"Молчите, сволочи?" или признание Немцова на митинге ПаНаСа.

Jun 26, 2011 13:09



Уж что-что, а в выходной, да еще и, считай, праздничный день (сабантуй, как никак), я никак не думал не гадал, что в очередной раз окажусь недалеко от эпицентра маргинального бреда, на главной ярмарке тщеславия современных оппозиционных полу-лидеров, в самом центре Москвы, в Сквере напротив памятнику Пушкину. Но, что получилось, то получилось, и, после утренней деловой встречи, я попал вышел на улицу с небольшим непониманием происходящего: везде были машины и автобусы ОМОНа, улица была перекрыта, царило ощущение какого-то компактного хаоса. Нет, я ни разу не удивился, если бы подобное увидел рядом с галерей «Актер», что на Пушкинской площади, ведь там различные массовые мероприятия, начиная от всяких про-кремлевских молодежных сабантуйчиков (ну приклеилось это слово, придется вам смириться сегодня), заканчивая типичными, но достаточно редкими оппозиционными шабашами.

Однако, свершилось. 5-ти минут мне вполне хватило на то, чтобы, во-первых, убрать припаркованную машину с улицы, которую полностью «зачищал» от всяких более-менее самоходных транспортных средств московский ОМОН, а, во-вторых, хотя бы приблизительно понять, что же все-таки происходит или намечается в том месте, где, обычно, по вечерам, на лавочках, в небольшом оазисе от городского шума и суматохи, любят размещаться влюбленные парочки и престарелые горожане, наслаждаясь причудами вечерней жизни мегаполиса. Однако, вчера с утра искать спокойствия в Пушкинском сквере в самом центре Москвы было, по крайней мере, очень не предусмотрительно. Вместо влюбленных парочек - здоровые сотрудники московского ОМОНа, а вместо престарелых горожан - престарелые оппозиционные бездельники, которым в очередной раз власти города разрешили провести очередной политический сюрреалистический шабаш.

Провели. За действием на импровизированной сцене я наблюдал около часа. Все те же лица, все те же лозунги, все те же представители массовки с неоднократно использованными плакатами, транспарантами и иным околополитическим агитационным скарбом. Уныло, скучно, ни о чем, - это, пожалуй, еще достаточно лестные отзывы от человека, который случайно, проходя мимо, остановился недалеко от Пушкинского сквера. Однако, несколько перлов, произошедших вчера в сквере на Большой Бронной, я все-таки обязан вам задекламировать, дабы хоть как-то разбавить нудность и серость этого поста, который, в свою очередь, полностью впитал все вышеперечисленные качества от исходного мероприятия. Но, для начала, перечислю несколько, так сказать, статистических казусов.

Из разговора двух сотрудников полиции, еще практически в самом начале мероприятия, я услышал, что на площади собралось 600-700 человек по их ведомственным данным. Позже, уже со сцены, некто Борис Немцов, в пылу своей одиозно речи вещал собравшейся публике, что к нему на площадь, в свою очередь, пришло никак не меньше 2000 человек. По моим приблизительным подсчетам, которые, конечно же, не претендую на истину, пришло около 1200 человек, но никак не 2000, и, естественно, несколько больше, чем озвученная полиционерами цифра. Ну да бог с ним, это все статистика, меня же больше интересовала лирика, которой, кстати, было не мало, несмотря на формат и качественный фактор собравшейся публики.

Очень забавный момент произошел с подачи все того же Борис Ефимыча. На самом деле, он открыл действительно весомую тайну, когда объявил тысяче собравшихся о том, что новоделанный, сверх-либеральный и просто идеально выверенный Устав их «ПаНаСа» (кто-то называет эту партию «Парнасом», другие, - «Паносом», поэтому я решил выбрать нечто среднее, дабы не попасть никому в открытую немилость), оказывается, списан…тут нужна бы риторическая пауза, как у Задорнова, но я все никак не могу сообразить, как ее можно сделать в печатной формате, поэтому давайте все-таки представим, что эта импровизированная пауза у нас с вами все-таки состоялась, и, снова вернувшись к сути, пришло время эту суть полностью раскрыть: оказывается, как я уже говорил, устав новой до сих пор незарегистрированной оппозиционной партии по большей части с писан с устава…да, да, да! «Партии брюликов и ковров», правильно вы подумали! Видимо, на грамотных юристов денег жалко стало капитально, вот и решили, что называется, облегчить процедуру регистрации вот таким вот популярным методом, плагиатом, проще говоря. Но, так или иначе, не помогло: партия регистрировать МинЮст отказался, ссылаясь на ошибки как в документах, так и в процедуре и правиле их подачи. На это уже другая история.

Дабы повысить популярность своей априори непопулярной партии, будущие либеральные лидеры, которые в прошлом, как вы помните, уже прилично «поураганили в 90-ых», решили пригласить в сквер, отличный, так скажем, «по идеологии» от Триумфальной, лидера этой самой «Триумфалки», вечно не стареющего некогда радикального лидера, Эдуарда Лимонова, который выходил на сцену под музыку легендарной «We will…we will, Rock you». Начиналось все бодренько, но закончилось совсем уж за упокой, как и обычно. Лимонов выглядел не здоровым, голос бывшего самого популярного радикала то ли от усталости, то ли от болезни был наполнен обильными нотками старческой хрипоты. Тем не менее, Лимонов свою функцию исполнил, призвал всех радикалов, собирающихся в недалеком примкнуть к ПаНаСу, прийти на выборы с самопальным заявлением об отказе от принятия участия в грядущих выборах в Нижнюю Палату, которые пройдут 4-го декабря этого года. Не очень радикально, но, в целом, под имидж Лимонова подходит.

Ну и, пожалуй, последний перл. Выступая со сцены, Борис Немцов, чье выступление, по сути, было хоть как-то выделяющимся из общей толпы выкрикиваний со сцены «долой власть чекистов», несмотря на свою полную аморальность, запомнилось мне еще одним достаточно ярким моментом, который, я думаю, до сих пор поняли не все, а некоторые, вернее, многие, могли даже и обидеться. Выступая со сцены, Немцов в каком-то странном порядке обставил свой монолог, что умудрился, одним разом, оскорбить не только всех собравшихся, но и всю преследуемую им идеологическую линию и идею. Так вот, сказал он следующее, обращаясь со сцены именно к публике, к своей целевой аудитории: «Молчите, сволочи??!!», - в толпе наступила гробовая тишина. «…А я вам отвечу!!!!», - раздалось после небольшой риторической паузы, которую я расцениваю как действительно серьезный и очень правильный поступок Бориса Ефимовича. Людей надо называть так, как они того сами заслуживают. Ведь рано или поздно у людей должно прийти понимание того, за что, за какую конкретную идею они, как говорится, «вписались».  А такое громкое, пусть может даже и необдуманное, импровизированное заявление со сцены, пусть и перед одно тысячной толпой, нет-нет, а что-то да значит. Камни хаотично раскиданы. Пришло время их собирать?

Яшин, Немцов, Рыжков, Милов, Либералы, Власть, Лимонов, Парнас, Маргиналы, Касьянов, Партия Народной Свободы, Путин, Панос, Оппозиция, Россия, Новости, Единая Россия, Политика, Митинг, Едро, Чирикова, События, ЕР

Previous post Next post
Up