Неиссякаемый ресурс!
Хочу написать свои мысли про материнский ресурс. Совсем не про то, где его брать :)
Я часто встречаю мнение, что «счастлива мама - счастлив ребенок». Что ключ к счастью ребенка - это счастье, хорошее настроение его матери. Есть разные рецепты, но все они сводятся к одному: нужно куда-то отдать ребенка, чтобы самой наполняться, делать ему «счастливую маму». И это единственный путь. Маме надо от ребенка отдыхать. Только отдохнувшая от ребенка мама может счастливо с ним взаимодействовать дальше. Маме нужно избавиться от ребенка, прийти в ресурсное состояние и, уже тогда полноценно заботиться о нем.
На мой взгляд здесь скрыта большая ловушка. И я тоже в нее попала и довольно долго в ней зависла.
1. Поиск этого ресурсного состояния, может длиться годами. Что в это время делать ребенку?.. Ждать, пока мама станет довольной и счастливой?
2. Ребенок может находиться только со счастливой мамой? Только такую позитивную маму он должен видеть? Для чего? Чтобы самому стать позитивным? Мама не имеет право быть грустной, раздраженной, усталой, с больной головой, не хотящей ничего делать? Она от этого перестает быть его мамой?
3. Пока мама думает, что вот сейчас она "не в ресурсе", и ей надо куда-то пойти наполниться, найти рецепт, она уже не живет здесь и сейчас с ребенком, она откладывает эту жизнь на потом, когда она будет счастлива и "вот тогда уж" …
4. "Наполнение" ради наполнения очень затягивает. У меня это вызывало однозначную зависимость. Чем больше я ухожу, отталкиваюсь, чтобы наполняться, тем больше я отдалюсь от дочки, и тем больше мне хочется снова уходить и меньше с ней общаться. Я как будто теряю с ней связь, не чувствую ее больше. Это вызывает отчуждение.
Например, если мама примет наркотик и ей будет хорошо, ребенку разве тоже будет хорошо? Или эйфория и счастье от наркотика только у нее в голове?.. Чем «наполнение» отличается от наркотика?
Выхода нет, универсального рецепта вроде «счастлива мама - счастлив ребенок» - не существует. Мне помогает делать простые вещи:
- все равно заботиться. И, когда раздраженная и уставшая. Просто признавать это и понижать планочку перфекционизма. Разделить ответственность с кем-то.
- посмотреть на дочку по-другому. Чтобы увидеть ее настоящей, а не той, которой она должна быть. Тогда неизвестно откуда берутся силы и желание заботиться о ней.
Как это сделать, как увидеть ребенка ребенком - это и есть поле для творчества. Думаю, у каждого найдется свой способ. Главное - не заставлять ребенка быть взрослее, чем он есть. Это съедает кучу ресурса и отталкивает друг от друга.
-не пытаться сбежать. В интернет, на работу, за шмотками - это мои пункты. Это не означает, что совсем никуда не надо ходить. Именно не пытаться сбежать. Когда есть чувство, что достало всё; что уйду, чтобы не чувствовать. А когда решаешь остаться, то сначала трудно, потом втягиваешься и появляются силы и желание.
- я не пытаюсь сделать себя счастливее, я стараюсь не делать того, от чего мне хуже. Я не могу, не хочу и не умею играть и не играю. Я не леплю из пластилина. Я не вырезаю, не клею, никак вообще не развлекаю. Если не хочу.
Нет способа наполниться раз и навсегда или найти неиссякаемый источник ресурса. Есть ответственность (не вина!). Настоящая, взрослая. Которую когда-то придется на себя взять.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1714206525490941&id=100007048291485