Ищу себе шкатулку для украшений. Свою грохнула случайно.
Поражаюсь до глубины души продавцам, которые не указывают размеры.
А палехом люди называют вообще любую расписную шкатулку. :)
У одной женщины написано в объявлении: "Палех или не палех - не знаю, написано Федоскино".
Нимагу :))))
Вообще Палех - это посёлок городского типа, где сложился определённый стиль росписи лаковой миниатюры.
Для самой шкатулки используют только чёрный лак, на который послойно наносят детали рисунка от тёмного к светлому, чтобы добиться объёма. Т.о. палехская роспись - это несколько слоёв каждой детали.
Мстёра - тоже посёлок, давший название сложившемуся там стилю росписи лаковой миниатюры.
Стиль похож на палех, главное очевидное отличие - у палеха фон чёрный, у мстёры светлый
Федоскино - это тоже посёлок и тоже стиль росписи лаковой миниатюры. Здесь уже рисунок максимально реалистичен, нет стилизованности.
Жостово - посёлок и стиль росписи. Основной мотив - цветочный букет. Расписывают жестяные подносы.
Фон подноса может быть любым, не только чёрным.
Липецкая роспись похожа на хохлому, и расписывали изначально тоже деревянную посуду. Отличается она от хохломы тем, что у хохломы только четыре цвета: золотой, красный, зёлёный, чёрный, а у липецкой могут быть и другие цвета. И ещё липецкие мастера расписывают тульские самовары. Сейчас прочла, что хохлому стали делать переселившиеся старообрядцы, среди которых было немало иконописцев.
Я как-то попала на выставку-продажу изделий русских народных промыслов, у меня глаза разбежались - такая красота!
Там и ростовская финифть была, и костромская скань, и вышивка торжокская, хохлома, гжель, поморская роспись, городецкая, богородская игрушка, дымковская, павлопосадские платки, вологодские кружева, елецкие кружева, валдайские колокольчики, северная чернь. Часть из них - ремёсла Русского Севера, где зона рискованного земледения была всю жизнь, и ремёсла развивались.
Один раз в школьном родительском чате прочла "Городецкого роспись" - не иначе под впечатлением от "Ночного дозора" кто-то написал. :))
А вообще народных промыслов у нас во всей России огромное множество. Вот Бажов про уральских мастеров писал. Или кубачинское серебро, оренбургский пуховый платок - навскидку самое известное. А сколько мы не знаем и не видели никогда! И у каждого промысла - свой собственный оригинальный стиль, свои особенности, свои секреты.