Первый пост после долгого отсутствия написан, больше оповещения urbi et orbi что ежиха вернулась, не будет, можно спокойно писать.
По зиме по просьбе местной газеты (смоленской) написала о том, как китайцы борбются с вирусом. Перенесу сюда, чтобы не сгинуло.
Объявлена народная борьба против эпидемии: главная задача каждого - не заболеть и тем самым остановить распространение вируса. Главные лозунги «Ухань - вперед! Китай - в перед!» (это традиционный сейчас перевод, я бы перевела более контекстно «Ухань победит! Китай победит!» - там слово, которое используется для подбадривания, типа нашего «Давай-давай!» или «Поднажми!»)
В целом очень хорошее освещение ситуации с заболеваемостью и принятых мер. Каждый день проводятся пресс-конференции, во многих приложениях сделали специальные разделы, можно проверить, были ли заболевшие в твоем вагоне поезда или в самолете, на аналоге Яндекс-карт можно посмотреть, где есть заболевшие.
До 10 февраля официально были продлены каникулы по поводу китайского НГ, фактически и сейчас (19.02) многие работают из дома. У нас в вузе всем настоятельно рекомендуют не ходить в университет.
Все университетские кампусы закрыты, вход только для студентов, сотрудников и тех, кто живет на территории кампуса. Большинство студентов было на каникулах, когда начался карантин, им запрещено возвращаться. Те, кто оставался в кампусе, могут выходить за его пределы только после разрешения куратора (подается за день в письменной форме). При выходе за территорию они должны записать в журнале имя, телефон, маршрут поездки и транспорт, на котором поедут. Возвращаться обратно нужно только через те ворота, через которые выходили (в нашем кампусе открыты двое ворот). Преподаватели и жильцы могут входить и выходить свободно. На входе всем меряют температуру.
Примерно те же меры и в компаундах. В Пекине (как правило, все противоэпидемические меры принимаются на местном уровне, поэтому я пишу про Пекин) с 10 февраля ужесточили карантин из-за того, что в город должно вернуться несколько миллионов иногородних работников:
- официально запретили пускать чужих на территории компаундов,
- всем входящим обязательно меряют температуру (ее сейчас меряют при входе везде: в ТЦ, парках, метро, немногочисленных открытых кафе и ресторанах),
- запретили организацию совместных обедов и иного рода собраний,
- для всех приехавших введен 14-дневный карантин по месту жительства (в т.ч. и в отелях, хотя я не представляю, кто сейчас будет там останавливаться) или в обсервационных центрах (в марте сделали только в обсервационных центрах, причем за свой счет).
Возвращающихся из других городов боятся, были случаи, когда пытались не пустить в компаунд. Но это незаконно, для таких случаев есть специальный телефон полиции, по которому надо звонить. Вообще на всякие перегибы реагируют буквально на следующий день выпуском соответствующего постановления на местном или государственном уровне.
Но и до 10 февраля почти все компаунды по собственной инициативе закрыли свои территории. Оставили только одни ворота открытыми, вход-выход контролирует либо охрана (она и раньше была во многих компаундах, но ее роль была абсолютно номинальной), либо, как у нас, дружинники под руководством домоуправления. «Своим» дают пропуска, система зависит от компаунда, где-то один на семью, где-то - каждому. Вообще, до выхода этого распоряжения, ситуация очень сильно зависела от конкретных людей. У нас пропуска очень долго не вводили, а где-то при выходе надо записывать, кто ты и куда идешь. В некоторых компаундах на входе установили тенты, где дезинфицируют входящих и выходящих (внутри «туман» из дезинфектанта). Насколько я понимаю, в Пекине самые строгие меры там, где есть инфицированные, вот там один пропуск на семью и выход за продуктами раз в два дня.
Все ходят в масках. В ряде городов (в Пекине ввели относительно поздно, но везде, кроме открытых пространств обязательны и сейчас) без маски запрещено выходить из дома. Китайцы верят, что маска защитит от вируса, ну и она входит в официальный перечень противоэпидемиологических мер (носить маску, часто мыть руки, оставаться дома или избегать людных мест). Причем главное, чтобы маска была. Так как уже в январе все «правильные» маски раскупили, то ходят в любых, одноразовые стерилизуют подручными средствами и снова используют (с апреля появились везде, качество заметно хуже). Те, кто особенно боятся заразиться, носят еще и защитные очки (народ усвоил, что через слизистую глаз тоже можно заразиться) и перчатки, в особо тяжелых случаях поверх одежды надевают дождевик (в дождевиках кое-где стоят и охранники). Но в любом случае, без маски никуда не пустят, даже в автобус.
В лифтах кладут салфетки или зубочистки, чтобы с их помощью нажимать на кнопки, не прикасаясь к ним руками. Использованные салфетки кидают в стоящую тут же урну. Лифты и любые общественные помещения, вагоны метро, и кое-где и дворы постоянно дезинфицируют.
Очень многие стали заказывать продукты через приложения. Эта услуга и раньше была востребованной, но раньше в основном заказывали готовую еду, а сейчас - продукты и хозтовары, потому что многие боятся ходить в магазин.
В транспорте никого нет, ТЦ пустые, но в супермаркетах людей немногим меньше, чем обычно.
После начала пандемии существенно ухудшилось отношение к иностранцам, но, как правило, там, где раньше были проблемы (тот же Гуанчжоу).
Сейчас все развлекательное с большим скрипом открывается, но Пекин пока еще стоит на ушах. Потихоньку начинаются занятия в школах, выпускные классы учатся с конца апреля - начала мая. Про открытие пекинских вузов речь пока не идет, хотя по старне многие уже работают.
Карантин, похоже, сохраняется только для приехавших из-за границы, ну и сама граница на замке, нельзя въехать даже с внж.
Сегодня, если не ошибаюсь, закончились "две сессии", так что должно стать поспокойнее. Собственно, сам факт их проведения обнадеживает - со всей страны депутаты съехались, как-никак.