Продолжение

Jan 02, 2017 13:38


5.Колумбийская тушенка.

21 февраля 1993 г. на таможенном посту «Торфяновка» под Выборгом был задержан грузовик, следовавший из Финляндии в Петербург. Официально он вез мясные консервы фирмы «Blony», произведенные в Колумбии. На банках было написано «Мясо с картошкой». Однако проверка груза показала, что вместо тушенки в банках был кокаин, упакованный в полиэтиленовые пакеты. Дополнительно тара была обработана уксусом, чтоб сбить с толку собак.

Кокаина в грузе было 1092 килограмма (!), т.е. тонна с гаком. Новость облетела все СМИ, в т.ч. зарубежные. Тогдашний начальник УФСБ Петербурга и старый друг Путина по КГБ Виктор Черкесов сделал заявление для прессы: мол, задержана невиданная для России партия кокаина, и всё благодаря бдительности чекистов, таможенников и т.п.

Виктор Черкесов (справа) в 1991 г.



[Spoiler (click to open)]
На самом деле никакой заслуги Черкесова и выборгской таможни в перехвате тонны кокаина не было. Более того, Черкесов и ФСБ всё испортили, причем намеренно. Поставка была контролируемой, Интерпол вел её еще из Южной Америки.

Кокаин был произведен картелем «Кали». В Колумбии его погрузили на судно «Nedloyd Cement» и отправили в Гётеборг (Швеция). Там «тушенку» перегрузили на другой корабль («Bore Sea») и перевезли в порт Котка (Финляндия). Дальше автотранспортом груз был отправлен в Россию.

Все эти перемещения шли под контролем Интерпола. Россия не была конечной точкой маршрута, груз шел в Антверпен (Бельгия). Там в Бельгии или в соседней Голландии (полиция это точно не знала) был где-то распределительный центр наркомафии. Там принимали кокаин оптом, делили на мелкие партии, и он растекался по всей Европе.

Петербург в этой схеме перевозок наркоты был перевалочным пунктом, но весьма важным. «Тушенка» должна была прийти на питерский таможенный терминал «Евродонат», где все сопроводительные документы планировалось подменить: поставщика, страну происхождения, чтоб никаких следов Колумбии. После чего перегрузить товар на другую фуру и отправить в Европу.



Груз вели давно и специально нигде не задерживали. Интерпол хотел проследить весь маршрут, включая и русский участок. Это называлось операция «Акапулько». Задержать кокаин собирались в самом конце маршрута, выявив всех участников наркоторговли. Однако операцию неожиданно, вопреки указаниям Интерпола, прервал Черкесов и питерские чекисты.

В итоге операция «Акапулько» имела ограниченный эффект. Кокаин изъяли, был арестован десяток подозреваемых в Европе и в Израиле, но большие куски наркотранзита остались не тронуты. Так и не удалось посадить тех, кто ждал груз в Бельгии и тех, кому шел товар в Петербург (они продолжили заниматься контрабандой и далее).

Более того, раз уж изъяли кокаин - его должны были уничтожить на месте. Но его вывезли на склад ФСБ в Петербург, он пролежал там два года (!) и потом куда-то пропал.

6.«Картель де Тель-Авив».

В 1995 бельгийская газета «Ле Суар» опубликовала расследование по теме выборгского кокаина в нескольких частях. Поскольку тушенка шла в Антверпен, инцидент наделал много шума в Бельгии и вызывал большой интерес. Расследование проводил известный бельгийский журналист Ален Лальман (Alain Lallemand) на основе информации правоохранительных органов ЕС и Израиля.

Ален Лальман.



Операция «Акапулько» и тонна кокаина в Выборге в 1993 г. имели любопытную предысторию, которая в российских СМИ освещалась на удивление мало. Все началось еще в 1991 гг., когда полиция Бельгии обратила внимание, что на черном рынке кокаина у них появился новый игрок. Некая ранее неизвестная группа контрабандистов брала товар оптом в Колумбии у картеля «Кали» и перегоняла в бельгийский порт Антверпен.

Ребята отличались изобретательностью: кокаин приходил то в банках из-под колумбийского кофе, то в коробках из-под обуви, то в японских холодильниках, которые якобы ехали в Европу через Панамский канал.

Антверпенский порт, второй в Европе. Где-то среди этих миллионов контейнеров со всего света контрабандисты прятали свой товар.



Поставки шли по-крупному, тоннами, и бельгийская полиция активно пыталась узнать, кто за этим стоит. Вскоре выяснили, что в Колумбии отгрузкой кокаина руководил некий Элиас Коган, гражданин Израиля, женатый на дочке местного наркобарона.

Кто был получателем в Антверпене, было не ясно. Поставки шли в адрес подставных фирм, за которыми стояли предприниматели Бенджамин Бен-Давид (он же Бено Давидашвили до отъезда из СССР) и семья Донат (Оскар и Татьяна Донат, и их сын Цви).

Однако Бен-Давид и Оскар Донат - жулики средней руки и вряд они были конечными покупателями. У них попросту не было таких денег: тонна кокаина оптом стоила десятки миллионов долларов (и в этом бизнесе товар в кредит не дают). Было подозрение, что оба жулика работали на более серьезных людей, а именно на Бориса Найфельда («Бибу») - гангстера с Брайтон-Бич, который в то время жил в Бельгии.

Биба.



Биба, эмигрант из Гомеля, в начале 1990-х стал наркодилером мирового масштаба по кокаину и героину. Он имел выход на самый верх российской оргпреступности - Япончика, его соратника Тимоху (Александр Тимошенко), Семена Могилевича и др.

Биба в молодости. Тимоха, Гиви Резаный и Сво Раф - воры в законе.



В Антверпене у Бибы жил друг и давний партнер по бандитизму - Рахмиль Брандвейн по кличке «Майк». Он был держателем общака у братвы с Брайтон-Бич. А в общак этот только что поступили фантастические суммы от грабежа имущества Западной группы войск (ЗГВ). ЗГВ выводилась из Германии несколько лет, и это был настоящий праздник для бандитов, генералов и всех сопричастных. Азартно и самозабвенно воровали все, на всех уровнях, кто что мог.

Заработав денег на ЗГВ, Биба с Майком вложили их в надежное дело: героин, кокаин и водку «Кремлевская» для отмыва. Героин запаивали в кинескопы телевизоров на их фабрике в Таиланде и в таком виде везли в Антверпен. Кокаин шел в банках с тушенкой и кофе.

А водка «Кремлевская» бельгийского разлива потоком ехала в Россию через беспошлинных «льготников» : отдел внешних церковных сношений РПЦ (его возглавлял некий г-н Гундяев, будущий патриарх) и «Национальный фонд спорта» (Отари Квантришвили, Кобзон, Тайванчик и прочая нечисть).

Водка «Кремлевская». Из отборных кинескопов.



Жизнь в «бандитском Антверпене» в начале 90-х била ключом. Бельгийская полиция не знала, что делать. Однако поток наркоты в страну надо была как-то прекращать. И тогда бельгийцы обратились за помощью к полиции Израиля. Ведь в Колумбии кокаин отгружал их подданный, да и многие подозреваемые в Антверпене имели израильские паспорта.

Началась довольно сложная оперативная разработка на территории нескольких стран. Поставили на прослушку телефон Когана из Колумбии, который ведал отгрузкой товара. По этому телефону он регулярно общался с некими абонентами из Израиля. Они, особо не скрываясь, обсуждали свои дела.

Вскоре выяснилось, что перевозкой кокаина занимается международный картель контрабандистов. Штаб его был в Тель-Авиве, филиалы - в Колумбии, Антверпене и Петербурге. Во главе картеля стояли израильские гангстеры Яков Корякин, Ювал Шемеш и Амос Сулами. Именно они организовывали перевозку кокаина. Заказы на транзит давали Биба с Брандвейном.

Ален Лальман в статье в «Ле Суар» от 30.03.1995 г. назвал эту банду контрабандистов «Картель де Тель-Авив» (Тель-Авивский картель).



7. Петербургский филиал.

Филиал в Санкт-Петербурге работал как минимум с 1992 г. Это был новый балтийский маршрут транзита. Грузы из Колумбии вызывали повышенное внимание в порту Антверпена, поэтому кокаин решили возить окольным путем: сначала в Россию и оттуда на фурах через Германию - в Бельгию. Товар появлялся в Европе совсем не с той стороны, где его ждали.

Филиал в Петербурге организовала семья Донат. Оскар Донат приехал в Питер еще в 1989 г. как «бельгийский бизнесмен» и сразу развил бурную деятельность: создал с десяток совместных предприятий (СП) в сфере экспорта-импорта. Официально это была торговля импортной электроникой, оборудованием и проч. Бизнес он вел вместе с сыном Цви Донатом, часть предприятий была записана на мать семейства - Донат Татьяну Валентиновну.

К 1992 г. Донат-старший настолько освоился в Питере и оброс связями, что смог создать собственный таможенный терминал, который назвали «Евродонат». В 1990-х терминал «Евродонат» стал одним из крупнейших в городе центров растаможки и хранения грузов.

Невзрачное серое здание на Якорной,17 в морском порту. Здесь был офис «Евродоната» . Здесь же рядом у него была своя автобаза большегрузных автомобилей, где кокаин должны были перегрузить на фуру, идущую в Европу.



Если бы это реально произошло, Донату (он израильский подданный) на родине грозило бы лет 20. Нет сомнения, он бы запел соловьем и сдал тех, кто его крышевал в Петербурге. Поэтому операцию «Акапулько» и прервали, едва груз пересек границу.

То, что груз до «Евродоната» не дошел, давало старому жулику шанс отмазаться. После того как груз тормознули, его арестовали в Израиле, но потом отпустили за недостатком улик. Своей свободой он был обязан чекистам: Черкесову и Иванову из питерского УФСБ. Оба при Путине-президенте последовательно возглавляли ФСКН России.



В итоге семейство Донатов отделалось легким испугом. Вскоре Оскар и Цви Донаты продолжили свой бизнес в порту с удвоенной силой с помощью компании «Русское видео» (об этом мы еще поговорим ниже).

Что касается других участников «Тель-Авивского картеля» - им не так повезло. Корякин, Шемеш и Сулави получили серьезные сроки в Израиле. Первые двое потом пошли на сотрудничество с властями и в обмен на информацию вышли досрочно. Амос Сулави остался досиживать 16 лет.

К Бибе (Борису Найфельду) в Анверпене подобраться не удалось. Во всяком случае в ходе операции «Акапулько». Его посадили в 1994, поймав на контрабанде героина из Таиланда. Держатель общака Рахмиль Брандвейн, который финансировал поставку «тушенки» в Выборг, остался на свободе. Убит в 1998 киллером на улице в Антверпене. Накануне сильно опасался за свою жизнь (там пропали какие-то деньги из общака).

Ницца, 2013 г. Цви Донат (слева) и его друг Ювал Шемеш на отдыхе семьями. В 1994 г. Шемеш получил 7 лет за выборгский кокаин, но вскоре вышел досрочно.



Занятно, что еще одним большим другом Цви Доната был и есть вот этот символ русского предпринимательства (как он себя рекламирует):



Тиньков в начале 90-х начинал челноком по барахлу между Сингапуром и Питером. Пользовался услугами терминала «Евродонат» и подружился с сыном хозяина Цви Донатом (они примерно одного возраста). Вместе проводили досуг, гоняли на «Харлеях» по Питеру, занимались велоспортом. Они сохраняют близкие отношения до сих пор.

Будем надеяться, что дружба Тинькова с семьей израильских наркодилеров ограничивается только сферой мотоциклов и велогонок.

8.«Русское видео».

В исторической части Выборга есть старинный дом 16 века по адресу: ул. Крепостная, д.8



Там на углу слева виднеется мемориальная доска. Она поставлена в 21 веке в честь важного события в истории бандитского Петербурга.



В этом доме в 1988 г. Дмитрий Рождественский создал компанию «Русское видео» - первое независимое телевидение в России. Вроде все так и было. В 1988 г. при государственном объединении «Союзвидеофильм» была создана фирма «Русское видео» для производства видео- и телепродукции. Действительно потом на её базе возник известный коммерческий канал, который теперь носит название «ТНТ».

И действительно первым директором «Русского видео» был питерский музыкант и режиссер Дмитрий Рождественский, ныне покойный. Был директором много лет, пока его не посадили в тюрьму в 1998 г.

Дмитрий Рождественский (в центре).



Так что на мемориальной доске написана правда. Но не вся. Не написано, кто еще был основателем «Русского видео» вместе с Рождественским и чем занималось эта компания помимо кинобизнеса.

В 1988 г. Дмитрий Рождественский создал «Русское видео» вместе со своим школьным другом - каскадером «Ленфильма» Владиславом Резником. Это тот самый Резник, который теперь депутат от «Единой России» и встречи с которым жаждут испанские прокуроры.

Последние пришли к выводу, что Резник - мафиози и «торговец связями», который работает посредником между бандитами и властями России. И они правы. Это старый питерский решала. Тем же самым он занимался и в 1988, и в 90-х гг., и далее. Просто связи у него становились все круче и круче.



А что касается деятельности «Русского видео» в 1990-х гг., то она не исчерпывалась кинобизнесом. Это был многопрофильный криминальный концерн, известный на весь Петербург.

В этот концерн входило полтора десятка компаний с одинаковым названием, которые занимались всем: телевидение, видеопиратство, съемки порнофильмов, обналичка, распил бюджетных денег для мэрии, контрабанда в особо крупных (у них была в аренде военно-морская база в порту Ломоносов).

Причем бизнес в гавани Ломоносовской ВМБ «Русское видео» вело на пару с таможенным терминалом «Евродонат» - проверенными людьми еще по выборгскому кокаину.

Порт Ломоносов в 40 км от Петербурга. Небольшая гавань на удалении от города, часть Ленинградской военно-морской базы. Идеальное место для организации контрабанды. С этой целью его и сдали в аренду бандитской компании «Русское видео».



В 1990-х гг. на «Русском видео» работал (вел свою телепрограмму) депутат Ленсовета и питерский журналист Дмитрий Запольский.



Запольский хорошо знал директора «Русского видео» Рождественского и всю питерскую верхушку тех лет. В 2016 г. в одном из интервью он вспоминал:

«В 1990-х Путин курировал порт Ломоносов, это была военная база, где у него сидел «свой» адмирал. И через эту дыру ежедневно ввозились и вывозились безо всякого оформления сотни, а может и тысячи тонн грузов. Там ни таможни не было, ни погранцов, ни контрразведки. Смешно! Кокаин в Питере как зубной порошок был. Вообще везде. Даже в Смольном у особо шустрых парней (…) Сам же порт Ломоносов формально принадлежал компании «Русское видео», которая контролировалась, с одной стороны, Кумариным, но руководил ею Михаил Мирилашвили».

Это действительно так: концерн «Русское видео» в 1990-х обслуживал сразу две ОПГ - тамбовскую и братьев Мирилашвили. Это был их совместный проект. Первая банда была бригадой спортсменов и чекистов, вторая - этнической ОПГ, составленной из выходцев из села Кулаши в Грузии (место компактного проживания грузинских евреев).

Михаил Мирилашвили (Миша Кутаисский). Ныне - один из самых богатых людей России и Израиля.



Причалы порта Ломоносов были сданы в аренду «Русскому видео» в конце 1993 г. Таможни там до 1995 вообще не было, потом таможенный пост для досмотра все-таки создали, но он был номинальный. Свои люди возили, что хотели. Оформлением бумаг на грузы занимался «Евродонат».

Такая дыра в границе прямо под носом у питерских властей и ФСБ - дело, конечно, удивительное. Но если Путин курировал порт со стороны мэрии, а Иванов из ФСБ - борьбу с контрабандой в нем, то многое становится понятным.

Братки на военной базе в Ломоносове в те годы чувствовали себя весьма уверенно. Директор свободной таможенной зоны «Ораниенбаум» В.Цветков в 1995 г. жаловался в письме в Департамент морского транспорта РФ (1995 г.) , что «структуры «Русского видео» не допускают к проверке [грузов] капитана портнадзора всеми возможными способами, вплоть до угроз физической расправы».

Сдача в аренду порта Ломоносов «Русскому видео» была результатом неформальной договоренности бандитов, мэрии, военных и питерского УФСБ, которое (по идее) должно было следить за границей. Авторами самой идеи были два человека: адмирал Гришанов («свой адмирал» Путина) и полковник КГБ Грунин - зам по безопасности у Миши Кутаисского. Грунин у Мирилашвили это как Корытов при Трабере, еще один урко-чекист.

Адмирал Гришанов



Полковник Грунин



Расцвет «Русского видео» - это середина 90-х. Однако в 1997-98 гг. у компании начались проблемы, которые привели к прекращению её бурной деятельности. Проблемы были связаны с двумя скандальными историями того времени:

1.Дело Собчака
2.Борьба за 11-й телеканал.

Собчак проиграл выборы мэра в 1996. У него было довольно много врагов (в том числе в Москве) и вскоре началось сведение счетов. С 1997 г. из Москвы пошла раскрутка уголовного дела о масштабном личном обогащении Собчака на посту мэра.

Одним из эпизодов была отправка им крупных сумм городских денег в «Русское видео» за рекламу и другие услуги. А деньги эти потом уходили на фирмы-однодневки под обнал, а также в прибалтийские банки на счета оффшоров. В «Русское видео» зачастила налоговая полиция в поисках этих средств.

Мэр Собчак, пустой самовлюбленный демагог



Который много лет был политической ширмой у чекистов и уголовников, которые реально управляли городом.



Помимо Собчака вторым источником проблем «Русского видео» стал 11-й телеканал Петербурга. Он принадлежал «Русскому видео» и в 1997 г. его продали олигарху Гусинскому, что тоже не всем понравилось в Кремле. Обыски, допросы, налоговые проверки пошли полным ходом.

Владимир Гусинский (слева). В советское время - карточный шулер, осведомитель КГБ, в 1990-х - медиамагнат.



Когда под «Русское видео» стали серьезно копать, то там началась… эпидемия смертей среди сотрудников. Причем среди тех, кто был связан с информацией о каких-либо нелегальных операциях. На нежелательных свидетелей напал настоящий мор.

Из воспоминаний Д.Запольского:

«…Если считать до моего появления и после моего ухода, то там было 14 трупов. Абсолютно здоровых и молодых. Один от инфаркта вдруг. Другой - от приступа. Третий - от внезапно возникшей бронхиальной астмы. Четвертый вдруг потерял сознание за рулем и разбился на машине. А потом кто-то обратил внимание на помощника директора этой корпорации, скромного мелкого человечка с треугольным животиком. Он был отставным полковником КГБ».

Отставной полковник - это Владимир Грунин, о котором шла речь выше. А что касается отказов сердца у совершенно здоровых людей… Тогда еще не было известно про Гельземиум изящный - редкий цветочек из Китая, который при добавлении в чай вызывает инфаркт при первой физической нагрузке.

Выглядит действительно изящно.



Потом чайку с ним попили свидетели по делу Магнитского, организаторы подмены проб с мочой на Олимпиаде в Сочи. Во времена, когда Запольский работал на «Русском видео», гельземиум, судя по всему, был опробован на его сотрудниках.

Благодаря всем этим убийствам, а также вывозу за границу «на лечение» Собчака (в чем участвовал, кстати, не только Путин, но и Немцов, он был автором этой идеи), дело «Русского видео» заглохло. В тюрьму попал один директор Рождественский, просидел недолго и, выйдя оттуда, вскоре умер (естественно, от инфаркта).

Немцов, думаю, потом еще не раз пожалел, что ходил к Ельцину просить за подследственного Собчака. Посадили бы Собчака - не было бы Путина. Довели бы до конца дело «Русского видео» - села бы вся компашка питерских чекистов, которых он в 2000-х перетащил в Кремль. А главное - был бы жив Борис Ефимович.

А так - посадили на трон шныря, который решал вопросы для тамбовской братвы в мэрии Питера. Шнырь стал паханом и стал вести себя соответственно. А как иначе?



9.Эпилог.

В 2014 г. в Америке вышла книжка профессора университета Майами Карен Давиша: «Путинская клептократия: кто владеет Россией».



Книжка представляет собой плод многолетнего научного исследования о происхождении и природе путинского режима в РФ. В ноябре 2014 в интервью Радио «Свобода» Карен Давиша говорила:

«Изучив деятельность Путина в 90-ые, я пришла к выводу, что исходно имел место проект захвата власти и национальных богатств представителями спецслужб при поддержке деятелей организованной преступности. Если что и изменилось с момента воцарения в Кремле путинской команды, так это то, что коррупция стала лишь еще более масштабной».

Карен Давиша, конечно, профессор и выражается по-научному: захват власти и богатств представителями спецслужб при поддержке деятелей оргпреступности. Можно сказать и проще: захват власти чекистскими шнырями тамбовской ОПГ.

Источник


наркомафия

Previous post Next post
Up