Мы люди севера, мы умеем ждать (с)

Nov 20, 2008 02:40


Обещал я написать про Архангельскую область... Что меня с ней связывает, как-то так.

Во-первых, предки. У папы отец из Оренбурга (да, я до десяти лет думала, что вот есть город Оренбург, северный такой ;)), а со стороны его мамы все архангельские. Север вошёл в ленинградскую "старую квартирку" вместе с шумными папиными тётушками, с коробом окающих поговорок, напевок, побасёнок. Держа на руках младенца, они не замолкали ни на минуту. Тут тебе и песни, и сказки, и прибаутки - "детность" у них в крови. 
А когда младенцу исполнился год, молодая семья рванула в Солгинский. Надо сказать, что у этого посёлка есть милая особенность: прямым поездом до него не добраться. Нужно доехать до Вельска, а оттуда, пересев в три утра, на рабочем поезде. Но мы шли от Старой Солги... километров двенадцать примерно - с дитём на руках. Дитём, разумеется, была я.
Как-то так повелось, что несмотря на десять диких соток в Ленобласти, мы каждый год проводили лето, а то и зиму в Солгинском. Полосатый кот Барсик, речка Вель, дядя Саша с чёртом (он тогда страшно пил), деревянными птицами и кошмарами, придуманными специально для меня - Тарбуналом и Бармаглотом. Тарбунала я перестала бояться рано, потому как микроскоп видела у мамы на работе, а Бармоглота боялась до крика: глупо бояться слона, но резиновый слон с пустыми глазами - это для детской психики черезчур. К тому же он надевался на голову... Старая школа, в которой работала моя бабушка - крашеные парты и дикий сад с вьюнком. И - радость собирателя: белые навозники. Они растут там повсюду. Но солгинские за грибы считают только белые, ну подосиновики и подберёзовики, хотя можно было бы кормиться - еда под ногами растёт! В категорию "поганцЫ" попадают даже лисички. На нас с бабушкой смотрели, как на ведьм: "Опять поганцы собираешь!" И выбивали ногой - практически из под рук. Но сколько радости принести домой ещё крепкий беленький навозник и сдирать с него чешуйки! а как красиво они растут...
Первое потрясение, связанное с X и Y хромосомами и с клеткой тоже случилось в Солгинском. Бабушка - учительница биологии - разрешала читать даже тяжеленные тома "Жизни животных", а потом пошли синие книжечки издательства "Знание"...

Так и текло сквозь детство: разрушенный в перестройку комбинат на берегу обмелевшей реки, заброшенная железная дорога, гниющие доски, недостроенные дома, серые покосившиеся заборы - и земляника за рельсами, первая азбука, заяц и самосвал. А потом здесь росли другие дети, и все - уезжали.

Потом выяснилось, что пути-дороги пересекаются, и произрастает близкое по духу на одной почве.
Архангельская Кошка Машка, мирнинский Хоббит и прочие люди севера. Но это всё совсем-совсем другая история. Последний раз я была в Архангельске ммм... в неполные два года? Да видела брата Ромку из Кушкопалы. Пока что для меня Архангельск - город птиц и синего неба, простите за неуместную идеализацию. Сказы Писахова. И я рвусь туда, чтобы снова думать о снеге под стук колёс и родной-близкий говор проводниц.

мой теплый север, в щёлке под обоями много лет назад, биосумбур, люди и нелюди

Previous post Next post
Up