Черная душа России

Apr 18, 2018 08:01


Там царь Кащей над златом чахнет:

Там русский дух... там Русью пахнет!

А.С. Пушкин поэма "Руслан и Людмила"


Русь пахнет нефтью и газом, а русский дух исчисляется нефтедолларами. Какова доля нефти и газа в экономике России и, соответственно, роль нефтегазовых интересов в политике и логике поведения её лидеров?

Бесконечные конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, в Сирии и Ираке препятствуют строительству газопроводов и нефтепроводов конкурентов России в Европу. России выгодны затяжные войны не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке и в Закавказье.

Политика Путина в Сирии - это политика "двух рук":

Одной, "официальной", рукой Путин поддерживает Асада и защищает его от угрозы ввода миротворческого контингента ООН и НАТО. Второй, "тайной", рукой Путин вооружает и финансирует Аль-Каиду (переименованную в ИГИЛ), направляет в Сирию бойцов и командиров Аль-Каиды (ИГИЛ), подготовленных в Чечне моджахедов.

[Spoiler (click to open)]

Из года в год Россия на Ближнем Востоке проводит политику исключительно в интересах российского ГАЗА и российской НЕФТИ.

В чем же заключается ближневосточная политика Москвы?

1. В интересах ГАЗПРОМА российские руководители горой стоят на защите Асада в Сирии, поскольку как только его скинут, тут же будет построен по территории Сирии газопровод Катар-Турция-Европа. Этот газопровод для ГАЗПРОМА смерти подобен. Однако, если Асад одержит однозначную победу, то для Москвы будет ничуть не лучше. Ведь в этом случае будет построен Трубопроводистан (газопровод с гигантского иранского месторождения "Южный Парс") и дешевый иранский газ хлынет в Европу. По большому счету, Москву не устраивает никакой мирный вариант развития событий в Сирии. Москве выгодна бесконечная гражданская война.

2. В интересах экспорта российской НЕФТИ Россия десятилетиями разжигает и подливает огонь абсолютно во все конфликты на Ближнем Востоке. Каждый конфликт дает толчок росту цен на нефть, на чем Россия и зарабатывает. Именно поэтому Россия всегда задаром заваливает самые одиозные и агрессивные страны на Ближнем Востоке горами советского и российского оружия. Кроме того, именно поэтому Россия поддерживает террористов и заводит в тупик любое урегулирование местных конфликтов.

Доля сырой нефти, нефтепродуктов и газа
в экономике России

Экспорт
и доля экспорта углеводородов в номинальном ВВП России
по данным Росстата

Всего

с учетом внутреннего потребления

по мировым ценам

Год

стоимость, млрд. долл. США

Доля ВВП

Доля ВВП

(грубо)

2010

254

16,9%

34%

2011

340

17,0%

34%

2013

350

16,7%

33%

Доля нефтегазовой отрасли в экономике России в последнее десятилетие превысила одну треть ВВП (34% от ВВП России).



При этом 17% ВВП - это стоимость экспортированных нефти, нефтепродуктов и газа в 2010-2013 годах и еще не менее 17% ВВП - это оценка их внутреннего потребления по мировым ценам. В этих расчетах использованы официальные данные Росстата по номинальному ВВП России в долларах США, который в 2013 году составил $2097 млрд. Внутренние цены на продукты, товары и сопоставимые услуги для населения, газ, нефтепродукты и электроэнергию в России уже достиги и даже превысили цены в США. Отличие ВВП России по ППС ($3461 млрд. в 2013 году) от номинального ВВП по сути дела отражает не реальный сопоставимый с развитыми странами ВВП, а "экономию" в расходах на медицину, образование, инфраструктуру и высокую долю теневой экономики в ВВП России.

История России и цена нефти



В 2000-е годы экономика России стала гораздо более зависимой от добычи углеводородного сырья, чем советская. Доля нефти и газа в экспорте СССР в 1989 году составляла 39,9%, а в экспорте России в 2014 году - 70,2%.
Из 100 крупнейших компаний в современной России более 70 крупнейших по капитализации компаний широко применяют основные фонды, созданные до 1980 года (в Китае - только 5). В результате доминирующие позиции в экономике России занимают структуры, более всего заинтересованные в сохранении статус-кво, подавлению конкуренции, к возврату к советской авторитарной системе и к советской внутренней и милитаризованной внешней политике.

По сути, Россия сейчас политически управляется не менее (а, вероятно, даже более) централизованно, чем СССР на рубеже 1970-х и 1980-х годов, и повторяет ошибки Советского Союза. С одной стороны, присоединенный в 2014 году Крым выглядит явным аналогом Прибалтики в 1939 году. С другой стороны, поднимает голову Чечня, готовая положить начало процессу такой "федерализации", о которой в позднем Советском Союзе даже не помышляли. Внешняя политика России повторяет самые грубые промахи и провальную стратегию не только СССР, но и последних царей.

Производство нефти в России



Левая шкала: Производство нефти в России в миллионах тонн в год

Правая шкала: Стоимость нефти Брент в долларах за баррель

В настоящее время свыше 98 % всех налогов за пользование природными ресурсами и 100 % всех доходов от внешнеэкономической деятельности (включая экспортные пошлины на нефть, нефтепродукты и т. п.) идут в федеральный бюджет, а не в региональные. Поэтому доля «сырьевых» доходов в федеральном бюджете отличается от доли в консолидированном бюджете (включает помимо федерального все бюджеты регионов и бюджеты государственных внебюджетных фондов). Так, если федеральный бюджет 2008 года на 50 % состоял из нефтегазовых доходов, то аналогичный показатель для консолидированного бюджета того же года - чуть более 30 %. В 2011 году доля экспорта в федеральном бюджете возросла до 54,5%




Как заявил 15 декабря 2011 года Алексей Кудрин на Гайдаровских чтениях - нефтегазовые доходы бюджета достигли «исторического максимума» с начала 90-х - в 2011 году они составили 346 млрд долларов. Доходы от нефти постоянно росли последние 20 лет: в 1990 году Россия получила от продажи нефти и газа 23,5 млрд долл., к 2000 году ее нефтегазовые доходы выросли до 52 млрд долл., а к 2008 году - уже до 310 млрд. Дождь из нефтедолларов позволил правительству постоянно повышать расходы. Они увеличивались на величину до 20% в год в реальном выражении, - рассказал экс-министр. За десять лет расходы федерального бюджета выросли почти в четыре раза, а ВВП - всего на 68%.

Изменение цены на нефть в рублевом выражении (правая шкала) и прирост ВВП (левая шкала) в %% к предыдущему году



Цена на нефть, которая в 1999 была 20$ за 1 баррель
за десять лет доросла до 140$




Принято считать, что снижение цены на нефть на 10 долларов увеличивает дефицит государственного бюджета России на 1,4% ВВП. От нефтяных цен зависит в первую очередь федеральный бюджет (который получает более 80% от прироста цен), а зависимость нефтяных компаний гораздо менее существенна. Что же касается устойчивости российского бюджета в условиях снизившихся цен на нефть, то нужно обратить внимание на два момента.

Первое. У бюджета имеется достаточно большой (более 3 триллионов рублей, т.е. 20% годовых расходов) Резервный фонд, который правительство может тратить в случае недобора нефтяных доходов.

Второе. В последние годы Центральный банк России проводит гораздо более гибкую курсовую политику и позволяет рублю двигаться вниз. Что, в свою очередь, приводит к росту доходов бюджета от экспорта нефти, т. к. доходы бюджета привязаны к долларовой цене нефти.
Очень грубый пример выглядит так.

Среднегодовые цены на нефть и газ снизились в 2014/2015 году на 20% со $107/баррель до $87/баррель. По оценкам Минфина, федеральный бюджет теряет примерно 700 млрд.рублей в расчёте на год при снижении нефтяных цен на $10/баррель. Но все хорошо понимают, что снижение цен на нефть до 87 долларов приводит к снижению курса рубля. За счет того, что примерно 65% доходов федерального бюджета привязаны к курсу доллара (помимо нефтегазовых доходов это, главным образом, НДС и акцизы на импорт) рост курса доллара на 1 рубль дает федеральному бюджету примерно 200 млрд. рублей дополнительных доходов. Таким образом, подорожание доллара на 7 рублей при снижении нефтяных цен на $20/баррель компенсирует бюджету потери нефтяных доходов. Реальное падение рубля оказалось глубже из-за украинского кризиса и санкций, которые лишили Россию возможности пролонгировать валютные кредиты и привели российские банки и компании к дефициту валюты.

Следует отметить, что вышеприведенный пример не позволяет спрогнозировать курс рубля к доллару в среднесрочной перспективе более чем на 1 год вперед. Реальный обменный курс определяется не только нефтедолларовой экспортной выручкой, но и импортом, притоком и оттоком капитала, а главное - ограниченностью валютных резервов ЦБ РФ. При сохранении тенденций 2014 года резервных фондов хватит максимум на 3-3,5 года. В этом случае необходимое ограничение импорта будет достигаться только при девальвации рубля в 2-4 раза, что будет сопровождаться дефолтами, банкротствами, валютными ограничениями и заморозкой счетов граждан и организаций.

Ущерб для платежного баланса России из-за введения санкций и снижения цен на нефть в 2014 году составил 4% ВВП. Об этом глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщил на конференции Fitch. По оценкам Орешкина, рост геополитической напряженности стоил 2% ВВП, еще около 2% ВВП Россия потеряла на снижении цены на нефть марки Urals со $110 до $93 с начала второго квартала 2014 года. В годовом выражении такое снижение цены на нефть означает снижение экспорта на $55 млрд. Россия кажется наиболее уязвимой страной от падения цен на нефть, считает ведущий аналитик Danske Banke Аллан вон Мехрен. «Большой спад цен на нефть в 1997-1998 годах был одним из факторов, которые привели к дефолту в России в августе 1998 года», - напоминает он. Как напоминает Bloomberg, за 2014 год цены на нефть упали на 37%. Нефть и газ составляют 68% экспорта России и 50% федерального бюджета, отмечает Bloomberg. За 2014 год Россия уже потеряла почти $90 млрд валютных запасов, что составляет 4,5% экономики страны. С июня по ноябрь 2014 года курс рубля к доллару упал на 31%. Цена на нефть марки Brent достигла рекордно низкого значения со времен финансового кризиса 2008 года, когда она стоила около $36 за баррель. 30 лет назад обвал валюты привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза, говорится в редакционной колонке Bloomberg.

Визит президента США Барака Обамы и госсекретаря Джона Керри в гости к королю Абдулле в Саудовскую Аравию 28 марта 2014 года сильно напугал Путина. Накануне визита Барака Обамы в Саудовскую Аравию американская пресса обсуждала варианты "наказания" России санкциями за "поведение в Крыму". Главная идея - убедить Саудовскую Аравию увеличить производство нефти. На эту тему подробно высказался Стив Ле Вин (Steve LeVine). К продаже части нефти из американского резерва он предложил добавить несколько миллионов баррелей от Саудовской Аравии, и поскольку цены на нефть определяются рентабельностью, то "дешевая нефть в пределах 2-3 миллиона баррелей в сутки могла бы существенно обвалить цену". Обсуждать этот вариант Обама и поехал 28 марта 2014 года в Эль-Риад, пишет аналитик. Сразу по завершению визита Б.Обамы в Саудовскую Аравию президент Путин неожиданно связался с ним и попросил обсудить ситуацию по Украине. После этого глава российского МИД Сергей Лавров позвонил Джону Керри и срочно попросил о встрече. Американский дипломат был вынужден развернуть свой борт на Париж для организации внеплановых переговоров с Лавровым. Однако нервные телодвижения Путина и Лаврова уже не могли спасти ситуацию - с 1 июля 2014 года цены на нефть стали стремительно падать.

Рост нефтедобычи в США в 2014 году стал рекордным более чем за 100 лет. Благодаря сланцевой революции объемы добычи выросли на 1,2 млн баррелей в день и достигли 8,7 млн баррелей в день в 2014 г.

Изменение добычи сырой нефти в США в 1960-2014 гг.
% к предыдущему году


Источник: Администрация энергетической информации США

Производительность скважин у американских нефтедобытчиков выросла на 50% за последние пять лет, поэтому резкое сокращение количества эксплуатируемых буровых установок не означает непременного и существенного сокращения добычи. По данным компании Baker Hughes, в марте 2015 года в США эксплуатировалось 813 буровых нефтяных установок против 1487 годом ранее. Однако компании увеличивают количество пробуренных, но незавершенных скважин в ожидании, когда повышение цен на нефть позволит ввести их в строй и таким образом продолжить наращивание объемов добычи, указывают аналитики BofA Merrill Lynch. Благодаря сектору сланцевой добычи предложение нефти теперь более гибко реагирует на цены, пишут они, ожидая, что средний рост сланцевой добычи составит в 2015 г. 460 000 баррелей в день.

Половина нынешней сланцевой добычи в США рентабельна при цене $40 за баррель, оценивает BofA Merrill Lynch.

Основная причина замедления экономического роста в России - падение цен на нефть. История этой зависимости хорошо изучена и понятна: за период с 2003 по 2012 год такие параметры, как ВВП России в номинальном долларовом выражении и цена на нефть марки Urals выросли, каждый приблизительно в 4 раза. В 2009 году падение средней цены на нефть на 30% спровоцировало аналогичное сокращение номинального ВВП страны в долларах США более чем на 25%.

Зависимость Валового внутреннего продукта (ВВП) России от цены на нефть



Уровень ВВП (%, левая шкала) и цены на нефть марки Brent (долл./барр., дефлятор - реальный эффективный обменный курс рубля) в реальном выражении (I квартал 1999 г.=100), I квартал 1999 г. - IV квартал 2009 г.
Источник: расчеты ИЭПП по данным Росстата и МВФ (International Financial Statistics, Primary commodities prices)

Импорт товаров в Россию составляет около $350 млрд. А экспорт из России ненефтегазовых товаров (металлы, химпродукты, оружие, зерно, древесина) - вдвое меньше. Это примерно уровень экспорта таких стран, как Швеция и Австрия, и чуть выше, чем экспорт Турции. С учетом резко отрицательного баланса России в торговле услугами, а также и по другим статьям серьезный спад цен и спроса на нефть и газ станет сильнейшим ударом одновременно и по российской экономике, и по жизненному уровню рядовых граждан.



Директор Центра макроэкономического прогнозирования Сбербанка Юлия Цепляева считает, что все знают, что при падении нефтяных цен доллар растет, а зарплаты в России в долларовом выражении падают. При этом Цепляева согласна, что кризис 2014 года население пережило тяжелее, чем кризис 2008 года. «Но это видно не по зарплате в валютном эквиваленте, а, например, по уровню инфляции, которая выше, чем шесть лет назад, и по падению уровня потребления. Падение потребления на 6,7% в первом квартале 2015 года намного глубже, чем в 2008 году, и мы не уверены, что потребление восстановится», - говорит она.

16 января 2013 года министр финансов Антон Силуанов отметил, что в 2012 году ненефтегазовый дефицит России достиг 10,6% ВВП, что на процентный пункт превышает показатель 2011 года.





Структура экспорта и импорта РФ в 2011 году.

Экспорт из России товаров (без стоимости услуг) - $516 млрд.

Доля экспорта сырья и материалов - 93.3%

в том числе:

нефть и нефтепродукты - 62.0%

газ - 11.2%

черные металлы и полуфабрикаты - 10.2%

минудобрения - 3.6%

каменный уголь - 2%

лесоматериалы, цветные металлы, руда и железные концентраты - 4.3%

Доля экспорта технологичной продукции - 6.7%

из них:

оружие - 2.3%

прочее - 4.4%

Импорт товаров в Россию в 2011 году (без стоимости услуг) - $305.3 млрд.

в том числе:

машины(станки), оборудование и транспортные средства - 62.4%

легковые авто - 8.2%

грузовые авто - 1.5%

продовольствие(еда) - 7.9%

металлы и трубы - 6.6%

лекарства и антибиотики - 4.7%

одежда, обувь, ткани, волокно - 4.2%

нефтепродукты - 2.7%

мебель - 1.3%

прочее - 0.5%



Манипулирование ценами на нефть на мировых рынках стало сутью внешней политики России, начиная с 70-х годов ХХ века. Нагнетание напряженности, раздувание конфликтов в регионах добычи нефти и газа, военные интервенции и подогревание войн в транзитных государствах, создание искусственных препятствий для урегулирования локальных конфликтов, поставки оружия, тайное финансирование мятежников и все усилия российской дипломатии постоянно направлены на взвинчивание цен на нефть. Фатальная зависимость экономики СССР и России от цены на нефть заставляет Москву действовать методами законченных и неизлечимо больных наркозависимых бандитов. Никакая мораль и никакие законы не могут удержать кремлевского наркомана от самых гнусных поступков и преступлений ради очередной дозы нефтяного опиума. В первую очередь московская диверсионная и подстрекательская политика "разводок" направлена против стран ОПЕК в Персидском заливе - основных стратегических конкурентов России.

Вероятная прибыль бенефициаров ближневосточных конфликтов, вызвавших рост цены на нефть

Конфликт

Пострадавшие

Бенефициары

Вероятные затраты (потери) бенефициаров*

Оценка прибыли бенефициаров в $ 2005 года*

Арабо-Израильская Война Судного дня 1973 года

Египет, Сирия, Израиль, Ирак,

США, Европа

СССР (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $10 млрд.

Более
$1400 млрд.

Ирано-иракская война - военный конфликт между Ираном и Ираком, продолжавшийся с 1980 по 1988 гг.

Иран, Ирак, США, Европа

СССР (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $20 млрд.

Более
$1250 млрд.

Война в Персидском заливе 1990-1991 годов, операция многонациональных сил по освобождению Кувейта и разгрому иракской армии.

Кувейт, Ирак, США, Европа

СССР (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $10 млрд.

Более
$100 млрд.

Иракская война (с 20 марта 2003 по 15 декабря 2011 года)

Ирак, США, Европа

Россия (Москва),

Саудовская Аравия, страны OPEC

Менее $10 млрд.

Более
$2500 млрд.

Война в Сирии 2011-2014 гг.

Сирия, США, Европа

Россия (Москва),

Венесуэла

Менее $10 млрд.

Более
$500 млрд.

Эмбарго против Ирана 2011-2014 гг

Иран, Европа

Россия (Москва),
Китай,

Саудовская Аравия,
страны OPEC

Менее $2 млрд.

Более
$50 млрд.

* Оценка прямых затрат бенефициаров на финансирование конфликта и потерь по контрактам.

Вступая в Парижский клуб в 1997 году клуб, Россия имела в активе около $150 млрд., которые должны были ей, как правопреемнице СССР, развивающиеся страны. Военные долги составляли около 80% от общего объема российских активов. В 2005 году Россия списала Сирии 75% советского долга в $14,55 млрд. В 2008 году Россия списала Ираку 93% долга, который составлял $12,9 млрд. Алжиру в 2006 году Россия списала $4,7 млрд. Ливии в 2008 году Россия списала $4,5 млрд.

Очевидно, что поставки Россией оружия в Сирию после 2011 года тоже являются фактически бесплатными, поскольку у Сирии просто нет денег.

** Оценка прибыли бенефициаров от роста цены на нефть, вызванного этим региональным конфликтом.

Что и когда непосредственно угрожает резким падением денежного объема российского экспорта нефти и газа:

1. Экспорт из США. Срок развертывания 1 год.

2. Рост экспорта Ирака до уровня Саудовской Аравии. Срок развертывания 1 год.

3. Рост экспорта Ливии. Срок развертывания 1 год.

4. Резкий рост поставок сжиженного природного газа из Австралии. Срок развертывания 1 год.

5. Победоносная война США и НАТО в Сирии и последующее массовое строительство по её территории нефтегазопроводов для Катара, Ирака и Ирана. То же самое будет в случае полной победы Башара Асада, который за 2 месяца до начала мятежа уже подписал программу "Четырех морей". Срок развертывания - 5 лет.

(2 месяца понадобилось Москве для развертывания боевых действий Аль-Каиды в Сирии, включая переброску в Сирию тысячи бойцов и командиров Аль-Каиды, подготовленных в Чечне. Затем Аль-Каиду переименовали в ИГИЛ, но тайная политика спецопераций, которые так любит Путин, не изменилась.)

6. Переворот в Иране (революция или разворот в политике) и резкий рост экспорта Ирана. Срок развертывания 2-3-5 лет.

Реализация хотя бы 3-х из этих 6 сценариев гарантирует повторение в России кризиса 1998 года, обвал рубля, гиперинфляцию и потерю власти Путиным. Разжигание войны на Ближнем Востоке - вот главная цель для выживания путинского режима.

image Click to view



Ближний Восток, война, Четвёртый Рейх, чёрная аристократия

Previous post Next post
Up