Почти месяц мы прожили в Пятигорске. Из окна "камеры" можно было любоваться на Большой Кавказский Хребет и Эльбрус.
Конечно, первое, что вспоминаешь при слове Пятигорск, это Лермонтов! Дом-музей Лермонтова я рекомендую осматривать в компании с экскурсоводом. Это все равно что перенестись во времени назад...
Следующее, о чем вспоминаешь в Пятигорске, это знаменитый Провал, для посещение которого Ося Бендер продавал билеты! Внутри провала горячее сероводородное озеро, освященное православным священником.
Из пещеры вода вытекает наружу и образует естественные природные купели, в которых купаются туристы. Вода в купелях теплая в любое время года.
Главное развлечение для туристов в Пятигорске, помимо распития нарзана, это пешие прогулки. Город как будто нарочно создан, чтобы гулять пешком и дышать невероятно чистым воздухом! Через городской парк, где просит денежек Киса Воробьянинов, можно прогуляться до грота Дианы, где современники Лермонтова любили устраивать балы... Подняться выше к памятнику Орла - символу Минеральных Вод.
На скалистом уступе горы Машуг, у подножья которой расположился Пятигорск, красуется чудесная музыкальная беседка Эолова Арфа. Из нее открывается вид на город и его окрестности. Когда-то в беседке были натянуты струны, которые колебали порывы ветра, и от этого по всей округе разносились красивые гармоничные звуки.
Чуть ниже беседки расположен любимый грот Лермонтова, в котором он часто проводил вечера с друзьями.
На первые выходные мы поехали в Кисловодск. Главная достопримечательность города, это даже не нарзан, а уникальный по ландшафту и рельефу парк, аналога которому в мире нет. Кисловодский парк расположен в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта на высоте над уровнем моря 800-1360 метров и общей площади 1380 гектаров. Он закладывался с самого начала как лечебный, при прокладке троп использовался инженерный опыт строительства вьючных и аэробных дорог, учитывались условия различной освещенности и крутизна склонов, тщательно подбиралась альпийская растительность с максимальным использованием фитонцидных свойств растений. В парке хорошо прижились сосны, кедры, пихты, березы, тополя, каштаны, дубы, ели, глициния китайская, софора японская, пробковое дерево, вечнозеленая магнолия, самшит и многие другие растения - всего более 1000 разновидностей.
Кисловодский курортно-лечебный парк получил лицензию на климатолечение, в том числе ландшафтотерапию и терренкуролечение. То есть простые прогулки по парку являются по сути лекарством!
В парке находится и источник знаменитого кисловодского нарзана.
В 12 километрах от Кисловодска находятся Медовые Водопады. Свое название они получили от аромата цветущих трав на горных лугах. Но есть еще и легенда о том, что давным-давно в скалах у водопадов, водились огромные рои диких пчел. . Во время летних ливней соты размывались водами и по скалам стекали струйки меда, вода в реке становилась сладкой, а над ущельем распространялся медовых запах.
Высота самого большого водопада 18 метров, в озерце под ним летом можно купаться.
На южном выступе Боргустанского хребта находится гора с многочисленными гротами. Один из гротов ветер и вода просверлили насквозь, поэтому люди стали называть песчаный мыс Гора Кольцо. По тропинке через субальпийский луг можно подняться наверх и полюбоваться Кисловодском и его окрестностями.
На следующие выходные мы поехали в Карачаево-Черкессию. Сначала мы направились в Архыз. Свою основную популярность Архыз получил как район туризма. Здесь есть возможности для занятий горными и равнинными лыжами, рафтингом, альпинизмом... В поселке Нижний Архыз археологами ведется изучение остатков древнего городища. Особенно интересны Архызские храмы, ведь христианство проникло в эти края задолго до крещения Руси. В начале X века на правом берегу реки были возведены чудом сохранившиеся и по нынешний день три крестокупольных храма, известные теперь как Северный, Средний и Южный Зеленчукские храмы.
На отвесной скале, более метров двести над рекой Б.Зеленчук можно увидеть великое христианское чудо - Спаса Нерукотворного. Лик Христа находится в естественной скальной нише, прикрытый сверху каменным козырьком. Это изображения поразительно похоже с "оттиском" Лика Спасителя на Туринской Плащанице. К Спасу Нерукотворному приезжает множество паломников, потому что он чудотворный.
В Зеленчукском районе на горе Пастухова на высоте 2100 метров над уровнем моря находится астрофизическая обсерватория Российской академии наук и самый большой в Европе телескоп.
При обсерватории есть гостиница. Любой желающий может пожить среди этой красоты!
Переночевать мы решили в Теберде, в урочище Джамагат. В окружении красивейших гор недавно построили современный
гостиничный комплекс YetiHouse. Это самое уютное и живописное место на земле! Обслуживание здесь реально, как в Кремле! Гостей облизывают с ног до головы...
Ужин нам накрыли в беседке. Фирменное карачаевское блюдо, это шашлык из черного барашка. Это особенная местная порода овец с нежнейшим мясом. Еще мне очень понравилась местная форель и национальный карачаевский напиток сусаб из нарзана и айрана.
Воскресенье мы провели в Домбае, стране синего неба, щедрого солнца и снежных вершин. Мы поднялись на Мусса-Ачитару, это современная горнолыжная Мекка! С вышей точки Муссы можно увидеть весь Западный Кавказ. Он просматривается от снежной трапеции Гвандры на востоке до чёрной пилы Кара-Кая на западе.
Первая станция гондольной канатной дороги поднимает лыжников на высоту 2,270 метров, далее, на шестикресельной канатке поднимает на высоту 3,035 метров, и самая последняя канатка поднимает на высоту 3,200 метров.
Высота 2,270 метров. Знаменитая гостиница Таблетка. Внизу еще виден поселок...
Высота 3,035 метров. Здесь можно не только покататься, но и вкусно покушать в одном из кафе. У меня сложные отношения с лыжами, поэтому я каталась только на снегоходе.
Высота 3,200 метров.
Когда мы уезжали из Домбая, мы увидели, как с гор одновременно сходят две лавины! Это были маленькие лавины, но они ревели, как сотня моторных лодок! А еще мы заехали посмотреть горную речку с чистейшей водой, из которой можно пить воду не фильтруя и не вскипятив.
Нам так понравилось в Теберде, что на следующие выходные мы снова туда вернулись. Посмотрели Тебердинский государственный биосферный заповедник.
А ночевали снова в
YetiHouse. И снова трескали шашлыки из черного барашка!
В воскресенье мы верхом поехали в горы. Местных лошади чувствуют себя в горах так же уверенно, как и горные козлы. У них вестибулярный аппарат, как у кошек! И высоты они не боятся...