Майданутые оккупировали Госдуму

Jun 12, 2014 15:45


Спикер Госдумы Российской Федерации Сергей Нарышкин обвинил Украину в аннексии Крыма в 1991 году.

Об этом он заявил 11 июня во время выступления в Госдуме РФ, передает ZN.UA.

«Еще в январе 1991 года в Крымской области состоялся референдум, который оспаривал передачу Крыма Украине. За это проголосовали 93% при явке 81%. По сути, именно тогда, 23 года назад, была осуществлена аннексия Крыма, правда, мирная, но это действительно была аннексия», - цитирует Нарышкина агентство РИА Новости.

Руководство Украины на это заявление пока не отреагировало.

20 января 1991 года в Крымской области Украины состоялся референдум по вопросу воссоздания Крымской АССР. На всеобщее голосование был вынесен вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?».

22 января 1991 года газета «Крымская правда» поместила на своих страницах сообщение областной (центральной) комиссии по референдуму в Крымской области «О результатах Референдума о государственном и правовом статусе Крыма, состоявшегося 20 января 1991 года». На основании представленных протоколов городских и районных комиссий по референдуму областная (центральная) комиссия сообщала, что число граждан, которые приняли участие в голосовании, ‑ 1 441 019 человек, что составляет 81,37% от внесенных в списки. Число голосов, поданных за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора, составило 1 343 855, или 93,26% от принявших участие в голосовании.

Учитывая волю крымчан, 12 февраля 1991 года Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики». В Статье 1 закона сказано: «Восстановить Крымскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в пределах территории Крымской области в составе Украинской ССР».

1 декабря 1991 на всеукраинском референдуме 54% жителей Крыма поддержали независимость Украины.

==================

Очевидно, что подобные заявления рассмешат любого юриста (и уже рассмешили), но раз клоуны кричат подобное из стен Государственной Думы, то это уже чревато. Похоже Нарышкина манят лавры ещё одного такого же клоуна - Ляшко. Тот тоже мастак на подобные заявления.

В двух словах. На референдуме-91 ставился вопрос о поднятии статуса Крымской области УССР до уровня автономной республики. Связано это было косвенно с возвращением крымских татар из Азии и соответственно, возвращали статус до депортации. Прямой связи тут не было, но в силу косности мышления союзного руководства, так и решили.

Граждане любой области отнеслись бы к этому позитивно: статус автономной республики был более почётным в СССР, чем обычной области, давал больше местной элите представленности на Съезде народных депутатов и мест в Верховном Совете. Соответственно, голосование прошло, и УССР по приказу СССР подняла статус области до республики.

Ни о каком пересмотре границ и речи не шло. По договору между РСФСР и УССР годом ранее был зафиксирован отказ РСФСР на любые претензии к соседу в будущем. Что касается крымчан, то они жили до этого и продолжали жить после в Союзе Советских Социалистических Республик. В референдуме нет даже намёка на принадлежность к РСФСР. И на это были важные причины.

Крымчане тогда относились очень враждебно к России. Дело в том, что РСФСР тогда делало всё для развала Союза, и многие крымчане осуждали Ельцина и Бурбулиса как сепаратистов.

В Крыму тогда на улицах называли российских самопровозглашённых "лидеров" "преступниками" и "негодяями". Во время ГКЧП никто даже пальцем не пошевелил поддержать Ельцина. Хочу напомнить, что все действия по блокированию Горбачёва проходили на территории крымской АССР, и никто ВООБЩЕ не поддерживал демократов тогда (кроме отдельных кухонных романтиков), все молчаливые симпатии были на стороне ГКЧП. УССР также тогда промолчало, хотя происходило всё на её территории. Ни УССР, ни КрАССР не ввязывались в события, и только уже после всего поддержали "демократов", и то на словах.

Стоит отметить, что крымчане в вопросе ГКЧП заняли консолидированную позицию именно с украинцами. В то время, как россияне балдели вначале от собственной "независимости" 12 июня 1991-го года, потом от краха Союза, то крымчане совместно с украинцами заняли позицию презрительного нейтралитета по отношению к россиянам.

Вообще политика России по развалу Союза встречала негодование и возмущение крымчан.

Когда российские власти стали захватывать управление союзными министерствами и переманивать армию, то от отвращения на референдуме 1 декабря 1991-го года 54 процентов крымчан проголосовали за независимость в составе Украины (57 процентов в Севастополе "за"). Фактически это был акт отчаяния на уничтожение со стороны РСФСР союзного государства, осуществлённого в августе-ноябре 1991-го года.

Так что заява Нарышкина - это очередной ляп очередного клоуна а-ля Онищенко.

В этой связи возникает два вопроса.

1. Руководство России понимает очевидную нелегитимность указа 18 марта о присоединении Крыма, т.к. это нарушает все прежние,заключённые ею договора и соглашения, прежде всего соглашение от 1990-го года и Будапештский меморандум 1994-го. Отсюда и попытки "замазать" нелегитимность заявлениями в стиле Жириновского-Лужкова.

2. Если Нарышкина так возбуждает слава Ляшко, то не появится ли однажды батальон Нацгвардии "Нева" под руководством Нарышкина, который будет воевать с питерскими путинцами-сепаратистами?

Ведь все эти "патриоты", как только грянет час Х, будут делать чего похуже, что делается сейчас в Украине. Им только волю дай, как в 1917-м... Убили Распутина из "патриотичных" соображений, потом свергли Николая тоже из "патриотичных". И понеслось...

жесткач, майданутые

Previous post Next post
Up