Немцов: падение цен на нефть - результат экономической войны саудитов с американцами

Oct 14, 2014 11:13

До какой цены упадет нефть? Сейчас она стремительно движется к 80$, рубль слабеет, цены растут. Что дальше? Дальше есть два препятствия для падения-себестоимость сланцевой и глубоководной нефти (от 35 до 65 долларов) и Саудовская Аравия. Себестоимость добычи у саудитов очень низкая -всего 5 долларов, но бюджет дефицитный уже при 90$. Тем не менее, Королевство не снижает добычу и демпингует. Почему?
Потому что у короля ОГРОМНЫЕ золотовалютные резервы- 730 млрд долларов. Это почти в два раза больше, чем у России. При населении Саудовской Аравии 29 млн человек это баснословный запас. И они могут демпинговать еще пару лет. Задач у саудитов две:
1. В экономике. Попытаться сделать нерентабельной добычу сланцевой нефти в Америке. Тем самым добиться снижения добычи в Штатах. Для этого надо опустить цену ниже 70 долларов. Тем самым Король рассчитывает устранить опасного американского конкурента.
2. В политике. Надавить на Иран и Россию, чтобы перестали поддерживать Асада-главного врага Королевства.
Так что до 70 и ниже нефть дойти может. При такой цене на нефть доллар будет около 50 руб.
Но всесилие саудитов не надо преувеличивать. Они могут влиять на цены, но не управлять ими. И слава Богу.

До какого уровня может упасть цена на нефть? Этот судьбоносный для России вопрос волнует многих. Бюджет России более чем наполовину зависит от нефти, рост и падение экономики прочно привязаны к колебаниям стоимости барреля, курс рубля и инфляция также зависят от нефти. По сути, вся социально-экономическая и политическая жизнь России, ее возможности в военной и международной деятельности, сохранение страны как единого государства (помните, почему распался СССР?) зависят от черного золота. Классическая банановая республика, где роль бананов играет нефть.
Общеизвестно, что падение цен на нефть, начавшееся с середины июня связаны с резким ростом добычи в США, оживлением нефтедобычи в Ливии и Иране, замедлением экономического роста в Китае. Рост производства нефти в Америке обусловлен сланцевой революцией. Себестоимость сланцевой нефти составляет от 35 до 65 долларов за баррель. Отсюда следует, что при снижении цены ниже 70$ в Америке возникнут проблемы. Так что 70 долларов это рыночный ограничитель, который сильно повлияет на мировые цены.
Важнейший игрок на рынке нефти-Саудовская Аравия. Она, по-прежнему, крупнейший экспортер нефти в мире. И хотя себестоимость добычи нефти у саудитов намного ниже, чем в США, при снижении цены ниже 90$ бюджет Королевства станет дефицитным и возникнет масса проблем в том числе и со стабильностью монархического режима. Об этом можно почитать в докладе МВФ http://www.vestifinance.ru/articles/47431.
Что будут делать саудиты? Как лидеры стран ОПЕК они начнут планово снижать добычу, чтобы поддержать цену. Пока они этого не делают, но это ничего не значит. Будет 80 баксов-начнут.
Вывод- и Америка и Саудовская Аравия не заинтересованы в слишком сильном падении цен на нефть. Естественный ограничитель 70-90 долларов.
Даже такая немаленькая цена неминуемо приведет к экономическому спаду в России и бюджетному дефициту, но обвала не будет. А будет стагнация с деградацией. Пострадают в первую очередь образование, здравоохранение и социальные программы. Неизбежно падение реальных доходов граждан.
Дальше все понятно.
Обвинят в заговоре Обаму и Короля Саудовской Аравии, хотя им дешевая нефть тоже не очень нужна. Но вера в конспирологию неистребима, и агитпроп этим гарантированно воспользуется.
Ждите страшных рассказов про тайные заговоры и козни против России в Эр Риаде и Вашингтоне..
Д. Киселев, вытращив глаза, уже запел эту песню..
Ну и Леонтьев бухнул как следует и тоже про саудитов вспомнилhttp://top.rbc.ru/economics/12/10/2014/543a6f07cbb20f8760877b56

системный кризис, война за углеводороды

Previous post Next post
Up