура диска располагает сильно сжатой информацией, размерность "пит" которой на порядки меньше, а плотность их гораздо выше?
http://pro-vladimir.livejournal.com/29387.html Носители информации прошлого. Часть 4.
Существует технология, с помощью которой DVD могут хранить до 7,2 терабайт информации
Всё дело в технологии. Обычные DVD содержат информацию, записанную на манер виниловой пластинки, на двумерной дорожке. Коротковолновый лазер плотнее «упаковывает» информацию на Blu-ray, но принцип тот же. Разработчики пытаются делать «многослойные» диски, чтобы ещё плотнее «утрамбовать» на диск содержимое.
Исследователь из Мельбурна Джеймс Чон разработал совершенно иную технологию. Он предлагает производителям более сложную лазерную систему, основанную на использовании набор различных вол и поляризаций лазерного луча. Эта технология позволит во много раз увеличить объём для хранения данных на дисках.
Сама по себе эта система не сложна. Трудности возникли с выбором подходящего материала для производства. Авторы пришли к выводу, что лучше всего с задачей справятся золотые наностержни разных размеров и разной ориентации. При записи лазер «подплавляет» только те стержни, направление которых такое же, как и направление поляризации, остальные стержни остаются нетронутыми. Таким образом можно на одном и том же участке записать несколько разных наборов данных.
Еще немного, еще чуть чуть.
Давеча поглядывал в сторону молекулярного состава бронзы. Фантазировал на предмет, а как, собственно, мог бы быть "изъеден" и стурктурирован сам информационный слой. Решётку там уложили особым способом, али как компоненты бронзы заставили разместится. Ведь в широком понимании бронза того "времени", это по большей части медь+олово (хотя в этом не уверен). Могли и этот состав как-то упорядочить. В том плане, что чередованием меди-олова формировать запись.
Или поры выжечь лишние.
что лучше всего с задачей справятся золотые наностержни разных размеров и разной ориентации. При записи лазер «подплавляет» только те стержни, направление которых такое же, как и направление поляризации, остальные стержни остаются нетронутыми. Таким образом можно на одном и том же участке записать несколько разных наборов данных.
Что нам мешает нанострежни разной ориентации заменить на нанопоры разной ориентации?
Еще пробел с шатанием чем читали и писали. У нас это сделано мы знаем как. А тогда? Набор кристаллов? Так оно же как-то должно иметь форму и содержание обособленное. А у нас всё с приставкой "драг" раз по несколько разламывалось для ювелирных потребностей.
Ювелир-нивелир. Сплошной велир.
Dmitrijan: ЛиРа - структурированное излучение, когерентное по-нашему.
Ра - излучение? Ли - структура. Ли-тература. Ли-ра - балалайка такая. Литьё, лимузин, лихач и прочее. Даже лишнее - выбранное ненужное, т.е. тот же структурированный подход, выбор.
Лишения - потеря чего-то нужного.
Изготовителей ювелирки звали Ю-Де.
Газоразрядные лампы.
Подсказывают, что в данные сосуды наливалась жидкость. Которая испарялась и создавала условия горения дуги. Вон где-то меж тех двух штырей. Некое подобие газоразрядной ртутной лампы. Со спектром излучения близким к солнечному.
Оными и светили при "просмотре" на "зеркала".
http://pro-vladimir.livejournal.com/242710.html Информационные носители прошлого. Обзор наработок 1
http://pro-vladimir.livejournal.com/242981.html Информационные носители прошлого. Обзор наработок 2
http://pro-vladimir.livejournal.com/243259.html Информационные носители прошлого. Обзор наработок 3
http://pro-vladimir.livejournal.com/243465.html Информационные носители прошлого. Обзор наработок 4
Сложил воедино: Владимир Мамзерев 18.02.2016