Газовое.

Jan 15, 2024 09:47

Я долго не хотел влазить в эту тему, считая ее удивительно скучной. Зря! Оказалось, она не просто невменяемо лютая, но и вообще крайне малоисследованная. Так что даже на уровне Мурзилки будет редкий эксклюзив. Более того, если до этого я мучался вопросом “какие образцы из всего разнообразия выбрать для наглядности” и лихо забывал чертову уйму производителей и примеров - то здесь на каждом абзаце я натыкался на вопрос “а чем мне заткнуть эту эволюционную дыру?” и “да когда и кто вообще это придумал?”

С нефтяными газами человечество в сколь-нибудь применимом варианте познакомилось очень поздно. Примерно в 30-х годах прошлого века. Вот сдвинуть дату лет на 30 назад - и это была бы абсолютная "закрывающая технология". Но как получилось, так и получилось. Но для начала, давайте определимся, что это за газы такие.

Не влезая в глубины химии и инженерии, остановимся на том, что к этим самым газам мы будем относить пропан, бутан и примкнувший к ним изобутан. С небольшими следовыми количествами метана, этана, пентана, гексана и еще всяческой дряни. Чем они хороши? Тем, что имеют сравнительно высокие температуры кипения (около -47 для пропана и около 0 для бутана) и легко сжижаются при небольшом давлении в полтора десятка атмосфер. Да, я понимаю, что выделение пропан-бутановой фракции из нефтяного газа - это, конечно же, затраты энергии, а баллон во времена стали сорта "самая лучшая сталь" - довольно треботательное изделие - но производство ацетилена и баллонов для него - тоже требовало уцму энергии и "самой лучшей стали" - а "Юнион Карбид" все равно стали мегакорпорацией. В общем, загадка.

Первые эпизодические применения пропан-бутана в быту (по крайней мере из тех, что мне удалось обнаружить) - это Америка 30-х и это лампы Колмана. Это были стационарные лампы, питаемые от общего баллона с газом. Ни о какой портативности речь не шла.

Здесь я снова напомню о великом магическом Законе Истинного Имени и определю "Баллон", как многоразово перезаправляемую емкость высокого давления. То, что в англоязычных странах называется "газовый цилиндр" - прочный, тяжелый, с толстыми стенками. Именно такими были газовые баллоны в те времена. Естественно, собрать на таких баллонах что-нибудь портативное - было проблематично.

И тут в игру включилась страна с очень нетривиальной инженерной школой - Франция. То, что они создали, обогнало время лет на 20 (что вполне нормально для Франции).



Вот такая вот горелка, маленькая, легкая и удобная. Очень напоминающая современные газилки.

Что было НЕнормально - так это то, что СУЩЕСТВЕННЫХ ошибок в этом изделии не было, так что перепугавшиеся французы ОГРАНИЧИЛИ продажи новой горелки, а после оккупации Франции всю серию отправили в переплавку, чтоб немцам не достались.

Вернулись к газу только после войны. Вернулись не во Франции, которой и так было, чем заняться (типа производства танков, морально устаревших еще на кульмане) - а в Великобритании (которая и стала второй великой бутановой страной, чьи решения на долгие годы определяли развитие всего сегмента).

Вот скажите, что может быть проще газовой горелки? Баллон, конфорка и краник. Мозгов, чтобы это все собрать в единую конструкцию нужно меньше, чем у инфузории. Так вот, путь к тому, что вы считаете "тривиальным решением" был ужасающе мучительным. Я серьезно, если Примус-единичка был сразу создан идеальным, то с газом так получилось только у французов - и то, явно случайно. Короче говоря, британский прототип выглядел так:



Горелка Weedex, 1947 год.



Перезаряжаемый баллон небольшого объема и рама с конфоркой. И не спрашивайте, зачем инженеры это ТАК сделали. Аппарат получился тяжелый, неудобный и ненадежный. Великой любви у потребителей он не получил. Нужно было что-то другое.

"Другое" решение нашли снова французы аж в 56 году. Решение было тривиальным - баллон небольшого объема с прикрученной сверху конфоркой. А выпустила его тогда малоизвестная фирма "Кемпингаз".





Знакомо? Да, любимая автомобилистами и солдатами "кемпинговая" горелка.
Вскоре стало понятно, что уродский и бессмысленный кейс в общем-то не нужен. Баллон и сам по себе достаточно прочен, чтобы выдержать перевозку в багажнике. Так что в 58 году кемпингаз мутировал.



Подобные же устройства начинают появляться и в других странах (например, в той же Великобритании) - что неудивительно; решение-то тривиальное.

Дексагаз




Tudor Court



Некоторые все еще пытались упаковать новые решения в классическую форму, как RM Picnic.



Это не керосинка! Это просто баллон в виде классического примуса.



Иногда дело доходило до лобовой адаптации классики, типа этого итальянского Esaza.



Это не "смерть туриста"! Это газовая горелка!



Впрочем, как вы сами понимаете, если в и без того склонную к перегреву "смерть туриста" залить сверхлегкокипящее топливо - результаты будут, и вряд ли они кому-то понравятся.

Просто (в основном), надежно (почти всегда), удобно - но очень уж тяжело. Даже с самой маленькой "бомбочкой" (просто сферический баллон, ничего пугающего!) это килограммы и килограммы веса. Да, Де-Шево или фолькцваген-жук это вполне потянет, но на горбу такое тащить - нуегонафиг. И проблема выглядела нерешаемой - баллон остается очень тяжелым. Если сделать его маленьким - его придется часто заправлять из еще большего и еще более тяжелого баллона. Это неудобно, неприятно и тяжело. А, между прочим, Оптимус выпустил "Свею" - ну куда вы со своими угробищами лезете?

Решение нашли снова французы из "Кемпингаза". Баллоны слишком тяжелые и неудобны в заправке? Ну так давайте сделаем легкие и одноразовые? Разорвет? А мы зальем их бутаном; у него давление поменьше, так что обойдемся и тонкими стенками.А чтоб было дешевле - пусть в баллоне не будет ничего, кроме стенок и газа!

Так в 50-е годы появились первые одноразовые "газовые картриджи", которые мы условно назовем "баллончиками". И первая легкая походная горелка под них.





Да, почти сразу с адаптером для газовой лампы! Впоследствии такие трансформеры еще будут выпускаться, но это - один из первых.



Campingaz bleuet, как раз ранний вариант. Который, в соответствии с космической модой вскоре обзавелся чехлом крайне неприличного вида.



Как видите, все еще выглядит громоздко, но намного легче "кемпинговой горелки" на пропане. И это был ХИТ. Это была НОВАЯ ПАРАДИГМА. Началась новая эпоха.

Парадигма-то новая, но решение немедленно породило новые проблемы

Ну, очевидно, один раз воткнув баллончик, снять его до полного использования газа уже нельзя. Поставить клапан? Можно, но это тяжело, дорого, да и материалы все еще убогие. А самое главное - в новой парадигме баллончиков нужно МНОГО. Очень много. Так, чтобы они в каждом сельском магазине валялись. Вот Кемпингаз - там все просто. Две детали на баллончик - и вперед! А конкурентам нужно проломить головой стену, чтобы стать хотя бы региональным стандартом. Не то, чтобы этим не занимались Занимались все, кто только мог - получилось у немногих. Вообще, 60-70 годы - это было время жесточайшей конкуренции с испытанием всех мыслимых вариантов баллончиков и горелок. Конкуренции, над которой гордо витал "Кемпингаз", тупо увеличивающий производство своих жестянок.

Не в силах воевать с таким противником, конкуренты отступили в нишу того, что я назову "рыбацкой плиткой". То есть, что-то, на чем можно не только лапшу запарить, но и уху сварить. И вот здесь начну я с весьма нетривиальной английской плитки.



Это "газовая плита Сиррам". Очередное гениальное решение очень неудачливой английской фирмы. Ей уже удалось изобрести крохотную спиртовку, которую мы все знаем, как "Трангию" - за 30 лет до самой Трангии. Вот и сейчас - куча гениальных решений и пшик на выходе. Что же они придумали?

Устойчивый корпус. Это понятно. Одноразовый прокалываемый баллончик большого объема. Напомню, Кемпингаз" клепал крохотные баллончики потому, что снять с горелки их было невозможно. Но в Сиррам нашли решение - на баллончик накручивался многоразовый клапан! Сварил суп, снял баллончик, положил в кейс и оставил до следующего раза. И баллончик дешевый, и пользоваться приятно!

А вот второе решение обогнало время на целую эпоху. Дело в том, что бутан уже при +5 из баллона выходить отказывается. И это до сих пор остается головной болью для всех пользователей газовых горелок. И что же сделали в Сиррам? ПЕРЕВЕРНУЛИ баллон и пустили в горелку жидкий бутан! Да еще и подогрели баллон теплом горелки, чтоб текло веселее! Тепла примитивной газовой корфорки хватало,чтобу худо-бедно, с пыхами пламени, но испарять бутан.

Увы, для того, чтобы стать популярным, баллончики нужны в каждом магазине. И с этим снова не срослось.

Еще более тривиальный образец предложили в Примус - 2050. Простая и надежная плитка, пара баллонов - результат был аналогичным. Да, баллоны можно и заправлять, но снова таки, тяжело, неудобно и формат экзотический.



Увы, для того, чтобы стать популярным, баллончики нужны в каждом магазине. И с этим снова не срослось.

В СССР Примус содрали под названием П-2 с минимальными изменениями.



Увы, для того, чтобы стать популярным, баллончики нужны в каждом магазине. И с этим снова не срослось.

Короче говоря, в формате "рыбацкой плиты" результат (известный мне) был разве что у американской фирмы "Бернзоматик". Ага, той самой, которая произволит слесарные горелки и резаки. Вот у нее было огромное преимущество - баллончики "бернзоматика" УЖЕ валялись в каждом хозмаге. Они УЖЕ были отработаны, надежны и вместительны. Но был и огромный недостаток. Фирма занималась горелками и резаками, так что плитки получались у нее в стиле "смесь горелки с резаком".







Не совсем то, с чем было бы приятно рыбачить, правда?

В общем, нужно было новое решение. И кое-какие идеи появлялись. Например, недорогой одноразовый баллончик с клапаном.



Нет, это не "дихлофос", это его далекий предок.

Вообще, это довольно забавная серия, опять-таки потомства не оставившая, но интересная в смысле эволюции.

Напомню, бутан, холодная погода и все такое. Да, Сиррам что-то там мутила, но у нее получилось "уже тяжело, но все еще плохо". В принципе, можно было бы поставить классическую "шумную" голову с бензиновой горелки и решить проблему радикально - но бесшумность была слишком важным преимуществом газа, так что ALP в 8100 горелке в начале 70-х нашли другое решение:



Они прикрепили баллончик так, чтобы его можно было перевернуть, оставили легкую горелку (неспособную испарить жидкий бутан) и добавили к ней пароперегреватель. Вон там, у конфорки петельку видите? Ага, это оно. Нет, это не трубочка. Это, блин, кусок проволоки, нагревающий газопровод простой теплопередачей! Получилось ожидаемо - "уже сложно, но все еще хреново".

Увы, для того, чтобы стать популярным, баллончики нужны в каждом магазине. И вот с этим надо было что-то делать.

И только к середине 70-х "количество перешло в качество" - причем резко и почти революционно. Именно в 70-е появляются:

Баллончик "Эпигаз", который "обычный винтовой баллончик" и "ковея".



Epigas backpakker, есличе. Пока еще не "ковея")

Баллончик с цанговым креплением, который "дихлофос" и первые плитки под него. Iwatani, первая из найденных мной в этом формате.



И эпигазовский баллончик в Великобритании прижился настолько, что стал каким-никаким, а региональным стандартом! И английские фирмы, облегченно выдохнув, начали, хоть и с опаской, клепать новое поколение горелок. Пока еще осторожно, не забывая об адаптерах к вездесущему "кемпингазу".

ALP - 7010





Lytham Titch и Tiddler





И вот тут у Кемпингаза начинаются проблемы. Горелки типа "ковея" намного легче "кемпингаза", а клапаны уже не настолько дорогие и ненадежные. Кемпингаз, спохватившись, выпускают новую серию баллончиков с клапаном "easyclick". Но момент был утерян. Началась эпоха сверхлегких горелок.

Примерно в это же время начинается более-менее массовая продажа баллончиков с изобутаном, который все еще сжижается при низком давлении, но кипит уже при -11, что можно считать допустимым для мягкой зимы. И эпоха классических примусов в туризме резко обрывается. В экстремальном сегменте ревет MSR9/MF, в неэкстремальном - новые легкие горелки на (изо)бутане - и куда вы со своей "шведской ручной гранатой" лезете? Не заколебались еще с этими керосинками?

В начале 90-х произошло еще два важнейших события:

О первом я уже писал - MSR таки приспособили газовый баллончик к Whisperlite, радикально решив вопрос зимней работы на бутане. Называется, не прошло и полвека. Что мешало инженерам еще в 60-х воткнуть туды бензиновую голову, пусть даже с глушителем - наука не знает. Пришлось ждать 90-х.

Значимость второго события вообще сложно переоценить. Именно тогда наконец-то были стандартизированы допустимые к продаже типы баллончиков. Из всего зоопарка остались - ну да,, вы их все знаете. "Винтовой" (Эпигаз), "Цанговый" (Дихлофос), и примкнувший к ним Кемпингаз - с клапаном и без. И производители наконец-то смогли клепать свои поделия без постоянной угрозы обломаться с типом баллончика.

Из-за непопулярности темы среди коллекционером, мне сложно датировать первое появление даже самых значимых образцов. Так что сейчас я буду врать нагло и в глаза.

Вслед за MSR, Ковея (?) выпускает горелку с генераторной трубкой. Не прикидывающаяся мультитопливной, она все равно наголову превосходит все образцы шланговых горелок.

В начале двухтысячных ранее неизвестная американская компания Jetboil выпускает горелку
с гениальным совмещением конфорки, баллончика, теплообменника и котелка в единую систему. Недостатков у него хватает, но, как и положено профессиональному снаряжению, свою задачу (БЫСТРО кипятить воду) он выполняет великолепно.





MSR Reactor, в 2007, в продолжение идеи обзавелся несдуваемой беспламенной каталитической горелкой - и стал едва ли не первой массовой каталитической горелкой.

image Click to view



Да. прототипы были и раньше, но камон, трехкилограммовое чудовище походным снаряжением являться не может. Впрочем, Reactor - снаряжение еще более профессиональное, чем в среднем по MSR.

А потом подключился Китай и начался такооой разврат!!!. Сейчас идет быстрая перетасовка отработанных решений, материалов и исполнений. Полдюжины конфорок, каталитическая башка, три варианта исполнения, три формата баллончиков, несколько вариантов "уникальной топливной смеси" - любой каприз за ваши деньги. А вот чего-нибудь радикально нового, например, на МАПП-газе - даже Бернзоматик пока не предлагает.

техника

Previous post Next post
Up