Использован материал автора
peterborodin90 из
Крым радует "винными новостями"Развитие Крыма идет полным ходом. Положительные тенденции наметились не только в сфере туризма и инфраструктуры полуострова - крымские виноделы так же радуют свежими новостями.
Виноделие в Крыму существует уже более двух тысяч лет. За время нахождения Крыма в составе РСФСР и УССР пришелся истинный расцвет отрасли и становление науки о производстве вина. А принятие 24 апреля 1914 года «Закона о виноградном вине» способствовало увеличению защищённости отрасли на законодательном уровне. После присоединения Крыма к составу РФ на алкогольном рынке открылись новые перспективы для крымских виноделов. На полках наших магазинов вновь появились знакомые популярные винные бренды и в целом ситуация с поставками крымского вина изменилась в лучшую сторону.
На фоне этих положительных тенденций крупный крымский винзавод "Массандра" приступил к возрождению "аборигенных" сортов винограда, выведенных исключительно на полуострове, сообщает предприятие.
"Мы можем удивить мир вином из своего винограда. У нас есть исконно крымские сорта - Кефесия, Эким Кара, Джеват Кара, Сары Пандас, Шабаш и другие. Мы приняли решение возрождать посадки именно этих сортов. Они столетиями выращиваются на нашей земле, это наше достояние", - сказала гендиректор предприятия Янина Павленко.
Пока доподлинно неизвестно какое именно количество сортов можно считать "аборигенными" , но агрономы "Массандры" тщательно собирают всю необходимую информацию.
В целом это трудоемкий процесс, так как на заготовку саженцев уходит два года, а первый урожай появится лишь спустя пять лет. Но самое главное, что первые шаги будут сделаны уже в этом году. В этом году благодаря государственной поддержке "Массандра" начала рекордную за последние годы посадку виноградников -
http://ria.ru/economy/20160412/1408869090.html Процветающее виноделие является наглядным примером пользы от возвращения Крыма в состав РФ. Старейшие винзаводы наращивают производство, а руководство республики привлекает инвесторов и популяризирует местные вина.