Вести с кактусовых полей - день второй

Sep 11, 2011 23:01


Наш самолёт ещё в пути, потому воспользоваться моментом и осмотреться. Ездили в Мехико.

Из нашей «дыры» (как позже выяснилось, имеющей не только международный аэропорт, но и фабрики по производству пива, моющих средств и медикаментов) до столицы сериалов мы добирались на такси. Общественным транспортом пользоваться не решились. Да, местное население вызывает некоторое беспокойство.

В городе посетили дворец Castilio de Chepaltupec - фактически главная достопримечательность. Находится в самом большом парке города (и поговаривают, мира). Там же есть зоопарк - туда решили заглянуть в следующий раз.

Дворец размерами вряд ли превышает стандартный замок на Рублёвке. Стоит на горе. С смотровых площадок открывается вид на Мехико с высоты птичьего полёта.

Мексиканцев кругом было немеряно - выходной. Ранее прочитал, что для местных выходные традиционно посвящены прогулкам по городу и посещению культурных мероприятий. К тому же 15-16 сентября - День независимости Мексики, а праздник чувствуется уже сейчас.

Следующий поинт оф интерест - площадь Цокала (Zocalo). Главная площадь города - она же площадь Независимости. По информации из Википедии, своё название получило от неудачной попытки построить монумент - колонну Независимости. Был возведён фундамент (zocalo, или цоколь по-русски), а на остальное денег не хватило. Со временем разобрали и фундамент. Название же осталось, более того, другие мексиканские города не захотели отставать от столицы и теперь почти что в каждой «гваделупе» есть своя Zocalo.

Сегодня же, видимо как и в любой выходной, здесь тьма народу. Едят местные «чебуреки-беляши» - лепёшки разных сомнительных цветов, фаршированные некой массой. Запускают шары в форме свечи (стоит дополнительно проверить происхождение Циолковского, я считаю) и поют песни. По-соседству в соборе идёт месса. Все счастливы и ни одного пьяного!

Несмотря на столичный статус город бедноват. Достаточно было отойти от главной площади на один квартал и тебя окружают чумазые фасады домов, тьма уличных торговцев продающих всё и люди, статус которых явно диссонировал с тем, что нам показывали в сериалах.

Вообще, на центральных улицах Мехико встретить прилично одетых людей оказалось не просто. Конечно, это были не оборванцы, но невысокий достаток легко угадывался. А может это была маскировка? Лишь с наступлением темноты начала появляться хорошо одетая молодежь с адекватным манерами.

На улицах Мехико очень много полиции. Пожалуй даже больше, чем в Москве. С наступлением ночи почти в каждом переулке - сине-красные проблесковые маячки. Стоит отметить, конечно, вид и физическую форму стражей порядка. Наших санта-клаусов, конечно, сложно переплюнуть.

Ещё немного про людей и нравы. Проходя по одному из переулков в поисках пищеблока, наблюдали прелестную картину. Из открытой двери проезжавшей мимо маршрутки на мостовую была направлена струя. К счастью, принадлежала ребёнку. Ну, а что делать, если приспичило?

Кушали в ресторане, куда стояла очередь из местных. Пришлось ждать своей очереди 30 минут, но оно того стоило. Обед из одного блюда и напитка на 6-рых обошелся в 500 песо (1250 рублей).

Подводя итог. Мехико показался суетным и… бедным городом, желание возвращаться в который не так уж и сильно. Но когда ещё представится возможность, поэтому ещё одну ходку, пожалуй, сделаем.

(Фотки приложу позже)

путешествие, командировка, экзотика

Previous post Next post
Up