Недавно я
рассматривал вопрос шулерства одного иркутского интернет ресурса, относительно опроса мнения населения по вопросу переименования улицы Бограда.
Сегодня хочу остановиться на другой структуре, раскрывающей дух переименователей.
Есть в Иркутске некая Комиссия по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей. В состав комиссии входят солидные люди - депутаты, доктора наук, профессора, начальники организаций и руководители служб. Люди должно быть очень культурные и образованные. Чтобы понять как же так выходит, что без мнения населения г.Иркутска, его мэр принимает решения о переименовании улиц и площадей, основываясь только на заключении Комиссии по топонимике, давайте приглядимся к людям, входящим в её состав.
Очень солидным, уважаемым, образованным и культурным обязательно должен быть председатель Комиссии.
Смотрим и действительно, председателем Комиссии является Гимельштейн Александр Владимирович - директор государственного бюджетного учреждения культуры "Иркутский областной художественный музей имени В.П.Сукачева", кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики и медиаменеджмента государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Иркутский государственный университет", внештатный советник мэра города Иркутска, главный редактор "Восточно-Сибирской ПРАВДЫ".
Приглядываемся, а там кроме всех заслуг ещё и кристальная честность при обосновании принимаемого решения о переименовании улицы Бограда просвечивает. Засветка этой "честности" разобрана в посте
"Про враньё Гимильштейна".
Может быть наговаривают на человека, почём зря? Что же ещё говорит председатель Комиссии о переименованиях? Вот в своём фейсбуке А.Гимильштейн сообщает - "Сегодня в Иркутске день гуманитарных прорывов". Что же это за прорывы такие? Попахивает какими-то прорывами гнойников. Но, поборов брезгливость, пойдём дальше. Вдруг что-то другое имелось ввиду. В комментариях к сообщению видим, что довольно много комментирующих восторженно называют свершившееся не иначе, как победой. Т.е. догадываемся, что прорыв был видимо танковый на каком-то поле. Может быть как раз танковый прорыв на поле информационной и культурной войны с советским прошлым? А на войне все средства хороши?
Ну что же, сверху списка членов Комиссии как-то сразу не задалось. Попробуем зайти снизу. Там под 22 номером значится Корнев Михаил Георгиевич - депутат Думы города Иркутска. Помимо работы депутатом он ещё является руководителем Иркутского Театра Народной Драмы. Каких-то заявлений по поводу рассматриваемых решений по переименованиям мне обнаружить не удалось. Поэтому пойдём дальше за поисками причин переименований.
Следующим по списку под номером 21 разместился Петров Алексей Викторович - кандидат политических наук, заместитель декана исторического факультета государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Иркутский государственный университет". Поиски его комментариев привели на его страницу ВКонтакте. И что же мы на ней видим?
А видим мы, как образованный, солидный, высококультурный человек выкладывает фото Я.Е.Бограда и пугает им детей.
Или не детей? Может он окружающих взрослых людей считает за недоразвитых с уровнем интеллекта, как у детей, не знающих, или не способных узнать биографию Я.Е.Бограда? А Я.Е.Боград был образованнейшим человеком (доктором наук), идейным борцом, подорвавшим своё здоровье в борьбе за лучшее будущее, боровшимся с белогвардейцами и расстрелянным в колчаковских застенках. Неужели, зная это (а Алексей Петров как никак причастен науке истории), образованный культурный человек будет размахивать фотографией, как пугалкой? Может быть стоит взять на вооружение такой метод и выпятить какие-нибудь недостатки физиономии А.Петрова или его коллеги А.Гимильштейна. Но нет, по-моему такой метод недостоен культурных людей.
И действительно в ответ на игривый укор в комментариях Алексей Петров, как культурный человек, опрадывается. Но как-то неуклюже...
Что? Пошалить? Серьёзные солидные дяди тоже иногда хотят пошалить? Но что-то такие шалости как минимум напоминают одного безответственного самодовольного персонажа, придуманного шведской писательницей и очень любящего пошалить. А ведь это люди, называющие себя "историко-культурной средой", в которой по вопросу переименований уже много лет нет разногласий.
Т.е. остальных людей они за культурных не считают. И действительно, зачем спрашивать мнение какого-то там народа (быдло оно и есть быдло), когда в историко-культурной среде и так всё понятно. Хотя неисторико-некультурная среда в прошлых попытках переименователей стойко отбивала их атаки, а жители улицы Бограда (тоже, видимо. неисторичные и некультурные) и вообще подавляющим большинством
против переименования.
Что-то после такого дальше по составу Комисии по топонимике гулять совсем расхотелось. Похоже, что там через одного слишком культурные люди, чьи действия являются далеко не невинными шалостями, как они хотят это представить, а скорее ложатся в картину боевых действий с элементами информационной войны и с отвлекающими манёврами в виде аппеляции к востановлению исторической справедливости.
А может переименование улицы Бограда является отвлекающим манёвром. Если жители улицы выскажут свои возражения довольно настойчиво, то можно с глубоким чувством достоинства сказать что "мы пошалили". А основная цель - переименование площади Кирова в площадь им. графа Сперанского останется прикрытой этим манёвром? Ведь какой город может похвастаться разделением одной площади на несколько кусков? И победные реляции здесь по поводу наречения безымянного пространства имененем ГРАФА напоминают натягивание совы на глобус.
В итоге, мотивы некоторых членов Комиссии по топонимике более-менее становятся понятны. Война. Причём война исключительно с советским наследием (здесь приводить аргументы сейчас не буду, т.к. достаточно изучить прошлые инициативы или уточнить план переименований улиц).
Однако пока не ясным остаётся вопрос - мэр является заложником этих военных действий, обманутым виртуозными шулерами, или же он является союзником этих шалунов информационной войны? И неужели все члены Комиссии по топонимике, даже если они голосовали за переименования, поддерживают методы ведения информационной войны, заданные рассмотренными персонажами?