Разгребая архивы в поисках вдохновения, нашла сей текст. Написанный в жанре эссе "телега", он был срочной помощью товарищу, которому требовалось назавтра сдать сочинение по психологии на тему "Если бы не было слов". Студиозус был спасен, а результат моих недолгих усилий - телега пишется на одном дыхании - чудом сохранился, пережив не один компьютер и смену технологий со времен дискет.
И вот читаю теперь и думаю, как складно умела бренчать! что наиболее удачно работаю я в жанре ответа на вопрос. С помощью точного вопроса не только Земля переворачивается без усилий, но и разные другие параллельные миры свободно пропускают к своим тайнам. А уж образ сложить, чтобы дунул-плюнул, а оно зачирикало и полетело - и вовсе нетрудно.
Предположим, что нашего привычного и «официального», то есть закрепленного общественным договором способа общения, мышления, передачи и фиксации информации - словесного - не существовало. Допустим, исчезла бы сама возможность использования этой самой второй сигнальной системы - каким-то неведомым образом прямо сейчас в нашем мозгу или же в пору зарождения человечества развитие пошло бы по другому пути...
Что остается? Жизнь стала вдруг настоящей. Все стянулось, сосредоточилось в единое целостное переживание настоящего - действия, состояния. Нет больше способности строить отвлеченные конструкции из зыбучих звуков, наполненных образами, значениями, смыслами и бесконечными связями друг с другом. Растаяло прошлое, о котором можно помнить, закрепляя образы, приколачивая переживание к ткани сознания гвоздиками слов. Где будущее? Его нет. Нельзя помыслить о нем словами, нельзя замостить дорожку в неведомое.
А как общаться друг с другом? Ведь язык нужен там, где есть общество и общение, где нужно жить и бороться за жизнь вместе. Неужели как пчела, вытанцовывающая весть о том, что там-то есть чудная поляна с дивными медоносными цветами?
Все действия, движения, телесные и психоэмоциональные состояния и способы их выражения приобретают главенствующее значение. Все то, что мы называем «языком невербального общения» и обыденно считаем чем-то второстепенным, сопутствующим главному каналу передачи информации выходит на первый план. А ведь именно эта часть нашего «самопроявления» и является подлинно достоверной, представляющей действительность нашего бытия. Реальность перестает двоиться на непосредственно переживаемое и представляемое умозрительно, с помощью слов. Исчезает разделение на сознание и подсознание, а вместе с ним - и возможность обманывать. Общение становится прямым и сфокусированным на одной текущей задаче.
Мир без слов - мир живых образов, бесконечного движения и смены состояний - необычайно притягателен, ведь в особенности в современном нам мире эта грань бытия ушла, скрылась куда-то на задворки нашего осознания. Возвращая себе осознанную возможность жизни в мире без слов, мы восстанавливаем собственную целостность. И тогда обнаруживаем, что недаром Слово воспринималось древними божественным Даром - появляясь в своей изначальной чистоте на фоне цветастого, движущегося мира, оно обнаруживает свои удивительные свойства,- возможность фиксировать, замораживать события и тем творить историю и смотреть в будущее.