Читаю потихоньку "Спросите Сталина".
Очередная глава - про Армению и Азербайджан.
Вообще интересно. Понимаешь, что внешнеполитические процессы, которые сейчас идут, - это не новость, а продолжение истории, которая началась очень давно. В том числе и взаимоотношения России с Турцией.
Ну и да, про Арцах/Нагорный Карабах интересно.
Оказывается, в 20-м году Грузия и Армения обратились к США включить их ещё одним штатом в их государство. Сюрприиииз :))) А мы думали, этот дурдом - современное изобретение? Нет. Они уже обращались к Америке. Щас снова на те же грабли. И снова без каски.
Сталин, когда узнал, что те собрались к америкосам, отобрал Карабах у армян и отдал азербайджанцам (и их другу, Турции, с которой намеревался дружить). Потом в Армении развернулись боевики-сепаратисты, и он издал указ вернуть Карабах Армении. Торговался. Но с боевиками справились, и он снова отдал Карабах Азербайджану.
Азербайджан он считал вместе с Турцией, понимая, что связи у них сильные. И Карабах отдавал как бы Турции, видя в ней союзника. И ещё часть земель армянских отдал конкретно Турции, планируя потом вернуть их. В том числе, гору Арарат отдал. И снял претензии на черноморские проливы.
Ему чуть больше 40 лет было, он занимал должность по национальным вопросам. Он принимал решения, советовался с Лениным. И надо понимать, что СССР ещё не было. Судьба Советской Республики ещё была неясна. Он тупо решал геополитические вопросы, чтобы сохранить страну, усилить её и договориться с соседями, чтобы не сожрали.
В книге Прокопенко доказывает документами, что это всё - ответственность Сталина, потому что стоит его подпись. Но я-то думаю, что в 20-м году Сталин был никем, главой был Ленин. В смысле, Сталин был по нацвопросам, не главой государства, конечно. Потому что даже во время болезни Ленина никого не было на его место. Все обращались к нему, а не к Сталину. Никому в голову не могло прийти, что это новый вождь. Он и Генеральным секретарём стал только весной 1922 года. И тогда это была должность разгребать организационные завалы. Эту работу фактически на Сталина спихнули. И только потом, когда выяснилось, что он слишком много вопросов решил, он компетентен, как никто, в силу решения этих проблем, он автоматически получил авторитет.
Поэтому, я думаю, все эти документы от 20-го года получили ход с благословения Ленина. Иначе быть не могло. И глобальная ответственность тут не Сталина, а Ленина. Хотя да, Сталин придумывал эти "операции", так это была зона его работы в государстве.
Если что, я не осуждаю ни Ленина, ни Сталина, потому что сама не хотела бы оказаться на их месте и разруливать проблемы одна другой хуже. А на кону - историческое существование русской цивилизации. Поэтому как сделали, так сделали. И я не очень понимаю, почему Прокопенко, публикуя эти документы, создаёт впечатление Сталинских решений. Вот у нас с америкосами в 2021 году, осенью, общался Рябков. Но это ведь не значит, что он вёл внешнюю политику. Это значит, он занимался внешней политикой в рамках, установленных главой государства.
Ну, просто справедливости ради.
Короче, Ленин (и я настаиваю на этом, потому что главой был он) хотел дружить с Турцией. Сталин не возражал и помогал ему, находя решение стоявших тогда проблем. В Турции был тогда Кемаль Ататюрк.
Но во Второй Мировой войне Турция предала СССР и готовилась зайти на нашу территорию, когда падёт Сталинград. То есть, понятно, да, какие у нас были перспективы, не защити мы Сталинград? Я первый раз это про Турцию слышу.
После войны Сталин был уверен в неизбежности войны с Турцией (турки, как клещ, никак от нас не отцепятся). И встала проблема азербайджанцев на границе с Турцией. Они мож и хорошие люди были, и не виноваты, но Азербайджан интересовал Турцию как часть территорий Ирана, с которым они воевали без конца. Азербайджанцы были естественным союзником Турции. Поэтому Сталин в 1947 году стал переселять азербайджанцев от границы вглубь. Одновременно возвращал армян со всего мира на эти земли. Усиливая государство и границу с Турцией. У армян совсем недавно геноцид был в Турции. То есть, им нужно было спокойное место, и они точно не могли быть союзником Турции. Освободившиеся от переселения азербайджанцев дома отдавали приезжающим со всего мира армянам.
Прокопенко сравнивает эти все переселения, окрашивая их своим негативным отношением. Чеченцев как переселяли, азербайджанцев, терских казаков. Типа, азербайджанцев хоть не в кровавых теплушках переселяли. Хотя вот Кургинян говорит, уровень смертности за время дороги, когда переселяли чеченцев, был естественным, не выше. То есть, условия в этих теплушках были нормальными. Но зачем-то надо снова плюнуть в Сталина.
Нет, а лучше было оставить чеченцев на месте, чтобы они, не понимая ваще ничего, от всей души стали помогать фашистам? А их старейшины ведь приняли такое решение. И вот Кабардино-Балкария. Там так. Два народа: кабардинцы и балкары. Одних переселили, потому что тоже старейшины приняли решение помогать фашистам, а другой народ оставили на месте, потому что старейшины тех помогать фашистам не собирались. Это всё публиковал Игорь Пыхалов в своей книжке. Хороший историк, много в архивах работал. Правда его чеченцы затравили, потребовав наказать за то, что он вину на них переложил, объясняя решение Сталина.
А меня просто возмущает, когда всё валят на руководителя. А сами, блин, неуиновные все! Психология подростков, когда решения принимаются в пику родителям - именно так у детей выглядит самостоятельность. Хотя ясно же, что настоящая самостоятельность - это а) способность обойтись без поддержки, своими силами б) способность помогать другим (а иначе откуда брать средства к существованию?)
Короче, Сталин готовился к войне с Турцией, собираясь возвращать подаренные в знак союзничества земли и забирать Босфор и Дарданеллы. И раз Турция союзничество нарушила, то пусть подарки вертает взад и проливы тоже наши. Но в 1947 Сталин только начал переселение азербайджанцев, подготовился году к 1953-му, а там он ушёл из жизни.
Кстати, Сталин ушёл из жизни 5-го марта 1953 года, а 24 апреля 1953 года Черчилль стал Рыцарем ордена Подвязки (самый крутой орден у наглосаксов). Интересное совпадение, не правда ли?
И ещё момент. Про этот орден Подвязки англичане рассказывают мимимишную историю возникновения, в то время как в реальности эта подвязка - знак ведьм. Одну подвязку на ноге носили ведьмы, это знак дьявола. И орден этот - именно оттуда, а не у кого-то там на балу чота упало.
В общем, сразу после смерти Сталина новое руководство СССР сняло все претензии к Турции насчёт возврата земель и проливов.