Сегодняшний день в России прошел в полностью политическом спектре. Даже те, кто не хотел говорить и думать о политике сегодня - сделали это.
Сделали это потому, что сегодня произошел уникальный прецедент. Уникальный по всей своей сущности - новая история России такого не видела.
Может быть в этих словах и несоизмеримо много пафоса, но если сказать точнее чем так просто нельзя, зачем тогда мучиться?
Прежде чем перейти к основной сути, хочу внести небольшую ремарку по теме. Не секрет, что тему сегодняшнего съезда ЕР все раскручивали.
Раскручивали, муссировали, пиарили в СМИ - можно называть как угодно, и все (ну почти что) будет правдой.
Раскручивали не потому, что Путин и Медведев придут на это мероприятие вместе (что уже, само по себе, т.н. «шок-новость»)…
… а раскручивали потому, что впервые, из обычного партийного прокремлевского мероприятия, удалось сделать арену.
Арену для действительно большой и нужной каждым из нас политики. По сути, никакие партийные темы сегодня даже не затрагивались.
Главный тренд для всей властной верхушки - работа с народом. Причем, не только в период избирательных кампаний!
О работе с народом раньше просто очень много говорили и, в свою очередь, не пропорционально мало делали.
Теперь же, говорить, конечно, меньше не стали, но и делать стали на порядок больше!
Все благодаря всевозможным дискуссионным площадкам, экспертным гражданским сообществам, интернету, в конце концов!
То, что еще несколько лет назад воспринималось как пятое колесо у телеги (это я про эти ваши интернеты), сегодня воспринимается уже как данность.
Данность, без которой не войти в большую игру, не прорваться в большую политику. И, если речь идет хотя бы о обл. уровне, то блат здесь уже не помогает.
Помогает только умение общаться, умение построить коммуникацию со своими избирателями в Сети так, чтобы они жаловались не на тебя, а на свои проблемы.
Естественно, до сих пор это удавалось не каждому. И каждые новые грядущие выборы диктуют все более высокую качественную планку для кандидатов.
Легко не будет - это еще мягко звучит. И чем сложнее будет вся эта процедура, тем больший вклад в борьбу с коррупцией мы внесем.
Внесем, опять же, потому, что от кандидата требуются умения, которые можно применять на практике.
Не тем умения, которые он накидал в какой-нибудь своей далекой статье для малоизвестных СМИ…
… а те умения, за которые он, кандидат, в дальнейшем не только не попадет под подозрение МВД, но и будет качественным авторитетом для своих избирателей.
Все это, опять же повторюсь, только звучит несколько замыленно и в чем-то утопично. Тем не менее, такой положение вещей существует.
Не только существует, но и набирает все новые и новые качественные уровни от выборов к выборам.
Так вот, почему я, собственно, решил про все это сказать до того, как начать повествование про главную сенсацию прошедшего дня.
Власти, хотите вы в это верить или нет, выгодна благоприятная обстановка в стране. Благоприятная во ВСЕМ и для ВСЕХ, а не только для чиновников.
Чиновники - уже медленно, но верно уходящий в небытие класс. Не на место, а вместо них приходят совершенно иные люди.
Люди иного, я бы сказал, склада ума. Эти люди готовы получать хорошие деньги от власти, но только легальным путем.
Для этого им уже не нужно носить из кабинета в кабинет белые незапечатанные конверты, а то и коробки из-под оргтехники.
Для этого им нужно работать. Работать упорно, эффективно, не давая НИКАКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ обещаний во время своей кампании.
Ведь когда человек начинает чего-то активно и неестественно обещать - это ведь, согласитесь, уже напрашивается на подозрения.
Так вот для того, чтобы не творить всех этих совсем не «белых» схем, нужно просто РАБОТАТЬ. Работать согласно графику, плану.
Работать не на 10 компаний и 5 десятков заинтересованных лиц, а на себя. Звучит цинично? Да ни капли!
Если человек работает исключительно на себя, он берет определенный фронт работ, за который отвечает и своей головой, и своим кошельком.
Это что-то вроде новой мотивации для российского класса чиновничества. Уже на активной стадии прививания, кстати.
Российское чиновничество - не безнадежная, но крайне устаревшая структура. Модернизировать ее можно только сообща, командно то бишь.
Сегодня, на глазах у ничего не подозревающей публики, на, кажется, 12-м съезде ЕР, такая команда зародилась.
До сих пор не использовалась или использовалась лишь частично формула «Президент+Партия+Премьер -> Народ».
Сегодня эта формула была не просто озвучена: ей дан зеленый сигнал. Путевка в жизнь. Направление на реализацию.
Сегодня многие ждали (в том числе и я), что сегодняшнее мероприятие в Лужниках будет действительно грандиозным.
Не из-за кол-ва собравшихся и иных неубедительных и несерьезных причин, а по тем словам, которым будут сказаны всем нам «оттуда».
Ждали, конечно же, не простых слов. Ждали, по большому счету, каких-то уточнений для внутренней интриги.
Интриги под громким и «в граните отливающимся» словосочетанием «Большая Избирательная Кампания».
И, если с ГосДумой все было более-менее ясно (осталось узнать только «финишные» списки кандидатов)…
… то вопрос о том, кто станет Президентом оставался открытым. Более того, ожидалось, что этот вопрос будет еще более заострен.
Но никакой новой интриги не вышло. А старая же… рухнула, как карточный дом, построенный неумелыми руками нынешних т.н. «политологов».
Премьер сказал, что Президент будет Премьером и лидером списка Правящей партии, Президент - предложил Премьера на пост Президента РФ.
Никто не ожидал, что все это случится в один день, в одной аудитории, с разницей в несколько минут.
Что и говорить, но информационное поле было порвано самым «наглым» и действенным способом.
Путем понятной «рокировки» тандем не рассыпался, а лишь укрепил свои силы, чего в принципе и следовало ожидать.
Таким образом все то, о чем я написал в начальной части этого небольшого, но емкого и «трендового» диалога теперь - может реализоваться.
Более того, схема модернизации чиновничества не только должна, она уже реализуется! И видно это будет очень скоро, уже 4-го декабря.
И хотел я, кстати, не обойти внимание вопрос сохранности нынешней либеральной несистемной тусовки, но…
… я человек не глупый, да и вы, я надеюсь, тоже. Поэтому должны понимать и помнить, что пьяных людей лучше вовсе не тревожить.
Хотя, «пьяных» - это еще вполне вменяемая характеристика их состояния на данный момент. Боюсь, кто-то ведь и рассудка мог лишиться.
С другой стороны, система подчистится и с этой стороны. Зачем таскать с собой лишний, неэффективный, но громко визжащий балласт?
Вот и я так считаю, что незачем. Наши проблемы мы сможем решить и сами, благо, рычагов для этого с каждым годом становится все больше…
… а механизмы их управления (или же - давления, чтоб до конца честным быть) становятся все более и более прозрачными и доступными.