Самостоятельная защита.

Aug 15, 2024 16:15

Моя старая запись, когда младшему было 10. Про то, должны ли взрослые вмешиваться в конфликты детей.

Умиляют меня родители, отстаивающие право детей самим решать конфликты до конца.
Когда я сдерживала 3-хлетнего старшего сына от маленькой безбашенной девочки, я попросила её маму помочь мне и урезонить её дочь, чтобы дело не закончилось кровью. И я удивлением услышала от этой мамы, что она не сторонник вмешиваться, разрешает драться своей дочке и учит её давать сдачи. Правда, она не знала, что к тому времени девка так достала моего сына, что он, оказывается, мечтал отшвырнуть её так, чтобы она ударилась головой о батарею. Но маме же в голову это не приходило, она думала, что её оторва победит всех и всегда. Хорошо, что мы с тех занятий скоро ушли. Если бы девочка огребла положенное, виноват-то, конечно, был бы мой сын.

Теперь на даче у нас много детей. Двух братьев их папа воспитывает так, чтобы они сами умели за себя постоять. И когда на каких-то посиделках пару лет назад мой сын прибежал ко мне плакать с разбитым в кровь носом после конфликта с этим мальчиком, этот папа прочёл мне нотацию, что дети должны сами решать свои конфликты, и немного крови это не страшно. Сам попытался успокоить моего сына, своему не сказал ничего.

В школе, когда мне надоело слушать нытьё сына на беспредел в классе и игнор учительницей его жалоб, я разрешила ему самому разобраться, как он считает нужным. Теперь уже учительница объясняет ребятам, что моего сына нельзя обзывать, он этого не любит и всегда в ответ дерётся.

Кстати сказать, пока что я не видела, чтобы он собирал вокруг себя шоблу и все вместе щемили кого-то одного. Я как-то спросила его, делал ли он так когда-то? Говорит, зачем? Если он один, то один на один и разберется. А против него регулярно случаются какие-то объединения. А я внушаю ему мысль об опасности превышения самозащиты. Ну, как вспомню мысли старшего про батарею, сложу с габаритами младшего, и заклинаю, чтобы просто уходил, если назревает конфликт. Но не сильно мои заклинания работают.

Недавно он пришел домой и поделился историей. Спокойно, безо всякого. Они всей компанией пошли гулять и кто-то предложил кому-нибудь из них залезть в большую трубу, которая осталась от стройки. Мой вызвался и полез. В него от всех полетели камни. Когда он ускорился, раздался клич одного из братьев заходить с другого конца трубы, чтобы его поймать.
Это он рассказывал безо всякого возмущения, просто делился новостями. Я, кстати, уже перестала вообще в это влезать и предпочитаю даже не слушать, чтобы не злиться на других детей.
Потом сын возмутился, почему на даче ребята никак не поймут, что его нельзя обзывать и обижать? Мол, в школе давно все поняли.

- И я взял палку, мама, и встал около забора Димы, чтобы дождаться Костю и треснуть его.
Я кивнула, представила своего сына у забора в засаде с палкой, а моё воображение уточнило картинку, дорисовав палку выше его головы.
Забеспокоилась, вспомнив, какой Костя тщедушный, и представив себе конец истории.

Слава Богу, из калитки, около которой стоял мой сын, вышла мама Димы, а мимо "патрулировал улицу в поисках своих детей" папа Кости. Он увидел моего сына и спросил, что он тут делает. Мой все выложил, как есть. Папа Кости пообещал сам разобраться с обидчиками, и моего ребёнка это полностью удовлетворило. И он спокойно обедал, рассказывая мне этот эпизод.

Оказалось, Катя видела его с этой палкой:
- Палка была выше него, Женька, толстая. Даже не палка... Часть дерева.

И я поняла, что моего сына охраняет ангел, раз послал ему и папу Кости, и маму Димы. Я даже думать не хочу, чем это все могло бы закончиться.
Но своим детям отец всыпал здорово, так они рассказали потом. Наверное, не за то, что камнями кидались, а за то, что с ними могло случиться.
Тот самый папа, который рассказывал мне, что не нужно вмешиваться в детские разборки, типа пусть дерутся.

человековедение, из жизни, ребятёнок

Previous post Next post
Up