В этом году лето началось очень рано - в мае с тем самым байдарочным походом. Тогда только ветренница по канавам и одуванчики по обочинам не давали забыть, какое на самом деле время года. Алька с Пашей обсуждали, как будут варить одуванчиковое варенье, а я смотрела шальными глазами в окно электрички и думала: "Лето. Лето... Лето!" - и никакие аттестации тому не помеха, потому что расставляли палатки, жгли костёр, вешали тент, мокли снизу и сверху в вуоксинской водичке, сушились кто во что горазд - то есть просто жили в лесу, и в этой простоте зерно истины :)
Теперь у меня была возможность отрефлексировать, как я живу в лесу.
Что я делаю и не делаю. Что беру на себя и не беру и почему так происходит.
В байдарочном походе на Вуоксе я была присоединившейся - ответственность брала не я. Единственное, за что я по-настоящему там отвечала - это за распределение вещей по гермам и за быстрое их нахождение. Всё. Дальше большие и белые вмиг разводят костёр под проливным дождём или пронзительным ветром ("маги огня" - сказал про них Ари), а маленькая серенькая птичка старается быть полезной и в "окейном" состоянии, то есть приятным спутником, необременительным в быту.
Дальше был детский "походик" и там мы уже разбирались с Линкой, где и что не так в моей позиции "присоединяющегося". Это жглось, но было справедливо.
А дальше подвернулся прекрасный случай: нужно было посторожить метаверовский лагерь на Ладоге, потому что Миха ставил его в выходные и потом уезжал в город что-то там очередное вести. А я хотела помочь им делом и активным участием :) Отлично, сказали мне, нам как раз нужен тот, кто останется там на пару дней. Отлично! - ответила я сразу, почему-то не сомневаясь.
И мы с Альмой отправились сторожить. Сразу скажу, это круто, когда у тебя есть боевой товарищ. И вдвойне - когда он обладает свойством влюблять в себя с первого взгляда. В Альму на выезде влюбились все - даже девушка, которая боится собак.
Так что в лесу в Бакланьей бухте нам было хорошо вдвоём с моей рыжей боевой подругой. Сначала мы нашли Миху - вот это было с оттенком квеста, с садящимся телефоном и со скинутыми координатами входа на тропу и стоянки. Вместе с Михой весело нашли лагерь ДЗ (40 минут по лесу или по берегу, через стоянки - и ты на месте, очень скоро мы с Альмой испробовали как минимум четыре варианта пробираться мимо стоянок, тревожа народ по-минимуму - в идеале нас, лесных тварей, не видел вообще никто). В лагере ДЗ, где обычно проходят летние ЭШЭРы, как раз начиналось погружение про лес (ура, славная наука биология добралась и до наших пенатов!) - вполне научное такое погружение, с прекрасной Анной-геоботаником. Потом Шу рассказывала, что по итогам погружения у них была конференция с мини-исследовательскими работами, что согрело моё истосковавшееся по биофаку сердце. Благодаря Анне это всё напоминало добротную практику по геоботанике. И я честно искала в лесу разные разности - слизевиков, микроскопические грибы - и кое-что даже успела притащить им, зная, что точно найду заинтересованных :)
А потом мы были одни, совсем одни. И я поймала своё ладожское одиночество - долгожданное и любимое состояние. Время быть с собой. Я лежала в песке, смотрела в синее небо и удивлялась, что прежде, чем поехать сюда, я ещё кого-то звала. Что это? Инерция, привычка? Искушение общением с людьми, возможностью быть с близкими - очень сильное. Но потом я сама же грущу, что нет возможности побыть наедине с собой. Так я, к примеру, не пишу стихи - потому что для этого нужно много погружения в себя. И остановка бегущего времени.
В очередной ладожской тетрадке осталось довольно много следов моих размышлений про себя и лес: и едкая зарисовка, как мы всю ночь собирались на пару с Внутренним Параноиком ("А пяточку для клещей забыла!" - вопил он, не давая мне спать и заставил перетрясти все нычки), и суровый разбор про ответственность, которую я беру только по принципу "если не я, то кто". Вывод был неутешителен: за эту зиму я отвыкла от леса, подрастеряла навыки жизни в лесу и утратила доверие своим способностям.
И тогда я решила, что этот мой выезд - учебный. Я живу эти дни одна, притом практически в оптимальных условиях: Миха нарубил дров и повесил тент, погода отличная, собака со мной. Чего ещё желать? Так что я расслабилась и стала спокойно решать задачи лесного быта и вспоминать, как доверять себе. Разжигала костёр, готовила еду без изысков, зашивала старые разошедшиеся швы на вещах, а в остальном жила как хотела и делала только то, что хотела. В лагерь прилетел большой пёстрый дятел, мы с Альмой наблюдали за ним. Ходили по большим камням вдоль берега, перепрыгивая с валуна на валун - это моё любимое занятие ещё с Белого моря, а Альма освоила его с какой-то невероятной ловкостью. Я смотрела на заливчик, над которым ныряли в воздухе стрекозы, с замшелого валуна и читала лесу вслух Тарковского: "Я учился траве, раскрывая тетрадь, / И трава начинала как флейта звучать, / Я ловил соответствие звука и цвета, / И когда запевала свой гимн стрекоза, / Меж зелёных ладов проходя, как комета, / Я-то знал, что любая росинка - слеза..." Альма нашла семью уток с утятами и восторженно пыталась плавать за ними - а утки над ней смеялись.
А потом по тропе пришли люди. Ох, это чувство, когда ты был один, а теперь тебе надо перестраиваться, приспосабливаться, находить общий язык с человеческим миром, говорить на человеческом языке! Но мы с собакой пошли в лес встречать тех, кто шёл по тропе. И постепенно, введя вновь пришедших на стоянку, стали социальнее :)
Но мои размышления про ответственность за костёр и еду не прошли даром. И чувство, что я давно живу здесь (хотя по факту - двое суток) - помогло мне. И в итоге я весь выезд работала над этим: чтобы был костёр, чтобы людям было уютно, чтобы точно понимать, кто готовит. И чтобы брать на себя то, что необходимо и чего я хочу сама, просить людей о помощи в этом и не тяготиться тем, чего я на себя не брала. Помогло то, что народ оказался очень отзывчивый: всегда были те, кто рубил дрова, приносил воду, мыл котлы, а мы компанией "хранителей" распределяли задачи, готовили и поддерживали тепло очага :) И получилось, что на выезде, который был по факту направлен на умение переключать комплекс внутренних задач и состояний, я работала с тем, что имеет "плотное" отражение в физическом мире: уж если ты риса в котёл не доложил, то это заметишь и ты, и все вокруг. Если обед не готов или костёр потухает, то реальность тебе сразу даст обратку :)
Есть и более тонкие вещи, тоже связанные с хранительством. Хранитель поддерживает те правила, обычаи и традиции, которые ценны. И может вводить новые :) Хранитель действует в масштабах "своей деревни" - например, своего сообщества. Но он видит, как устроено сообщество, хранит эти основы устройства и передаёт их следующим. Мне было, что прорабатывать. Даже чтобы положить в котелок соли, мне надо с кем-то посоветоваться, а уж чтобы передвинуть стол под тентом так, чтобы это было удобно, - потерзаться сомнениями: а как же мы не спросили всех-всех-всех (20 человек, ага). А вдруг им не понравится? Но рядом надёжная и спокойная Агни, "очень зрелый хранитель", которая вообще-то ведёт и ЭШЭРы, и этот процесс, но мечтает иногда просто варить супы - и вот сейчас можно, поэтому она варит обед по любви и это чувствуется :) И чуткий Олежа, который вообще-то физик, создатель метаверских международных связей и автор замечательных песен, но даже рядом с котелками и дровами остаётся творцом, просто его творчество ещё более непосредственно направлено на людей.
Наверное, возникает вопрос, над чем таким мы
https://vk.com/pytgeroya работали. В основе была модель архетипов по Пирсон
http://nekele.ru/forum/index.php?topic=1768.0: 12 устойчивых культурных образов, которые могут отражать и индивидуальное развитие человека (не случайно на основе этих архетипов разработаны разные варианты тренинга "Путь героя"), и этапы входа в новое сообщество и адаптации в нём (это особенно касается четырёх первых архетипов). Нам было в первую очередь интересно, как жить вместе в сообществе, где все развиваются и специфические проявления этих стадий тоже меняются у каждого человека. Типа, вчера ты общался с ним как с Творцом, а теперь он метит в Правители - и как нам всем с этим быть? Вопрос не праздный :)
Кстати, команда в лице Михи ссылается ещё и на Александру Баркову
http://mith.ru/alb/mith/suhov1.htm как на источник метода (если мимо будет пробегать Хоббит, то точно заценит!), и на Софью Агранович
https://www.youtube.com/watch?v=6lxkGqy8KrI.
Но если заходить в это глубже, то будет уже совсем другая история :)
фото Вали Зотовой и Макса Соловьёва
Продолжение следует...