Оригинал взят у
malina904 в
Памяти девяти Кизических мучениковОригинал взят у
filaretuos в
Памяти девяти Кизических мучеников Православные святые убитые за веру Христову в городе Кизик (на территории современной Турции на побережье Мраморного моря). День памяти 12 мая.
Дошли до нас имена девяти мучеников, Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон . Город Кизик находился в Малой Азии на берегу Дарданельского пролива. Христианство в нем начало распространяться еще со времен проповеди святого апостола Павла. Но гонения язычников привели к тому, что одни из христиан убежали из города, другие же держали веру Христову в тайне. Поэтому в конце III века Кизик был в значительной мере языческим, хотя там и была христианская церковь. Такое положение в городе огорчало истинных христиан, стремившихся утвердить Христову веру. К ним принадлежали и девять мучеников . Они происходили из разных местностей, были разного возраста: и юные, как святой Антипатр, и престарелые, как святой Руф; занимали разное положение в обществе: среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Всех их объединяла вера во Христа и горячее стремление к распространению и укреплению истинной веры. Все они, независимо друг от друга оказавшись в Кизике, стали безбоязненно обличать нечестие язычников. Правитель города приказал бросить их в темницу и подвергнуть истязаниям. Но свв. мученики были стойки и непреклонны. Тогда все девять были обезглавлены. Тела их были погребены за городом. При святом императоре Константине Великом, когда святая Вера восторжествовала в Римской империи, их нетленные мощи были перенесены в храм, построенный в их честь. От мощей девяти мучеников стали совершаться многие чудеса, особенно исцеления от лихорадки и водянки. На Руси очень чтили и поныне чтут св. мучеников.
Под Казанью в их честь был построен монастырь .
Кизический Введенский монастырь (Свято-Введенский мужской монастырь, Кизический мужской монастырь) - действующий православный мужской монастырь в городе Казани, основанный в 1691 году. В казанском крае монастырь часто именовался лаврой, возможно это связано с тем, что он был основан самим патриархом.
,
Основатель монастыря митрополит Адриан Казанский, будущий Патриарх Всея Руси.
Главной святыней монастыря были мощи св. мучеников кизических, присланные патриархом Адрианом через два года после основания и хранившиеся в серебряном семифунтовом ковчежце, и чудотворная икона св. мучеников кизических.
Правитель Анемподист направил в дар русскому государю Михаилу Феодоровичу частицы мощей этих девяти мучеников включая локтевую кость одного из мучеников, святого Руфа. В 1693 г. патриарх Адриан отправил частицы мощей в казанскую Кизическую обитель и в 1694 г. направил грамоту митрополиту Казанскому Маркеллу, предписывая выносить икону мучеников с их мощами в дни встречи Смоленского Седмиезерного образа и вместе с этим образом обносить по храмам и домам города.
Св. мученики кизические почитались как целители от лихорадки, и прибытие их мощей, в честь которых и был назван монастырь, связано с эпидемией лихорадки - «трясавичные болезни», потрясшей казанский край в конце 17 века. Кизический монастырь был основан на том месте, где в 1654 году, в 3 верстах от города, во время эпидемии моровой язвы (бубонной чумы), казанцы встретили крестный ход с чудотворной Смоленской Седмиеезерной иконой Богородицы из Седмиеезерной пустыни, тогда же для иконы соорудили деревянную часовню.
Патриарх Адриан через Стефана Сахарова также прислал в монастырь икону Кизической Богородицы, которую владыка Никанор датировал 17 веком по стилю письма. Этот образ относится к тому ряду Богородичных икон, где присутствует тема страданий и искупительной смерти Христа. Образ написанный на полотне и наклееный на доску древнего выскокохудожественного письма. На Кизической иконе Богородицы, Богоматерь держит Отрока на левой руке, а правую положила на стол со стоящей на нём Чашей. Младенец как бы в страхе отклоняется от Чаши, иконографически передавая евангельские слова: «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия…» .
С кончиной патриарха Адриана ушла эпоха допетровского благочестия. Включение церкви в бюрократический аппарат государства создавало не лучшие условия для расцвета духовной жизни. Так, в 1738 г. трое кизических монахов были биты плетьми за нарушение «реестра» (установлений относительно поминовения лиц императорского дома, со замысловатыми длинными титулами, которые часто менялись; и чинопоследований в «викториальные и поминальные дни» - тезоименитства и рождение наследников и т. д.), в 1740 г. за опоздания с присягой новому государю монахи были оштрафованы на огромную по тем временам сумму в 30 руб. Накануне реформы 1764 года братия монастыря состояла из 9 человек: архимандрит, 1 иеромонах, 3 иеродьякона, 4 монаха - всего 9 человек. Также по обычаю, заведённому Петром Первым, в монастырях селили солдат-инвалидов, за отсутствием специальных заведений подобного рода в России в ту эпоху. В Кизическом монастыре также проживал «на пропитании» 1 отставной солдат, которому выделялось по штату 5 руб. 49 коп. После реформы 1764 года около половины всех российских монастырей были закрыты, все монастырские земли конфискованы.
Однако монастырь пережил трудные Петровские времена. С 1873 года монастырь стал резиденцией епископов Чебоксарских, вторых викарных епископов Казанской епархии. Архиерейское попечение безусловно способствовало благоукрашению монастыря. Большое значение для строительства монастыря также играли пожертвования на помин души состоятельных казанцев - кизический некрополь начал складываться с самого основания обители и в XIX веке обилием высокохудожественных надгробий напоминал некрополь Донского монастыря.
К 1917 году монастырю принадлежали: 1) Сенные покосы близ самого монастыря в количестве 7 десятин 499 саж. 2) В Казанском уезде близ родового поместья господ Боратынских с. Каймар при речке Щереде 24 дес. 926 саж. пахотной и сенокосной земли. 3) Мукомольная мельница близ дер. Куземкиной на Светлом озере, Свияжского уезда. 4) Рыбные ловли близ деревни Большие Отары, Казанского уезда, в затоне «Соляная Воложка». 5) Два лесных участка - один в 88 десятин, другой в 59 десятин. 6) 116 дес. 1200 саж. пахотной земли в Лаишевском уезде при дер. Тавели-Ходяшевой. В силу немногочисленности братии эти земли сдавались в аренду.
После революции монастырь был закрыт и разорён. К 1930-м годам разрушена основная часть ансамбля, исчезло с лица земли кладбище - ныне это территория парка химиков. Долгие годы в уцелевших помещениях размещался военкомат.
После переворота 1917 года в монастыре ещё некоторое время жили 9 насельников во главе с иеромонахом Иннокентием (Ковтуном) в качестве дозволенной властями трудовой общины. В ограде монастыря разместили колонию для несовершеннолетних (1918-1921), а с внешней стороны устроили ЗАГС.
23 февраля 1922 Политбюро ЦК РКП(б) издает декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Эхом этого постановления стали события, произошедшие в монастыре 3 году спустя.
В 1929 году вышел секретный циркуляр председателя ОГПУ Г.Ягоды, по которому предписывается массовое закрытие церквей и монастырей по всей стране.
6 ноября 1929-го на заседании Пленума Заречного Райсовета слушали доклад о 12-й годовщине Октября. Праздничную дату решили отметить активным строительством, для чего решили снести две мечети и два храма, в том числе собор Кизического монастыря и церковь в Ягодной слободе, из кирпича которых решили построить баню. Мечети обратили в деточаги. Предварительно проводили собрания на заводах заречья, где швеи и пороховщики «единогласно» голосовали за снос монастыря. На комсомольском субботнике 29 апреля 1929 года разобрали колокольню. В 1931 году остатки монастырского комплекса передали для окончательного разрушения организации «Татстрой», однако активные протесты музейного отдела, обращения в ТЦИК и Горсовет с требованием сохранить памятник XVII века, позволили сохранить надвратную церковь и братский корпус.
В Кизическом монастыре монахами и людьми очень почиталась и икона чудотворная список с Виленской иконы Богородицы. Увы, все святыни монастыря утерены в Советское время.
27 декабря 2001 года глава администрации г. Казани Камиль Исхаков подписал постановление о передаче комплекса Кизического монастыря Казанской Епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, вначале была передана горевшая незадолго до этого Владимирская церковь. 4 января 2002 года наместником Кизического монастыря был назначен москвич архимандрит Даниил (Могутнов), 18 января 2002 года на Крещение прошло первое богослужение.
На Кизическом некрополе была символически восстановлена могила деда писателя Л. Н. Толстого - казанского губернатора Ильи Андреевича Толстого (1757-1820). У входа в парк была установлен памятник в виде креста и аналоя с раскрытой книгой, на которой написано: «Некрополь Кизического Введенского мужского монастыря XVII-XIX вв. Погребено более трёх тысяч человек».
Ныне монастырь продолжает восстанавливаться.
В Москве есть так же храм святых девяти мучеников Кизических и храм этот очень знаменитый и исторический.
Храм возвели по обету патриарха Адриана, который получил исцеление от паралича, связав это с чудесной помощью Кизических мучеников, мощи которых незадолго до этого были присланы ему с Востока. Храм строился по указу царя Петра I патриаршими служителями. После смерти патриарха Адриана при храме были оставлены патриаршие певчии.
В правление Анны Иоановны деревянная церковь сгорела. В 1732-1735 годы на его месте на средства купца Андрея Семёнова было построено современное каменное здание. В 1736 году был освящён придельный престол во имя архангела Михаила, а в 1738 году - главный престол во имя девяти Кизических мучеников. В том же году на средства Варвары Челищевой и Варвары Нерской была возведена трапезная с приделом великомученицы Варвары. В 1844 году к храму была пристроена трёхъярусная колокольня. В 1889 году по проекту архитектора Н. И. Финисова была перестроена паперть церкви.
В XIX веке прихожанами храма были: писатель Александр Грибоедов и его мать Анастасия Фёдоровна Грибоедова, а так же композитр Александр Алябьев написавший музыку к романсу "Вечерний звон" и "Соловей".
В 1929 году храм был закрыт. Его передали Городской женской тюрьме, располагавшейся по соседству. Затем его передали ОГПУ и он использовался для приведения в исполнение приговоров к высшей мере наказания из-за чего церковь получила в народе название «расстрельный храм». В 1970-е годы храм занимало учреждение «Гипробытпром». В 1976-1979 гг. была выполнена реставрация храма, на его купол был возвращён крест.
Передача храма Русской православной церкви состоялась в 1992 году. В ходе реставрационных работ был открыты сохранившиеся росписи середины XIX века. Богослужения в храме возобновились с апреля 1994 года. В 2004 году в храм из церкви Иоанна Предтечи на Пресне вернулась его храмовая икона - образ девяти мучеников Кизических.
После того как Девятинский храм был возвращен верующим в 1992 году. Через несколько месяцев он попал под обстрел во время октябрьских событий 1993 года, но снова уцелел чудесным образом. А в 1994 году его настоятелем стал священник Антоний Серов, внук знаменитого художника Валентина Серова. Не столь давно случилось важнейшее событие в новой истории Девятинского храма. В декабре 2000 года в нем более суток находилась кровоточащая икона Спаса, явленная незадолго до того в селе Державино Оренбургской области. Кровь точилась из-под нимба, покрывая Лик Спасителя. Икону на несколько дней привезли в Москву, и около храма пришлось расставить заграждения, дабы избежать давки - столько верующих пришли поклониться святому чуду и приложиться к образу.
Сам храм находится по адресу: г.Москва, Большой Девятинский переулок, д.15. Телефон: 8 (495) 605-76-61
Богослужения ежедневные в 8.00 и 17.00 в воскресные дни литургия в 10.00
Феогния и Руфа, Антипатра, / Феостйха и Арте-
му,/ Магна и Феодота,/ славнаго Фавмасия/ и
Божественнаго Филимона,/ страдании светло
облиставшия/ и сущия во тьме просветйвшия,/
верою почтим/ и песньми ублажим,/ священную
сих празднующе память, веселящеся.
Да ублажатся достойно Артема и Антипатр,/
Феостйх и Руф, Магн, и Филимон, и Феон, / и Феогн
с славным Феодотом, пострадавший, зовут: / слава,
Христе, силе Твоей.
День спасения нам возсия святых торжество,/
еже совершающе молебно, вопием им с верою:/
мучеников светозарный верше, всех сердца
озарите.
Святйи девяточйсленнии мученицы, / от различ-
ных градов во един лик совокупйвшеся манием
Божественным, / мужественно за Христа постра-
даете,/ невйдимаго врага победйсте, / зловерныя
князи и мучители посрамйсте вашим терпением,/
огнем же любве Ббжия разжизаеми, / вещественно
вас огнь мучащий в хлад преложйсте, / темже
дадеся вам от Христа Бога благодать/ трясавич-
ную исцеляти болезнь,/ от неяже и многовйдных
страстей,/ мйлостивно спасайте и нас предста-
тельством вашим, молимся.