О подвиге героев-красноармейцев будем помнить

May 27, 2016 15:51


Так получилось, что трагическое событие  военной истории нашего государства, произошедшее на окраине  города  Коломна  в 1922 году,  в настоящее время  практически забыто.  Между тем  подвиг  красноармейцев,  которые,  рискуя своей жизнью, выполнили свой  воинский долг,  и сейчас является  примером  мужества  и героизма.
В самом начале прошлого века на окраине Коломны были построены пороховые погреба и деревянные сараи для хранения  боеприпасов.
Позже на территории  рядом  с деревянными бараками был построен  заводской цех.
После революции  и в годы гражданской войны назначение складов не  менялось.  Для охраны склада боеприпасов  в июне 1922 года была подготовлена специальная караульная  команда, состоявшая из красноармейцев 7-й и 8-й рот 154-го Архангельского полка 18-й Ярославской стрелковой дивизии.
28 июня 1922 года свои посты по охране  государственного объекта заняли Герасим Щекочихин, Прокофий Чернышёв,  Матвей Степанов и другие красноармейцы.   В  19 ч. 30 мин.  в  десятом бараке прогремел сильный взрыв, после чего начался  пожар, перекинувшийся  на соседние бараки и здание завода.
В приказе войскам Московского военного округа от 6 июля 1922 года  описана обстановка, в которой был совершен подвиг красноармейцев : «28 июня с. г. в 19 ч. 30 мин. последовал взрыв  в одном из бараков N-ского склада  взрывчатых веществ, а через несколько минут как склад, так и расположенный рядом завод представляли собою сплошной костер, из которого непрерывными взрывами выбрасывало целые пачки снарядов и осколков, покрывавших целую версту в окружности.
Так как ближе этого расстояния ни воинская часть,  ни пожарные команды, командированные начальником гарнизона, а равно и сам он, не могли приблизиться к месту катастрофы, то все внимание было обращено на охрану пороховых погребов склада, расположенных в версте от последнего ближе к городу. Силою взрывов входные двери погребов вышибло с петлями, однако, к счастью, взрыва не последовало.
Приблизиться  к складу оказалось возможным лишь после того,  как с 3-х часов 29 июня взрывы стали затихать, причем выяснилось,  что в центре склада находившийся часовой Щекочихин Г. Ф.  не покинул своего поста  в течение 9 часов…  Начальник  караула красноармеец  Толстиков И. И.  был  контужен и обожжен,  разводящий  красноармеец Сысоев М. И. - ранен.  Часовой другого поста красноармеец Чернышёв П. Г. отказался с началом взрывов оставить свой пост до прибытия начальника гарнизона и затем погиб. Красноармейцы Зубков Е. И. и Оськин П. Н. - часовые - ранены…  Часовые на постах  у пороховых погребов, несмотря на долетающие осколки и ежеминутную опасность, продолжали нести службу, по свидетельству начальника гарнизона, строго по Уставу.
Вышеприведенные факты свидетельствуют о доблестном поведении караула, надлежащем подборе состава вновь сформированной караульной команды, принявшей охрану 20 июня с. г.,  и о надлежаще поставленной ее службе.
Вечная слава и память погибшему герою-красноармейцу  Чернышёву…»  
П. Чернышёв ( посмертно) и Г. Щекочихин в 1922 году были награждены Орденом Красного Знамени.

Именем П. Чернышева была названа первая рота 154-го  стрелкового полка,  гарнизонный клуб и библиотека в  Коломне.  Александровские казармы в Москве были переименованы в Чернышевские,  в городе Спасск  Пензенской губернии именем Чернышева  была названа улица.
О подвигах красноармейцев рассказывали на фронтах  во время Великой Отечественной войны коммунисты-агитаторы, поэтому в эти годы фамилии этих бойцов  и их подвиг  были многим известны.
Долгое время был под секретом и еще один сильнейший взрыв  на этих же самых складах боеприпасов, произошедший в сентябре 1942 года.  Рискуя своей жизнью коломенские пожарные, почти половина  которых составляли женщины,  смогли потушить  огонь  на открытом складе боеприпасов, не допустив  возгорания закрытых хранилищ.  Как вспоминал бывший начальник Коломенской пожарной команды Власов Д. П., что если бы огонь дошел до складов с взрывчаткой, то взрывом их могло снести пригород Подлипки и западную часть города.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
28 июня 1952 года в Доме офицеров  Московского гарнизона  прошел вечер, посвященный  30-й годовщине героического подвига красноармейца Прокофия Григорьевича Чернышёва.  На вечере присутствовали Герасим Федорович Щекочихин и бывший старшина Петр Николаевич Никифоров,  поделившиеся  своими воспоминаниями. 
В  1953 году А. С. Нестерским  была написана книга «Прокофий Чернышев. Красноармеец, героически погибший на посту часового в 1922 году».  Книга была издана  в Пензе.  В 1954 г. в Воениздате вышла книга «На боевом посту», в которой А. С. Нестерский и А. У. Луферов рассказали о подвигах  часовых разных лет.
Известным художником Л. Ф. Головановым  в эти же годы были сделаны плакаты о подвиге П. Чернышёва и Г. Щекочихина. 


Отдавая дань памяти П. Г. Чернышеву,  к 50-летию подвига на здании Чернышевских казарм была установлена мемориальная доска.
В 1982 году к 60-летию подвига красноармейцев  в местной газете «Коломенская правда»  были напечатаны статьи А. С. Александрова  и А. Т.  Беляева  о событиях  на  артиллерийских складах  и о клубе имени красноармейца Чернышева.
Недавно в издательстве «Армпресс»  вышел комплект плакатов «Подвиг часовых», в котором имеется  плакат и о подвиге часовых  П. Чернышёве и Г. Щекочихине.  Автором  картины, показанной на этом плакате, является народный художник РСФСР Н. Н. Соломин, который несколько лет был художественным руководителем Студии военных художников им. М. Б. Грекова.
К сожалению в  Коломне, в том месте, где происходили эти события,  до сих пор нет памятного знака,  в Коломенском Музее Боевой славы нет ни строчки про красноармейцев и пожарных, не рассказывают эту историю школьникам и студентам.
Прокофий Чернышев был похоронен на городском кладбище.  На обелиске были написаны слова: «Вечная слава и память мужественному и верному сыну Рабоче-Крестьянской Республики Советов, геройски погибшему в пламени на боевом посту, запечатлев смертью своей доблестный подвиг». ( Однако место захоронения, в связи со строительством Мемориального парка на Петропавловском кладбище, в настоящее время установить невозможно. )

Прокофий Чернышёв, Подлипки, подвиг

Previous post Next post
Up