Почти одновременно закончила две книги: слушать аудиокнигу Фредерика Бакмана «Тревожные люди» и читать электронную книгу Евфросинии Керсновской «Сколько стоит человек».
С книгами шведского писателя Фредерика Бакмана я познакомилась достаточно давно. Его книги «Вторая жизнь Уве» и «Здесь была Бритт-Мари» мне запомнились надолго. Тонкий психолог и оптимист - это то, что я сказала бы об авторе.
Но книга «Тревожные люди не похожа на предыдущие романы. Если бы я читала ее, а не слушала, не факт, что добралась бы до конца! Слишком много подробностей, как говорят в интернете: »Слишком много слов!» Слишком много пустых разговоров! И местами явное следование современной западной моде!
И только, перевалив через какое-то количество текста, я обнаружила, что автор не только тщательно выстраивает достаточно неординарный сюжет, но еще и вкрапляет туда юмор. Вообще-то, «Тревожные люди» - это детектив, и, как положено в детективе, там есть неожиданные повороты и обманные ходы. И, конечно, автор реалистично описывает жизненные обстоятельства героев. И да, он честно сознается, что написал сказку, потому что сказки людям нужны. Сказка в данном случае - это счастливый финал вполне реалистичной истории!
Я не жалею, что познакомилась с данной книгой. но все-таки хотела бы читать у Бакмана то, что более напоминает его ранние книги. И да, пожалуй, я все-таки захочу увидеть с экранизацию. Я не представляю, как можно внятно отобразить на экране все нюансы повествования!
Книгу «Сколько стоит человек» Ефросинии Керсновской я долго откладывала. Я боялась ее читать на фоне нашей сложной реальности. Однако именно эта книга полностью заняла несколько недель моей жизни, поэтому что это вообще-то не одна книга, а двенадцать.
Двенадцать тетрадей, иллюстрированных рисунками автора, описывали жизнь Керсновской с 1940-го по 1960 год.
«Википедия» о ней пишет:«Евфросиния Антоновна Керсновская (6 января 1908[1] - 8 марта 1994) - бессарабская помещица, русская писательница, художница, автор мемуаров. Заключённая ГУЛАГа, высланная из Бессарабии на поселение и принудительные работы в Сибирь в 1941 году, а затем осуждённая на длительный срок исправительно-трудовых лагерей.
Автор мемуаров (2200 рукописных страниц), сопровождённых 700 рисунками, о своих детских годах в Одессе и Бессарабии, высылке и пребывании в ГУЛАГе. Полный текст мемуаров Евфросинии Керсновской в шести томах был опубликован только в 2001-2002 годах».
Это правда, но не вся. Книга вообще-то не только о том, как выживает человек в очень сложных условиях, но и показывает широчайшую картину тогдашнего общества. Автор много если можно так сказать «путешествовала», вернее странствовала, встречала большое количество разных людей, слышала множество историй. Некоторые из историй остаются в памяти надолго!
Я так думаю, эти мемуары способны заменить социальную психологию, с которой я собиралась знакомиться.
Рядом с этой книгой я, пожалуй, поставила бы только «Ложится мгла на старые ступени» А. Чудакова, но та все-таки слабее. Прежде всего из-за того, что авторы принадлежат к разным поколениям. Керсновская сама была участницей событий, а герой «старых ступеней» из-за возраста был только наблюдателем. «Старые ступени» - это во многом повествование в рамках жизни одной семьи, а Керсновская поневоле наблюдала движение и действия огромных масс народа.
И, конечно, неординарность личности автора играет колоссальную роль! Первая книга для меня решила тему: буду ли я читать дальше этот огромный текст, но она была написана таким ясным и живым языком (в отличие от Бакмана), что меня в том числе очаровал и стиль написания.
В общем, хорошо. что такие книги существуют! Они во многом сильнее просто художественной прозы за счет того, что не стремятся к особенным изыскам, а всего лишь пытаются передать саму жизнь в ее красоте и неприглядности.
В процессе знакомства с книгой Керсновской я попутно нашла в Сети посвященные автору материалы: