Продолжаю серию репортажей по водному путешествию летом 2019 года по реке Суна, протекающей в центральной Карелии. Репортаж 5-й.
Незаметно пролетел экватор нашего путешествия, и вот мы снова на маршруте. Живописное и гостеприимное Линдозеро осталось в стороне, и мы проплываем мимо деревни и постояльцев с турбазы с одноимённым названием.
Суна вытекает в восточной части Линдозера узкой протокой. После деревни - многопролётный деревянный мост. И сразу за ним река ускоряется и втягивает нас в следующую серию порогов.
После порога «Сухой» Суна разливается в ламбине с островами. Здесь ряд хороших стоянок на возвышении, правда в окружении болот, поэтому с дровами - не очень.
Одна стоянка поразила своими размерами. Кроме оборудованного костровища, стола и достаточного места для остановки большой группы туристов нашлось пространство для небольшого футбольного поля с оставленным мячом J. Также стоянка примечательна корнями деревьев в виде люлек, в которых можно уютно расположиться и деревом «памяти», на котором группы оставляют именные таблички с годом посещения Суны.
В качестве развлечения сплавали к устью притока Чиминоя, представляющим собой узкий ручей с каменистым дном. На левом берегу обглодали куст голубики. С ягодами, равно как и с грибами в этот год туговато.
Ближе к вечеру растопили баньку.
В предпоследний день похода преодолели завершающую серию препятствий на Суне, окончившуюся сменой рельефа - вместо заболоченных низин мы увидели скальные выходы по берегам. После порога «Ледяной» - последнего препятствия на реке - Суна расширяется и течёт прямым широким каналом. Плёс тянется около 6 км до слияния с крупным притоком Семча и ещё 2 км до Викшеозера.
Мы остановились на просторной стоянке недалеко от впадения в озеро Лавалампи. Отправившись на поиски хоть каких-то ягод черники, нашли гадюку.
Последний вечер без цивилизации подарил нам сумасшедшие виды уединённой карельской природы на закате.
Окончание следует…
Часть фотографий Андрея ХБ, Андрея Штирлица, Джонсона, Наталии Фоменко
Предыдущий репортаж