Единая Россия победила на Выборах 10.10.10. Это совершенно не стало сюрпризом. Планомерная сдача позиций коммунистами и жириновцами - тоже вполне предсказуемое явление.
А вот откровенный слив "Справедливой России", который может повлечь за собой не только полное аннулирование итогов выборов для этой партии (вспомните про историю с экзит пуллами, которые неожиданно появились в разгар избирательного дня), но и отставку ее основателя, лидера, и, по совместительству, номинанта на премию "политический неудачник 2010".
Слив ключевых регионов (Самара, Новосибирск), потеря позиций в других регионах, гипертрофированная скандалами предвыборная кампания и не менее скандальная уже в день голосования, - все это свидетельство того, что Миронов, безусловно, пытался, любыми методами пытался сохранить за собой кресло Председателя Партии. Последняя история с курьером в Томске - это, можно сказать, последняя капля.
Этот инфоповод, безусловно, будет досконально рассмотрен и изучен, а по кандидатуре Сергей Михалыча - вынесено соответствующее резюме. Одно можно сказать с полной уверенностью уже сегодня: "Единая Россия" победила. Победила уверенно и планомерно. У нас не было громкой предвыборной кампании, не было популистских лозунгов, мы не лезли в скандалы и дрязги.
"Единая Россия", пожалуй, единственная партия, которая отчитывается перед своими избирателями только по двум факторам: 1) по кол-ву добрых дел для граждан 2) по их содержанию и качеству Поэтому именно сегодня победила ЕР, а не ЛДПР, КПРФ или, тем более, СР. Именно поэтому у ЕР - самый высокий уровень легитимности среди всех политических партий России.
И граждане все это видят и оценивают. Самым банальным, но действенным и продуктивным способом - по средству тайного голосования, прописанного в Конституции РФ. Сегодня вердикт Партии Власти был снова вынесен - "годна" для политических дел и положительных преобразования в стране. Вот так и выбираем.
По последним данным, представленным в воскресенье в информационном центре ЦИК РФ, во всех четырех регионах, где уже на данный момент голосование завершено, большинство голосов набрала партия "Единая Россия".
В Магаданской области, где на данный момент обработано 56,49% протоколов, единороссы набрали 58,24%, КПРФ - 14,6%, ЛДПР - 12,41% и "Справедливая Россия" - 8,07%. Принимавшие участие в выборах партии "Патриоты России" и "Правое дело", по предварительным данным, не проходят барьер, набрав 1,5% и 1,11% соответственно.
В Туве, где обработано 1,61% протоколов, единороссы набрали 81,38%, КПРФ - 6,28%, ЛДПР - 3,44%, "Справедливая Россия" - 4,45%.
В Новосибирской области, где на данный момент обработано 8,35% протоколов, единороссы набрали 43,31% голосов, коммунисты - 25,57%, ЛДПР - 9,92%, эсеры - 17,99%.
В Челябинской области, где на данный момент обработано 2,37% протоколов, единороссы набрали 56,9% голосов, коммунисты - 10,89%, ЛДПР - 9,94%, "Справедливая Россия" - 15,56%. Принимавшие участие в выборах в областной парламент партии "Патриоты России", "Правое дело" и "Яблоко" набрали 1,15%; 1,11% и 1,89% соответственно.
Напомним, 10 октября в 77 субъектах РФ прошли около 7 900 голосований на выборах разного уровня. Число выдвинутых кандидатов стало рекордны: впервые преодолен 100-тысячный рубеж, в выборах участвуют более 109 тыс человек. Это почти вдвое больше, чем число замещаемых мандатов, их 53 259.
Выборы региональных парламентов прошли в шести субъектах РФ: Туве, Белгородской, Костромской, Магаданской, Новосибирской и Челябинской областях, где в общей сложности будут распределены 260 депутатских мандатов. Уровень конкуренции очень высок и составляет порядка 9 человек на место. Во всех этих регионах применятся смешанная избирательная система, то есть половина состава законодательного органа избирается по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. Проходной барьер во всех случаях составляет 7%, но при этом он имеет статус "плавающего", и предусматривает квоты для партий, не преодолевших эту планку.
В региональных выборах принимают участие все семь официально зарегистрированных партий. Парламентские - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" отметились во всех регионах. Причем, в Костромской и Новосибирской области в избирательный бюллетень вошла только эта "большая четверка". Списки всех семи российских партий представлены лишь в Челябинской области. "Патриоты России" участвуют в выборах в четырех регионах - Туве, Белгородской, Магаданской и Челябинской областях, "Правое дело" в двух - Магаданской и Челябинской областях, а "Яблоко" только в Челябинской области.
Отметим, что «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов на 91% выборных мест, КПРФ - 11%, ЛДПР - 8%, эсеры - 7%.