Тут я кое о чём расскажу, возможно это будет вам важно и интересно.
Ну и заодно - может вы мне чего посоветуете.
Речь идёт о заготовках на зиму - «закрутках» в банках (ну, помимо «закруток» - у нас ещё мочёные яблоки, квашеная капуста и солёные огурцы в деревянных бочках, но тут в общем обсуждать нечего, всё и так понятно).
1. В нашей жизни нашёлся человек, который готовит настолько безупречно, что я просто удивлён.
Это не повар из мишленовского ресторана и т.д., это «просто женщина», да ещё и из деревни, но у неё какой-то безупречный вкус в еде. Вдобавок, она к нам с женой очень хорошо относится.
Ну, короче, она меня многому научила, в том числе вещам совершенно элементарным, которые не понятно почему мне ранее просто не приходили в голову.
Например, она велела нам выкинуть все трёхлитровые банки и более полуторолитрушек в доме не держать вообще.
Сначала я был шокирован. Ну, помидоры и огурцы всё время с моего раннего детства закрывали в трёхлитровых, и я так делал. И томатный сок в них. Всегда - и только так. Ну, остальные заготовки - в других банках - поменьше, конечно.
Она справедлива спросила - а зачем? Даже если дома собирается большая компания гостей - всё равно редко когда съедается вся трёхлитровая банка, если только - вы не кормите их только чем-то одним.
Я не нашёлся что ответить. Не знаю - зачем. Так повелось. А потом эта банка стоит неделями в холодильнике и киснет!
А вы об этом задумывались?! По-моему никто не задумывался. Так зачем нам трёхлитровые банки? Даже для томатного сока - ЗАЧЕМ?!! Незачем. Долой их!
2. Мы как-то в этом году не слишком разнообразничаем, а жаль.
а) бочкового три вида - я их выше описал. К этому ещё целиковые баклажаны, начинённые чесноком и морковкой - это тоже не закатано, а просто в эмалированном баке;
б) два вида варенья, уже сделано давно. Кизил в белом вине и абрикосы с расколотыми косточками, больше не делали;
в) томатный сок и яблочный сок. Яблочный мы никогда не делали и я его вообще не люблю, но нам презентовали буквально целую машину яблок, их физически просто некуда было девать, мы просили меньше - просто для мочения;
г) солёные помидоры;
д) солёные огурцы;
е) маринованные сливы двух видов - пряные и сухие с чесноком и просто кислые в маринаде;
ё) т.н. «осенний салат» - ну это микс помидоров, болгарского перца, морковки, лука, петрушки и т.д. Многие сюда добавляют капусту, но я не люблю. Это мой любимый салат (из «заготовок») с детства;
ж) солёный виноград, давно его не делали, но как-то в этом году не смог отказаться;
з) маринованный перец с мёдом;
и) «кобра» (ну это такой соус - помидоры, чеснок и перец чили) двух видов (с морковкой и без).
Собственно - и всё. Ну, потом ещё посолю лимоны, но это тоже не «закрутка», это в кастрюле под гнётом делается.
Вот посоветуйте мне ещё один-два вида чего-нибудь «эдакого». Вот чтоб прям «ого!» есть что-нибудь эдакое?
Но только не всякую там баклажановую икру, это просто надоело.