Я люблю дрожжевые блины. Они редко бывают тонкие, но в них масса очарованья и вкуса. Но они не ЗОЖ... практически совсем...
сегодня я попыталась получить зожные и при этом настоящие блины! удалось ;)
Надо:
180гр цельнозерновой муки (у меня была пшеничная и многокомпонентная смесь разных сортов)
20гр ореховой муки (у меня была лесного ореха, но с миндальной будет не хуже)
250гр обезжиренной пахты
250гр 0% кефира (или пахту тоже им заменить)
20гр живых дрожжей (сейчас продают почти во всех магазинах возле сливочного масла или творога)
30гр сиропа агавы или меда
5 белков яйца
щепотка соли
щепотка ванили
1/2 ст.л. масла виноградной косточки
Как делать:
100мл кефира чуть подогреть в микроволновке, добавить ст.л. сиропа агавы и дрожжи. Все размешать до однородности и добавить 30гр муки. Размешать по возможности без комочков. Накрыть полотенцем и поставить на батарею. Через 20 минут будет выглядеть наша опара так:
Просеять в миску всю муку, в отдельной миске смешать все жидкие ингредиенты (желательно комнатной температуры). К муке влить жидкую миску, опару, добавить соль и ваниль и аккуратно вымешать до однородной массы. Накрыть полотенцем и отправить на час-полтора на известную уже нам батарею
Достанем и увидем вот что:
Теперь возьмем сковороду антипригарную с небольшими бортиками. Раскалим и намажем кисточкой, смоченной в масле виноградной коссточки (на все блины у меня ушла половина чайной ложки масла). 2/3 половника теста выльем на сковороду - поворачивая сковороду достигаем того, чтобы тесто равномерно закрыло дно (для этого выливаем тесто струйкой). Как только тесто сверху перестанет блестеть от влаги - переворачиваем блин. На сковороде диаметром 20 дюймов получилось 14 блинов. Все они рыхлые и пушистые.
Очень вкусно было полить сиропом агавы (или медом) и посыпать голубикой
А в миске выглядят так