Украина до революции являлась главной угольно-металлургической базой российской промышленности. Сельское хозяйство Украины давало сотни миллионов пудов хлеба не только для Центральной России, но и для экспорта. Украина имела мощную промышленность, перерабатывавшую сельскохозяйственные продукты.
Во время империалистической войны Украина являлась ближайшим тылом для армий Юго-западного и Румынского фронтов. Эти фронты были главной ареной боевых действий в 1916 - 1917 годах.
Перед большевистской партией стояла чрезвычайно важная задача - подготовить вооружённое восстание на Украине, исход которого должен был облегчить первые шаги диктатуры пролетариата в центре. Именно поэтому Центральный Комитет большевистской партии уделял такое исключительное внимание Украине.
Центральный Комитет большевиков послал на Украину, в Донецкий бассейн, К. Е. Ворошилова, руководившего в 1905 году революционной борьбой в Донбассе.
Центральная большевистская печать помогала украинским большевистским газетам. Харьковский «Пролетарий» связался с московским «Социал-демократом» и регулярно получал от руководителя газеты М. С. Ольминского указания и материалы.
Разгром корниловщины явился переломным моментом в развитии революции и на Украине.
Рабочие Харькова, Екатеринослава, Киева, шахтёры Донбасса требовали оружия.
Харьковский большевистский комитет в связи с корниловщиной выпустил воззвание к рабочим с призывом вооружаться:
«Необходимо немедленно вооружить рабочих. Ни в одной революции не побеждали словами. Во главе защиты революции станет и уже стоит пролетариат. Необходимо немедленно его вооружить имеющимся в городе запасом оружия. Время не ждет. Да здравствует рабочая Красная гвардия!».
За оружием послали делегатов в Тулу.
Большевиков не останавливали те огромные трудности, с которыми было связано массовое вооружение рабочих. Для этой цели использовали все возможности.
В боевых дружинах вооружались даже тесаками. Рабочие сами заготовляли штыки для винтовок. Имевший какое-либо оружие считался счастливцем. Занятия приходилось проводить по очереди, так как красногвардейцев было вдвое больше, чем винтовок.
В Донбассе огромную работу вёл К. Е. Ворошилов. Февральская буржуазно-демократическая революция застала его в Петрограде.
Шахтёры Донбасса не раз просили Центральный Комитет вернуть им Ворошилова. Учитывая огромную важность Донбасса в революции, партия большевиков разрешила Ворошилову уехать в Луганск. Опираясь на свои старые связи, Ворошилов ещё задолго до корниловщины превратил Луганск в оплот большевизма. После июльских событий Ворошилов организовал митинг солидарности с петроградскими пролетариями. В знойный июльский день со всех концов города к Преображенской площади потянулись колонны рабочих. На знамёнах были лозунги: «Долой контрреволюцию!», «Да здравствует власть рабочих, крестьян и солдат!».
На пути к площади демонстрация столкнулась с казачьей сотней. Во главе сотни был полковник Катаев - начальник луганского гарнизона. Пропустив демонстрацию, казаки молча двинулись за рабочими на площадь. Начался митинг. Как только на трибуне появился большевик, по знаку полковника Катаева казаки подняли шум, крик. В рядах меньшевиков, прижавшихся к казачьему отряду, послышались возгласы: «Довольно большевистской демагогии!».
После большевика на трибуну поднялся уездный комиссар Временного правительства меньшевик Нестеров. Демагог и клеветник, он вплоть до июня 1917 года ухитрялся одновременно быть комиссаром Временного правительства, председателем общественного комитета и председателем Совета. Незадолго перед тем, в результате кампании, поднятой Ворошиловым, Нестеров был изгнан из Совета. Сейчас Нестеров под защитой казаков попытался привлечь рабочих на свою сторону. Однако Нестерова не слушали. «Долой предателей!» - кричали рабочие. Под крики, смех и свист демонстранты стащили меньшевика с трибуны.
Но вот на трибуне появился Ворошилов. Он обрушился на Временное правительство, разоблачил предательство эсеро-меньшевиков в июльские дни. Из кучки меньшевиков снова раздались злобные выкрики. К меньшевикам присоединились казаки, шум всё нарастал. Ворошилову не давали говорить. Тогда Ворошилов медленно сошёл с трибуны и твёрдыми шагами направился к кучке меньшевиков и казаков. За ним последовали вооружённые рабочие. Раздалась команда полковника Катаева: «Приготовиться!».
Казаки обнажили шашки, однако не решались броситься на Ворошилова. В этот момент ряды рабочих расступились, и с винтовками наперевес показался отряд солдат-большевиков. С криками «Да здравствуют Советы!» солдаты двинулись на казаков. Те повернули лошадей и ускакали. За ними побежали меньшевики и эсеры. Митинг возобновился. Под вечер рабочие и солдаты единодушно приняли большевистскую резолюцию, требовавшую перехода всей власти в руки Советов.
В те дни, когда до Луганска доходили только смутные слухи о корниловском выступлении, Ворошилов был неутомим. 27 августа он выступал на солдатском митинге. Вечером того же дня он организовал огромный митинг рабочих и солдат. 28 августа Ворошилов на заводе Гартмана рассказывал рабочим об итогах шести месяцев революции: «Жизнь показала, что большевики - единственная партия революционного пролетариата, которая правильно учитывала положение дел в стране и сил, действующих
в нашей революции».
Когда были получены первые сведения о корниловской авантюре, Ворошилов создал революционный комитет. В ту же ночь по распоряжению комитета были арестованы офицеры местного гарнизона и бывшие высшие чиновники царской власти. Комитет послал во все учреждения своих комиссаров. Комиссары получили задание наблюдать за нормальным ходом работы и пресекать всякие попытки саботажа.
30 августа во всех частях луганского гарнизона были проведены митинги. Солдаты полностью шли за большевиками и выражали готовность выступить на борьбу с Корниловым. В этот же день в частях были избраны новые командиры из солдат. Один из вновь избранных командиров явился к Ворошилову и заявил, что войска пришли к комитету продемонстрировать преданность революции. Члены комитета вышли на балкон. Солдаты стройными рядами прошли мимо Народного дома, где помещался комитет. На приветствие Ворошилова ответили дружным «ура».
Завоевание частей гарнизона имело большое значение для дальнейшего развития революции в Луганске. Пролетарии Луганска вооружались и готовились к обороне, ожидая нападения со стороны донской контрреволюции.
«Дело в том, - пишет Ворошилов в своих воспоминаниях, - что соседство с Донобластью и старая, оставшаяся от первой революции, вражда между красным Луганском и весьма чёрным Доном порождала массу весьма вздорных и серьёзных слухов, предположений и ожидании. Не проходило и дня, чтобы, по слухам, на Луганск не двигались казачьи сотни, полки и даже дивизии. На деле ничего этого не случилось, но в то же время это заставило нашу Красную гвардию нести большие и тяжёлые наряды. С тех пор я много видов видывал, но по совести должен сказать, такой добросовестной, такой самоотверженной и бескорыстной службы революции на боевых постах, как её выполняли луганские пролетарии, я видел мало.
В дождь, в невылазную грязь и холод, страшную темень ночи шли группами красногвардейцы после трудового дня на заводе за город, в степь, и до утра верными стражами оберегали всевозможные подступы к городу. И так не день, не два, а целые месяцы».
Ворошилов создал комиссию обороны, во главе которой был поставлен его ближайший соратник А. Я. Пархоменко, руководитель боевых дружин луганских рабочих. В соседние казачьи станицы были посланы разведчики и агитаторы. Луганскому Совету удалось установить связь с Митякинской и Луганской станицами. Там имелись большевистски настроенные казаки. В сентябре казаки решили прислать своих делегатов в Луганский Совет для переговоров о совместной борьбе с контрреволюцией.
Когда подошёл поезд, делегация вышла из вагона и построилась на перроне по-военному, в две шеренги. Рабочие не были предупреждены о приезде делегации. Недружелюбно настроенные, они окружили гостей и стали требовать, чтобы казаки сняли погоны. Делегаты казаков убедили рабочих, что погоны им нужны для влияния на казачью массу. Недоразумение выяснилось, и тогда между луганцами и станичниками пошла дружеская беседа.
Вскоре между Луганском и окружающими станицами установилась прочная связь. Местные контрреволюционные элементы стали постепенно стягиваться в Новочеркасск.
Письмо из Луганска, написанное в конце сентября, ярче всего характеризует обстановку, создавшуюся в городе накануне октябрьских боёв.
«Все организации города в наших руках. Голова в городе, члены управы, председатель думы, Совет депутатов, профессиональные союзы, газеты - всё это в наших руках».
Так большевики Луганска готовились к взятию власти. Фактическим хозяином города был Совет рабочих депутатов, во главе которого стоял Ворошилов. Представитель Временного правительства был лишь номинальной властью. Луганчане ждали только сигнала из центра, чтобы окончательно прогнать и этого номинального представителя Временного правительства.
По всей Украине рабочие вооружились и готовились к решительным действиям. Даже соглашательские Советы под давлением масс вынуждены были выносить большевистские резолюции. Одесский Совет ещё 25 августа вынес меньшевистскую резолюцию о запрещении всяких демонстраций, а через пять дней принял решение о вооружении Красной гвардии и об оплате красногвардейцев за счёт предпринимателей. Охрана города перешла в руки Красной гвардии.
Такой же сдвиг произошел и в Киевском Совете. 30 августа на заседании Киевского Совета принимается решение о производстве обысков и реквизиции оружия для вооружения рабочих дружин. На этом же заседании постановлено разоружить польские боевые дружины, сформированные в Киеве польскими контрреволюционными организациями.
Когда после разгрома корниловщины Временное правительство попыталось приступить к разоружению рабочих, оно натолкнулось на организованное большевиками сопротивление масс. Харьковский губернский комиссар Временного правительства П. П. Добросельский решил выполнить приказ Керенского о роспуске революционных комитетов, созданных в корниловские дни. Но закрыть революционные организации не удалось. На заседании Харьковского Совета против комиссаров Керенского выступил Н. Руднев, командир роты 30-го полка. Руднев был одним из руководителей харьковской военной организации и Красной гвардии. Он сумел превратить 30-й полк в опору большевиков. Солдаты говорили: «Мы все большевики». Николай Руднев геройски погиб в бою с белыми казаками под Царицыном в 1918 году.
Огромную работу по разоблачению соглашателей провёл Артём (Ф. А. Сергеев). Он был хорошо известен рабочим Донбасса как пламенный трибун, руководитель большевистских организаций ещё в бурные дни 1905 года. После разгрома первой революции Артём попал в тюрьму, затем в ссылку. В 1910 году он бежал из ссылки через Китай и Японию в Австралию. В Австралии Артём стал видным руководителем революционного рабочего движения. Вернувшись в мае 1917 года из эмиграции, Артём сразу стал признанным руководителем пролетариев Донбасса.
Особое внимание Артём уделял агитационной и пропагандистской работе в массах. По его инициативе при Харьковском Совете были созданы курсы агитаторов. По окончании курсов агитаторы рассылались по уездам для работы среди солдат и крестьянства. Лучшие люди большевистской партии, руководители крупных организаций лично занимались агитацией в массах, показывая, как нужно привлекать на сторону революции рабочих и солдат.
В конце августа 1917 года Артём пришел с группой товарищей к солдатам 6-го артиллерийского парка, входившего в состав харьковского гарнизона. Там должен был собраться солдатский митинг. Офицеры не пустили Артёма на митинг. Однако Артём не растерялся. Он взобрался на подпорку телеграфного столба, стоявшего у двора казармы, и стал читать вслух популярную большевистскую брошюру, попутно громко разъясняя прочитанное. Собралась большая толпа. Солдаты 6-го парка, привлеченные речью Артёма, оттеснили офицеров и выбежали из казарм на улицу. Они с интересом выслушали Артёма и вслед за тем приняли горячее участие в образовавшемся митинге. В результате была вынесена большевистская резолюция.
Большевистская организация харьковских железнодорожников под руководством Артёма направляла группы товарищей по улицам Харькова для агитации. Агитаторы шли со знамёнами и несли с собой столы, скамейки; останавливались в каком-нибудь людном месте, и начинался летучий митинг.
На заседании Харьковского Совета 12 сентября обсуждался вопрос о лозунгах политической демонстрации, назначенной на 14 сентября. Артём предложил эсеро-меньшевистскому большинству Совета поддержать лозунги «Вся власть Советам!» и «Вся земля трудовому крестьянству немедленно и без выкупа!» Украинский эсер Одоевский выступил против этих лозунгов. Он предложил первый лозунг заменить требованием «вся власть революционной демократии», а второй совсем снять, так как «землю надо дать крестьянству в организованном порядке, т. е. не сейчас».
Предложенный большевиками лозунг о немедленной передаче земли крестьянству без выкупа был отвергнут эсерами, имевшими в Совете перевес.
Но большевики не чувствовали себя побеждёнными. С места поднялся Артём и гневно бросил в президиум:
- Прошу внести в протокол: целые три часа Совет обсуждал, кому должна принадлежать земля - помещикам или крестьянам, - и наконец решили, что... помещикам.
Громкие аплодисменты встретили язвительное заявление Артёма. В этот день большевики собрали в Совете около половины голосов. Эсеро-меньшевистское влияние начало таять.
ИСТОРИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В СССР.
ТОМ ВТОРОЙ.
ВЕЛИКАЯ ПРОЛЕТАРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
(ОКТЯБРЬ - НОЯБРЬ 1917 ГОДА)
ОГИЗ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1943
ГЛАВА ВТОРАЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ ШТУРМА
стр. 115-128
НА УКРАИНЕ
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1397219040