Первые заметки по "Граду Питеру"

Jul 30, 2019 05:26

Ну вот, не прошло и месяца (а это, как мы знаем, для меня не предел), как я решилась.
Буду собирать то, что в разные моменты формулировалось как история - прошлая или будущая - моих двоих персонажей.
И однажды соберется нечто целое.
Потому что горожанин и мифологема составляют целостность в этом городе - и пока это так, удерживается хрупкое равновесие между порядком и хаосом. На кончике иглы (Адмиралтейской, конечно), на кончиках пальцев - так Кэти делала эту игру https://vk.com/grad_piter.

Так и я постараюсь рассказать о ней. Я смотрела глазами двоих персонажей, как каждый на этой игре. Каждый из нас удерживал горожанина и мифологему. Мифологема... она не придумывалась, она просто была. Я её просто проговорила. В ответ на рассказ о Неве как дороге жизни и смерти, откликнулась рассказом о служении грифонов на реке Чёрной (и об этом есть тексты Германа и Таты https://archiv-alterry.livejournal.com/10341.html. Да, так кусочек Земли Алестры непроизвольно оказался в Граде Питере - просто был занесён на грифоньих крыльях :))
И всё. Если мироздание до того ещё пыталось походить на явь чисто из приличия, то дальше оно забросило эти попытки.

Итак, мы только что кормили Ши-Цза и идём по Троицкому мосту через Неву. Рядом со мной хрупкая сероглазая тоненькая Кэти, с которой я познакомилась вот только что, главмастер игры, о которой я впервые услышала несколько мгновений назад.

И вдруг возникает река Нева, она же - Чёрная. И моё (моё, конечно, а то чьё же!) будущее служение на ней. Возникает тема Наводнения, которое выворачивает наизнанку и город, и его жителей. Возникают стихия и порядок. Лодочник и Сфинкс. Мамонтёнок Дима (тот самый, из Зоологического музея), Башня грифонов и скелет кита. Кэти передаёт мне сокровенное - историю, которая только будет воплощена.

Если рассматривать меня как ролевика, то мой опыт самый странный из представимых. То, что происходит на ЭШЭРовских проектах, конечно, можно назвать играми... трансформационными, ага. Я же помню, какими глазами на меня смотрел Хоббит, ролевик со стажем, когда я рассказывала про несколько вечеров создания мира на ЭШЭРе Неопределённость. И что вспоминает о последнем вечере этой игры Шу, которой посчастливилось встретиться с тем, что через меня там говорило и действовало ;) Уж если я справилась удерживать в себе дихотомию хтонического и трансцедентного, то и конфликт порядка и хаоса как-нибудь удержу. И помню, как я чётко поняла, что, во-первых, опыт у меня уже есть, а во-вторых, есть очень малая категория игр, в которых я буду участвовать.

Сейчас я доформулировала, что это за игры.
Они характеризуются высокой степенью доверия к игрокам и предоставлением им большой свободы. Это то самое "ты можешь войти и вступить в диалог на любом уровне", даже "войти и стать близким" - всё, как мы сформулировали однажды про Чтения. Все игроки здесь объединены общим смыслом. Мастера в той или иной степени знают каждого, с каждым встретились - именно это и позволяет им доверять. Я помню, как дрогнул голос Кэти, когда она сказала: "Я доверяю вам всем, иначе вас бы не было на этой игре. Я вручаю вам Город. Доверяйте и вы друг-другу".
Кэти с соавторами создавали эту игру несколько лет.
Это была игра-высказывание и игра-вопрос мирозданию. Честный вопрос - Кэти готова была принять любой ответ.
О том, как она вынашивала и создавала эту игру, вот этот её текст https://vk.com/@8112233-istoriya-odnoi-igry.

Итак, не мифологема родилась, а из мифологемы родилось моё будущее участие на этой игре.
"А ещё у каждого игрока есть не только мифологема, но и горожанин". Хм, горожанин...

Она жила на Васильевском острове с рождения - коренная островитянка. Воспоминание раннего детства: старый дом окнами на набережную Лейтенанта Шмидта, недалеко от Горного института: кажется - приблизь глаза, настрой свою внутреннюю оптику - и вот тебе в нос уже бьет солёная волна океана. Девочка владела этим чудом с детства, а я знала о ней с первых студенческих лет:

Потому что - вчера как сейчас, а позавчера как вчера, как в прошлом году, как каждый раз с высоты своего сознания (хоть в пять, хоть в тринадцать) - тоска по бывшему, по снам, по образам. По небу. Тоже слоистая структура - вроде слюды. Только ещё с фрактальными свойствами. Каковы масштабы моей тоски? Тсс, когда будет апрель и впервые запахнет рыбой и морем - то будущей надежды станет больше, чем прошлой грусти. Здесь жил художник... а глаза у него были ясные-ясные... А здесь - моряк. А здесь - ну конечно же, геолог! У него на полке были раковины и засушенные морские ежи, по вечерам в субботу к нему прибегала внучка или племянница, дёргала за усы кота, задумчиво слушала море, играла с ежами и звёздами. О-о, а какие карты желтели на стенах! Была ли хоть одна стена без этих карт?  Девочка умела вживаться в море, когда медленно приближая нос к Индийскому океану уже чувствуешь запах моря, потом - прикосновения волн, потом - видишь прозрачную бескрайнюю синеву и слышишь шум, который старше валунов, старше скал, старше идей о них, старше старых портретов в прохладных коридорах... Там когда-то по дну ползали трилобиты - диковенные твари с глазами "на ниточках", а теперь вот такой зверь лежит у девочки на ладони, и глаза у него без ниточек, просто два выступа - странно! а ещё они холодные... разве не страшно трогать глаза? Нос всё дальше и дальше от карты - солнце брызнуло, иллюзия пропала. "Деда, а я купалась!" Свежесть остаётся. https://erleyka.livejournal.com/41056.html.

Может быть, я вспомнила о ней, потому что три года назад мы обсуждали с Германом дремлющую локсу-Неву и дремлющих грифонов у Академии (тех самых)? https://erleyka.livejournal.com/41056.html?thread=712032#t712032. Так или иначе, через десять с половиной лет ко мне на мосту пришла эта девочка. Пришлось частично вспоминать, а частично быстро моделировать на ходу. Катя стала геологом, повзрослев - пошла по стопам деда, поступила в Горный институт, закончила как океанолог. Ездит в экспедиции и отовсюду хочет вернуться в Питер, а вернувшись - хочет уехать к большой воде. Почему Катя, Катерина? Ну уж так тогда сказалось. И только потом я сообразила: Катерина Ивановна Татаринова-Григорьева, Катя из "Двух капитанов"! Ведь она тоже была геологом и училась, кстати, в Ленинграде. А где в Ленинграде - у Каверина не сказано, очень даже можно представить, что в Горном. А ещё уже на игре, в разговоре вспомнилось, что девочка-геологиня из милой моему сердцу дилогии 70-х https://erleyka.livejournal.com/214906.html - тоже Катя :) Так что моя Катерина смогла припомнить, как с друзьями проектировали фотонный звездолёт релятивистский ядерный https://otroki.druid.ru - только в отличие от героев дилогии, никуда не полетели. Конечно, судьба василеостровской Кати-с-грифоном-внутри не равна судьбе Кати Татариновой. У неё своя история, смешивать их ни в коем случае нельзя - это я понимала всю дорогу, поэтому Катерина не смогла поставить свою фамилию под неким официальным документом - письмом, так и не ушедшим Городу, в котором она просила, чтобы на острове появилась видимая всем её Alma mater...

Самое странное, что после игры, когда мы гуляли по Ваське, выяснилось, что наша главмастер Кэти играла Катю Татаринову на одной из ролевок.

Примерно такие вещи я имею в виду, когда говорю, что хаос случайностей спонтанно ложится на спираль структуры - и мироздание подыгрывает, и всё вмиг становится неслучайным.

отражения, Град Питер, ЭШЭР, создавать мосты, хаос-порядок-жизнь, персонаж, Пограничье, взгляд островитянина, неслучайные встречи, вернуться по следам

Previous post Next post
Up