Крымские зарисовки. Вторая глава

Aug 21, 2014 16:04



Автор - Anta

Глава 2. О достопримечательностях Южного берега Крыма.

Я специально не стану останавливаться на исторических описаниях, цифрах, выкладках, подсчетов затрат человеко-часов - все это давно подсчитано и без меня. Мой взгляд - взгляд обычного человека на весьма значимые объекты ЮБК. Не стану и акцентировать на уникальность природы - она действительно прекрасна. Мимоходом замечу, что белки в Крыму завезены с Алтая - видимо, поэтому они к нам так дружелюбно относились. Жаль в тот момент не было с собой фотоаппарата. Впрочем, фотографиями белок в Интернете, никого не удивишь.
Основное - это, без сомнения - Ай-Петри. Как говорится - первична природа, о людях и их творениях - позже.

Нам же немного не повезло с погодой. Но об этом позже.
Дорога на Ай-Петри идет по довольно серьезному серпантину. Благо, турфирма «Таврика», услугами которой мы пользовались на экскурсиях, имеет богатый опыт и предоставляет небольшие микроавтобусы. Туристов довозят до вершины, затем они спускаются вниз по канатной дороге, а микроавтобус ждет их уже внизу. Людей заранее предупреждают, что на серпантине детям может стать не совсем хорошо - просят сообщать об этом заранее, при возникновении первых признаков - ведь водителю нужно еще и выбрать место для остановки. Наша группа такую остановку сделала - дети, они такие, дети.
Где-то на половине подъема остановка в так называемой «Серебряной беседке». Несколько фото оттуда с видом на окрестности и побережье.

Да, виды бесподобные. Честное слово - у нас тоже есть на что посмотреть. Почему я и не пожалел о поездке в Крым. Да и история у нас… А там каждый камень историей дышит.
Однако, мы двинулись дальше. Миновав метеостанцию, а на истории ее возникновения я тоже не стану останавливаться - Гугл в помощь - поднялись к вершине Ай-Петри. На плато у вершины тоже было на что посмотреть.

Зубцы были затянуты облаками, смысла подниматься туда не было - травмоопасно, а шастать по пещерам на плато, мы с супругой отказались - одеты оказались весьма легко, решили не рисковать. Поэтому прошли в кафе, где перекусили, продегустировали местные вина, и, дождавшись группу, спустились на канатной дороге к побережью, где нас уже ждал наш водитель-ас.
Немного вернусь к кафе на плато. Там их весьма много. Там же я вновь встретился с крымскими татарами. Впервые, после Ферганы конца 80-х - начала 90-х. Лишний раз убедился - когда у людей есть чем заниматься - им не до того, чтобы дурковать. Продукция пасек, гончарное искусство, специи - все это представлено там. Не стоит думать, что тот же мед - это так просто. У нас, на Алтае с медом тоже хорошо. Более чем. Но, тут, каждый кулик, как говорится - свое болото хвалит. Однако, это труд. Тяжелый и кропотливый. Не выдержали, приобрели небольшое керамическое блюдо у гончара. Собственная продукция.
Что касается дегустации - понравилось. Кое-что приобрели с собой. Потом выслушивали в разных местах от разных людей - мол, зря. Подделки и так далее. На самом деле - у каждого хозяина свой поставщик. Или один у нескольких - не суть. Многие винодельческие совхозы, пусть не такие крупные, как Массандровский, или Новосветский винзаводы, делают продукцию далеко не хуже. Уж поверьте. А все остальное - это конкуренция, капитализм и все, что к этому прилагается. Намного проще встретить порошковое вино в каком-нибудь ялтинском кафе.
Канатная дорога. Это песня, честное слово. В прошлом году два вагона застряли. Можно об этом поискать в Сети - случай весьма известный. После этого туда направлено такое пристальное внимание, как говорится - мама дорогая! Пока спускались - ни разу вагон не просел на спусках, даже проходя через промежуточные вышки.
Увы, несмотря на насыщенную программу, осмотреть все достопримечательности Крыма не удалось. Сейчас их весьма сильно рекламируют по ТВ, останавливаться на них не буду, надеюсь их посмотреть в следующие приезды.
Меня же интересовала Крымская (Ялтинская) конференция и все, что с ней связано. Именно эта конференция и ее решения закрепили биполярную мировую систему вплоть до 90-х годов. Как показывают события сегодняшнего дня - биполярный мир никуда не исчез, несмотря на громкие декларации - и мы до сих пор остаемся на разных полюсах с миром капитала. С западным миром.
Итак, самый интересный, и весьма значимый в этом отношении - Ливадийский дворец. Место проведения конференции и проживания американской делегации, возглавляемой Франклином Делано Рузвельтом (ФДР).

Вход во дворец. На постаментах у входа видны вазы. Колыванские вазы.

Одна из них.

Вот она - история.

Справедливости ради, скажу несколько слов об уровне экскурсии. Я думал, такого уже и не встретишь. Уровень Эрмитажа - не меньше. Экскурсоводы - выше всяких похвал. Четкая, грамотная, поставленная речь, умение вовремя переключиться с одного на другое, организация проведения групп - нет слов. Советская школа, что тут сказать.
Есть, конечно, одно маленькое но, с которым, думаю, многие согласятся. Профессиональная деформация. Ею страдают не только экскурсоводы, если что. Учителя, например. Не доводилось встречать мнение, что уровень учителя зависит от класса, которым он руководит? Иными словами, если третий класс, то и уровень мысли учителя - на уровне третьего класса. Если девятый - то на уровне девятого. Этим страдают, кстати, психиатры, следователи и многие, если что. Профессиональная деформация сознания - это серьезно.
Так и здесь. Если это дворец царских времен - то основной упор на царскую семью. Крымской конференции отведена композиция первого этажа, причем - далеко не достоверная, но об этом чуть позже - а все остальное - царской семье. Кабинет царя, где он «работал», классная комната детей, опочивальня, ну и, разумеется, вздохи о невинно убиенной царской семье и злых большевиках.
Скажу лишь, что в комнате княжон наткнулся на выставленную под стеклом копию записи в дневнике одной из них - «папа третий день на охоте…». Больше ничего говорить не нужно. Ходынкой началось - Ходынкой кончилось. Работали они, ага. Кому интересно - поинтересуйтесь историей, как имение князя Льва Голицина получило название «Новый свет».
Про то, как царедворцы, обслуживающие дворцы царской семьи в Крыму, убегая от революции растащили из дворцов все вплоть до паркета - а в эмиграции жить хотелось безбедно - тоже нет смысла упоминать. Потом их восстановили, там отдыхали простые люди, жители новой Советской Социалистической Республики. Кстати, Коммунистическая партия Китая взяла на вооружение советский опыт по превращению черноморского побережья во всесоюзную здравницу. На Хайнане.
Потом была война, и в Крыму хозяйничали оккупанты и их пособники. Потом Крым освободили и вот -

Говоря о не совсем достоверном освещении Крымской конференции, я имел в виду эту восковую композицию.

Достаточно сравнить с оригиналом известной фотографии - и возникнет вопрос - кем, кому и за что были уплачены деньги? Несерьезный подход для музейного комплекса такого уровня, да. Про одну только стройность Черчилля говорить не стоит, чего уж там о мундире Вождя…
Тем не менее, переходим ко второму дворцу - Воронцовскому. Там проживала английская делегация.

Но, самое интересное, нас ждет в Юсуповском дворце. Там, где жила советская делегация.

А это - кабинет Сталина. В кабинет Молотова попасть не удалось - ремонт.

По словам самого Сталина - "Товарищ Сталин сумел перехитрить Черчилля и во время Ялтинской конференции. Поселил Рузвельта, как человека больного, в Ливадийском дворце, где проходила конференция. Сам поселился в довольно скромном Юсуповском дворце, а Черчиллю предоставил роскошный Воронцовский дворец. Каждое утро мы съезжались в Ливадийский... Но мне туда ехать семь километров, а Черчиллю - пятнадцать. Так что товарищ Сталин успевал один на один с Рузвельтом решить многое!"
Действительно - Юсуповский дворец наиболее скромный, я бы сказал - аскетичный. Под стать самому Сталину. Кстати, Рузвельт и Черчилль приехали на конференцию с дочерьми, рассчитывая, что и Сталин возьмет дочь с собой. Но, во-первых, Светлана находилась в положении, а во-вторых, смешивать семью и работу Вождь привычки не имел. Это Майкл Сергеевич Горби таскал за собой всюду Раису Максимовну. Или она его… Не суть. Но, поучиться у Иосифа Виссарионовича многим и многому стоит.
А на горе, над дворцом стоит золоченый памятник Ленину.

С ним связана забавная история. Во время экскурсии, когда речь зашла о нем, одна мадам, лет эдак 80-ти с гаком, стала возмущаться, мол, что за похабство, к чему он тут стоит и т.д. Супруга, видя, что я сейчас взорвусь, сжала мне руку, пытаясь остановить. А в это время, две дамы, лет 70-ти, высказали ей примерно следующее.
«Старая ты дура! Да если бы не Ленин - не ходить бы тебе по этим местам, если ты не из графьев, конечно. И то не факт - сюда и графьев не всех пускали. А если ты не из них - так твое место было бы максимум в людской, на кухне, либо в истопной».
Группа зааплодировала. Я же торжествовал - разумные люди у нас не перевелись. Равно как дураки, впрочем.
Массандровский дворец.

В историческом плане ничем особо не отмечен. Так, охотничий домик царской семьи. Они там даже и не жили, а были всего пару раз, проездом. Точно также восстановлен после всех перипетитй советской властью, точно также в его стенах идут охи и ахи экскурсоводов о невинно убиенной царской семье, столько давшей развитию Крыма. На площадке перед дворцом обратил внимание на фонтан, в котором стоял работяга в болотных сапогах, надраивавший его медные части.
Наслушавшись от экскурсовода аналогий о царской семье, революции и становлении Советской власти с «Вишневым садом» Чехова, не выдержал и напомнил, что еще Салтыков-Щедрин писал, как мужик генералов кормил, показав на эту композицию. Экскурсовод впала в ступор. Надеюсь, до чего-то додумается.
Стоит отметить и визитную карточку ЮБК - замок «Ласточкино гнездо». Но об этом написано столько, что мне лучше не соревноваться с профессионалами.

Фото здесь http://zasssr.info/node/4790

Россия и Крым, Россия и Украина

Previous post Next post
Up