Развитие федеративных отношений между советскими республиками, создание ЗСФСР (12 марта 1922 года. Полномочная конференция Центральных Исполнительных Комитетов Азербайджана. Армении и Грузии приняла Союзный договор об образовании Федеративного Союза Социалистических Республик Закавказья. В декабре 1922 года Федеративный Союз был преобразован в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику. I Закавказский съезд Советов принял Конституцию ЗСФСР.), становление Российской Федерации подготовили образование Союза Советских Социалистических Республик. Среди причин образования СССР важное место занимали также внешние факторы: угроза новой военной интервенции, экономическая изоляция страны, попытки дипломатического нажима Запада на советские республики.
Новая форма государственного единства была найдена не сразу. Некоторые руководящие работники РСФСР и других республик считали, что вопрос об укреплении связей между независимыми советскими республиками должен быть решен путем вступления союзных республик в состав РСФСР и даже путем превращения всей Советской страны в унитарное государство. Высказывалась и такая точка зрения: выделить из РСФСР все автономные республики и дать им права союзных. Некоторые республиканские работники предлагали объединить советские республики в конфедерацию.
Проект "автономизации". 11 августа 1922 г. Оргбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для подготовки к Пленуму ЦК вопроса о взаимоотношениях республик. В сентябре комиссией был рассмотрен и принят проект, разработанный И. В. Сталиным, предусматривавший включение Белоруссии, Украины, Закавказья в РСФСР в качестве автономных республик. Это был известный проект "автономизации".
Проект вызвал возражения в партийных органах некоторых республик. Материалы обсуждения проекта в республиках были пересланы больному Ленину, результатом чего явилось письмо Ленина членам Политбюро, где он сформулировал свою идею образования СССР. Ленин предлагал объединить советские республики в союзное государство, все члены которого были бы равноправными. Республики, по мысли В. И. Ленина, оставаясь суверенными, передавали в то же время определенные важнейшие функции управления в ведение федерации, носящей название Союза Советских Социалистических Республик. В октябре 1922 г Пленум ЦК РКЛ(б) принял решение об объединении советских республик на основе ленинских принципов.
В декабре 1922 года состоялись съезды Советов Закавказья, Украины, Белоруссии, на которых были приняты постановления о необходимости создания СССР. После этого собрался X Всероссийский съезд Советов, признавший своевременным объединение четырех независимых республик в Союз Советских Социалистических Республик.
I съезд Советов Союза ССР. 30 декабря 1922 г в Москве открылся I съезд Советов Союза ССР. Съезд утвердил в основном Декларацию и Договор об образовании СССР и решил передать их на дополнительное рассмотрение ЦИК союзных республик.
Декларация провозглашала образование СССР. Договор закреплял объединение РСФСР. УССР. БССР и ЗСФСР в одно союзное государство, определял систему высших органов власти и управления СССР, основные принципы взаимоотношений органов Союза с органами республик, решал вопросы гражданства, бюджетных отношений, закреплял право выхода союзных республик из Союза.
В договоре предусматривались широкие права Союза. К его компетенции были отнесены внешняя политика, установление основ и общего плана всего народного хозяйства Союза, а также заключение концессионных договоров, руководство транспортом и связью, вооруженными силами, утверждение единого государственного бюджета, формирование денежной и кредитной системы, а также системы общесоюзных, республиканских и местных налогов, общих начал землеустройства, пользования недрами, лесами и водами по всей территории Союза, основ судоустройства и судопроизводства, а также гражданское и уголовное законодательство, установление основных законов о труде, общих начал народного просвещения. В компетенцию Союза входило и основное законодательство в области союзного гражданства, отмена нарушающих союзный договор постановлении съездов Советов, центральных исполнительных комитетов и Советов народных комиссаров союзных республик и некоторые другие вопросы.
В договоре устанавливалось, что утверждение, изменение и дополнение его может производиться исключительно Съездом Советов Союза, т. е. верховным органом государства. Никаких указаний о возможности отмены, денонсации, аннулирования договора в тексте не содержалось.
Взято отсюда
http://redprojectvolga.livejournal.com/