Современная этология

Feb 09, 2023 12:22





мухи, похожие на ос

Вчера неосторожно прочитала текст в интернете о новейшей истории собственного города. В этом тесте мне попытались популярно объяснить: «хто виновен». Честно сказать, от наглости автора слегка ошалела, потому что я тут сижу безвылазно и потому в курсе, откуда что летит. В тексте тщательно собрали известные факты о гибели детей и рассказали, как мы сами себя обстреливаем. Ну, я слышала об их фантазиях, но обычно чушь не читаю, а тут влипла, потому что приняла автора за нормального. Бывает!



Это я к тому, что из-за этой статьи мне снова пришлось вернуться к этологии. Я уже в 2014 году перечитывала книгу Конрада Лоренца «Агрессия (Так называемое зло)». Потом была книга Роберта Сапольски «Записки примата» - целый этап, потому что автор произвел на меня сильное впечатление.

Сейчас я посмотрела бы что-нибудь, посвященное лжи, как методу современной войны! Еще приходилось читать «Оранжевая мина» Сергея Кара-Мурза, но совсем давно, еще до того, как произошел киевский бардак 2014 года.

Почему у меня в заголовке упоминается этология, потому что в мире животных выдавание себя за кого-то другого - это, кажется, мимикрия называется. Когда муха выдает себя за осу - это защитная мимикрия.

«Мимикрией цвета (попросту маскировкой) пользуются не только незащищенные виды животных, но и хищники. Им особая расцветка помогает незаметно подкрадываться к жертве. При этом, особенность расцветки хищника полностью зависит от среды обитания. При игре света и тени вертикальные полосы тигров делают их почти незаметными, когда они крадутся через заросли травы». Отсюда

То есть, когда преступник приписывает свои поступки жертве - это новый вариант мимикрии. К сожалению, благодаря СМИ, этот прием работает. Даже мне приходилось выслушивать «наезды» людей из дальней заграницы, которые «лучше» нас знают, кто здесь в кого стреляет!

Да, вообще-то наше время богато на новый опыт для тех, кто хочет учится реальной жизни!

В заключение. Нашла незнакомую для себя книгу Роберта Сапольски «Биология добра и зла». Собираюсь читать, потом поделюсь, насколько она оказалась полезной (или бесполезной) а наших условиях.

мимикрия, полезное, война 2014 года, этология, книги, литература, наука

Previous post Next post
Up